Нет, не тебя так пылко я люблю

Началась декада, в течение которой Горизбирком примет решение о регистрации кандидатов в губернаторы Петербурга. Сейчас таковых реально насчитывается только четверо. Все остальные желающие не смогли собрать необходимое число подписей в свою поддержку или пройти муниципальный фильтр.

Согласно городскому законодательству, кандидатом в питерские губернаторы может быть зарегистрирован любой гражданин, если представит не менее 155 подписей действующих муниципалов, представляющих три четверти муниципальных образований. Это в том, случае, если он выдвигается от одной из представленных в городском ЗакСе партий. Если же кандидат в кандидаты идёт самовыдвиженцем, как врио Беглов, то ему нужно приложить дополнительно чуть более 76 тысяч подписей зарегистрированных избирателей. Теоретически таких кандидатов могло набраться десяток. Однако реально преодолеть муниципальный фильтр оказалось дано немногим.

Это удалось лишь четверым счастливцам из двадцати восьми желающих побиться за высокое звание. Трое ― Надежда Тихонова, Владимир Бортко и Михаил Амосов ― заручились поддержкой партий, Беглов, как уже сказано, собирал подписи. Впрочем, будь Горизбирком действительно независимым, все эти подписи можно было отправить в помойку. После скандала в администрации Выборгского района. Активисты штаба Навального застукали чиновников за заполнением подписных листов в поддержку Беглова из готовой базы с персональными данными избирателей. Врио, конечно же, сразу открестился от своих доброхотов, назвав их благородный труд провокацией или глупостью. И даже гордо отказался от всех подписей, собранных в районе. Но кто поручится, что все остальные подписи не получены таким же путём, но более изворотливыми и удачливыми мошенниками?

Так или иначе, но сомнений в том, что Горизбирком признает весь бегловский пакет документов (80 тысяч подписей избирателей и 162 подписи депутатов из 108 МО) подлинным, нет. Гораздо интересней, как будет развиваться интрига с тремя его спойлерами. Любопытно, что сами они сбором подписей муниципалов себя не обременяли. Никто ни разу не зафиксировал, как они ведут агитацию. Более того, не видели за этим занятием и их сторонников.

Кинорежиссёр и пламенный коммунист Владимир Бортко честно признался, что такими мелочами, как сбор подписей, его не беспокоят. «Я этим не занимаюсь, у меня есть определённые люди, которые занимаются».

Коммунисту Бортко (161 подпись депутатов 108 муниципалитетов) уже 73 года. Прямо скажем, возраст почтенный. Вполне подходящий для тихого и спокойного сна на заседаниях Госдумы. Там, впрочем, маститый режиссёр спал не всегда. В 2012 выдвинул инициативу создания совета по нравственности, в 2013 ― был инициатором «антипиратского закона» (что совершенно понятно: коммунисты РФ известны своей непримиримой борьбой за право собственности). Бортко одинаково сильно любит Зюганова и Путина, поэтому при желании вполне смог бы составить конкуренцию Беглову. Однако он даже не пытается скрыть свою роль спойлера, и если всё же получит от Горизбиркома возможность вступить в бой, с удовольствием его проиграет.

Депутат петербургского ЗакСа, член «Справедливой России» Надежда Тихонова лишь получала отчёты, согласно графику. «Сегодня какое число? 21-е? Значит все, подписи уже собраны».

«Справедливая Россия» вполне могла бы выдвинуть достойного соперника Беглову. Это старейший городской депутат Алексей Ковалёв или руководитель питерского отделения Марина Шишкина. Но партия предпочла выдвинуть бледную и малоизвестную кандидатуру Надежды Тихоновой (162 подписи из 106 местных советов). Единственный капитал которой состоит в том, что она является племянницей главы справороссов Миронова. Миронов же, как известно, против батьки (Путина) никогда не попрёт. Соответственно и его племянница вряд ли станет сильно напрягаться, конкурируя с путинским ставленником.

Ещё один городской депутат, бывший «яблочник», выдвигающийся от «Гражданской платформы» Михаил Амосов и вовсе не утруждался общественной работой, полностью положившись на неких неназванных доброжелателей от власти. «Я думаю, что есть вероятность, что меня пропустят». Так оно и получилось.

