Нервная олигархия

Старые европейские и новые американские санкции отразились и на российском рубле, и на акциях многих российских предприятий. Однако они мало затронули санкционированных российских долларовых миллиардеров. За последние два года их стало только больше. На три десятка человек. Причём большинство — как раз те, кого эти санкции касались в первую очередь.

Нет, не знают и не понимают Россию на Западе! Считается, что санкции, введённые против РФ, наносят непоправимый вред всей государственной системе. Перво-наперво это, как полагают западные аналитики, будет способствовать расколу так называемых элит и обрушению властной вертикали. А следовательно, либерализации. Оно, конечно, вполне себе сработало бы, если б российская государственная модель соответствовала классической буржуазной. Но это не совсем так. Или совсем не так. Или именно так, но аналитики сами не понимают, что такое классика. Короче говоря, прав премьер Медведев: санкции только укрепляют. Не Россию, конечно, а нынешнюю российскую власть. Состоящую из чиновников и… хм… тех, кого «у нас нет» — привластных олигархов.

Несколько дней назад был обнародован новый санкционный список. В результате на бирже началось небывалое падение акций нескольких крупнейших предприятий. В числе которых «Ренова» Виктора Вексельберга и «Русал» Олега Дерипаски. Уже вчера выяснилось, что ни тот, ни другой самостоятельно решать свои проблемы не намерены. Этим будет заниматься Кремль. Тем более, что опыт уже есть.

Как сообщил бывший советник президента Глеб Павловский, правительство занято разработкой плана спасения империи Дерипаски. Вплоть до национализации. За деньги, разумеется. Бизнес-империя раскинулась от Москвы до самых до окраин. Её предприятия — не только алюминиевые заводы, но электростанции, сельхозпредприятия, региональные аэропорты и даже автозавод — находятся на Урале, в Сибири, короче, на дальних подступах. Поскольку, как ни крути, в результате санкций от Дерипаски, как от чумного шарахаются поставщики и покупатели, то тысячам рабочих его заводов грозит — для начала — невыплата зарплат, а после массовые увольнения.  И хотя деньги на зарплаты у Дерипаски есть (19 место в рейтинге богатейших людей РФ по версии Forbes), это вовсе не означает, что он собирается ими делиться. Да это теперь и заморочно, ведь некоторые банки, в которых находятся его деньги, отказались с ним работать.

Каким образом рядовой миллиардер Дерипаска будет спасён, ещё не известно. Но в том, что пропасть ему не дадут, Павловский уверен. Не таков российский президент, чтобы бросать в беде верного и преданного подчинённого. Одного бросишь, так другие разбегутся.

Следом за Дерипаской в очередь за помощью встал ещё один верный слуга режима — Виктор Вексельберг (9 место в нынешнем рейтинге Forbes). Владелец «Реновы». Этой бизнес-группе принадлежат акции «Русала», но не только. Это банки, энергетические, атомные, химические, автостроительные и нефтеперерабатывающие предприятия в РФ и за её рубежами. Например, в Швейцарии. Там «Ренова» через одну из своих компаний контролирует треть акций концерна Sulzer, производящего оборудования для нефтяной и целлюлозно-бумажной промышленностей. А также компании Oerlikon — производителя  спецматериалов для солнечных батарей и текстильной промышленности.

Именно об этих швейцарских активах и побеседовал сегодня Вексельберг с российским премьер-министром. Миллионер посетовал, что в связи с американскими санкциями «Ренова» не получила дивиденды от этих компаний за прошлый год. В размере 127 млн швейцарских франков. Кроме того, «Ренова» назанимала у иностранцев около $1 млрд, который срочно придётся возвращать. А денег у миллиардера, разумеется, нет. Все счета-то заморожены (видимо и в РФ тоже, если они тут есть, конечно). Понятно, что Вескльберг прямо так откровенно не потребовал от премьера немедленно выдать требуемую сумму, но со всем возможным политесом передал нижайшее «обращение компании». Дескать, разберитесь, пожалуйста, а то народ (акционеры) волнуется…

Народ, действительно волнуется. На российских заводах «Русала» работают около 60 тысяч человек. Но эту проблему в РФ как раз решать умеют. Ещё недавно обходились простыми подачками от государства. Если что, есть обидчивая Росгвардия. А вчера в Москве прошло совещание руководства «Молодой гвардии Единой России» (МГЕР).

До последнего времени занималась эта МГЕР в основном распилом — какие-то экологические акции, разъяснительная работа среди молодёжи, пикетирование оппозиционных мероприятий, выступления в соцсетях. Но деньги у государства на эту халяву кончились. И теперь от МГЕР наконец потребовали реальной работы. По словам нынешнего лидера МГЕР Дениса Давыдова, бывшего профсоюзного вожака и действующего члена президиума генсовета «Единой России», отныне едросская молодёжь будет обучаться поддерживать власть кулаками. По всей стране, особенно в больших городах, пройдут семинары по организации групп борьбы с оппозицией. Запланировано создание спецотрядов численностью от 100 до 200 человек, которые смогут «за час-два выйти на улицу и выразить своё мнение по самым разным вопросам». Давыдов даже пообещал, что они не убегут, даже если «оппозиция» станет бросаться в них камнями. На каждый камень найдут спецсредства.

«Вот микстура, успокаивает нервы», – говорил добродушный врач негодяю-олигарху Прохору Громову из «Угрюм-реки». Громов эту микстуру выливал за окно. Тем более не помогает она олигархам современным (большинство из которых, к тому же, чиновники под нооскопами). Таким для успокоения нужны более сильнодействующие средства. Что-то вроде «чёрной сотни», хунвейбинов или сирийской шабихи. «Видишь — маршируют по двору, грозно отрабатывая ставку?» – писал поэт-оппозиционер Дмитрий Быков ещё в 2010 году. Смысла нет, зато взбадривает лучше микстуры.

Сколько их уже было, этих «антимайданов»? На что они сгодились, кроме уличных царистских истерик и пятнадцатирублёвых комментов с «фабрики троллей»? Правда, разозлили какую-то антирежимную молодёжь, в результате чего временами стали случаться мордобои и поджоги. Так сказать, «компрометирующие оппозицию». Когда же доходит до дела – воткнуть нож оппозиционеру Владимиру Иванютенко, зверски избить правозащитника Динара Идрисова – тут никаких громогласных заявлений не делается. И рука ощущается не юноедросская, а по-взрослому профессиональная.

Другое дело, что тут – сигнал. Вовсе не от МГЕР и вряд ли той самой оппозиции. Те, кого имеет в виду Давыдов, никогда ещё не применяли не то, что камней, но даже свои листовки ни разу не швырнули в лицо оппонентам. И очевидно, речь идёт совсем о других людях. Способных выдрать камень из мостовой. История народного сопротивления учит, что в России (и СССР) такие  методы практиковали вовсе не интеллигентные кадеты-диссиденты-очкарики (аналог нынешних креаклов), а мирные жители заводских окраин — рабочие, мелкие служащие, ларёчники, короче, соль земли — российские «ватники». Именно они представляют главную реальную угрозу. Недаром статистика беспорядков на социальной почве глухо не афшируется. Пока не доходит до подмосковных мусорных бунтов. Сейчас, кстати, на пороге банкротства тот самый Уралвагонзавод. Там уже не стабильность отстаивают (она себя показала), а свои права. Пока что путём итальянской забастовки и даже в суде. Что есть начало.

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

Поделиться