Бывший «яблочник» Амосов (160 подписей мундепов из 106 муниципалитетов) в условиях протестного голосования смог бы, даже будучи спойлером, рассчитывать на победу. Лозунг «За любого, кроме Беглова» мог бы вывести его хотя бы во второй тур. Благодаря бэкграунду ― коренной петербуржец, интеллигент, позиционирующий себя как демократ ― он мог бы получить немалую поддержку. Но в конце прошлого года Амосов с некрасивым скандалом покинул «Яблоко», от которого был избран в депутаты городского собрания. Новая созданная им организация не имеет поддержки среди горожан. А прокремлёвская позиция по Украине (и не только) оттолкнёт электорат, на который он ориентируется. Более того, нынешний лидер петербургского отделения «Яблока» Екатерина Кузнецова заявила, что даже на муниципальных выборах сторонники Амосова не составят конкуренции выдвиженцам «Яблока». Зато с Амосовым готов сотрудничать координатор проекта «Объединённые демократы» Андрей Пивоваров.  Трудно сказать, чем руководствуется Пивоваров: то ли ему импонирует «антимайданная» позиция Амосова, то ли возможность нагадить «яблочникам».

Что касается других претендентов, то никому более просочиться сквозь муниципальный фильтр не удалось. Наибольшего успеха смог достичь кандидат от ЛДПР Олег Капитанов. Не только общественного (получил 147 подписей мундепов, то есть почти набрал нужную квоту), но и личного: он назначен в Смольный на должность председателя комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики. В благодарность за это отказался от депутатского мандата и приостановил членство в выдвинувшей его партии.

«Они не скрывают, что получили подписи из рук власти, ничего (за редчайшими исключениями) не собирая, ― наябедничал ещё один кандидат и тоже, конечно, депутат, Борис Вишневский. ― Им выдали подписи, сочтя безопасными соперниками, не способными помешать избранию Беглова».

Сам народный заступник Вишневский такими победами похвастаться не может. У него другие достижения. Объехал 84 муниципалитета в 14 районах города. В каждом из них передал для каждого депутата личное письмо, переговорил с 24 главами муниципальных образований и «каждый день размещал в социальных сетях свой отчёт о поездке». Да, работа проделана большая. Только без толку. И вот ещё один щепетильный вопрос. Всё это время ― три недели ― продолжалась работа ЗакСа, на каникулы народные избранники отправились лишь на прошлой неделе. Таким образом, депутат Вишневский почти двадцать дней манкировал своими непосредственными обязанностями в личных целях. К тому же и в этом не преуспел. Не огласил он и имена тех мундепов, которые всё-таки согласились поставить за него свои подписи. А жаль. Народ должен знать своих героев. Если, конечно, таковые действительно имеются.

Тем не менее, теперь Вишневский называет себя самым «опасным соперником» Беглова и зовёт всех на борьбу за места в муниципалитетах. Будто там, в отличие от губернаторских выборов, царит честность и полное согласие между ИКМО и неединороссовскими кандидатами. Между тем, эти ИКМО плюют как на Горизбирком, так и на ЦИК. А что касается кандидатов, то их вовсе не замечают. А если замечают, то регулярно бьют. Чтобы под ногами не болтались. И не мешали продуктивной работе с товарищами из «Единой России», которых Вишневский планирует отправить на «политическую свалку». Пока что туда отправляют самого Вишневского.

Кандидатов в мундепы ― тоже. Зампред «Яблоко» Николай Рыбаков пожаловался главе ЦИКа Элле Памфиловой на беспредел и попросил посетить город, чтобы навести хоть какой-то порядок. Однако Памфилова, которая поначалу грозилась даже отменить муниципальные выборы в Питере, теперь почему-то пошла на попятную. Её заместитель Николай Булаев сообщил, что ЦИК и ГИК уже приняли все меры к тому, чтобы принять документы у всех желающих. Все остальные вопросы ЦИК как бы и не волнуют. Глава городского избиркома Виктор Миненко это подтвердил. Дескать, меры приняты. Не менее 20 ИКМО организовали работу так, что «бросили тень на всю избирательную систему». Поэтому в пяти муниципалитетах ― «Академическое», «Красненькая речка», «Екатерингофский», «Сосновское», «Сергиевское» и «Сампсониевское» ― материалы переданы в Следственный комитет. В отношении председателей ИКМО «Сергиевское» и «Сосновское» уже составили протоколы об административном правонарушении. Самое страшное, что грозит нарушителям ― штраф и прекращение полномочий. Остальные тринадцать (или гораздо больше) продолжают работать в своём режиме, то есть документы не принимают.

Но кандидаты не сдаются. В целях борьбы с беспредельщиками Пивоваров призвал кандидатов выдвинуться в муниципальный совет «Посёлок Сапёрный», где дату выборов назначили только 1 июля. Дело в том, что тамошние мундепы решили самораспуститься и в общей шеренге с остальными МО избраться заново 8 сентября. Мест в этом совете на выселках всего 11, но претендуют на него не только «Объединённые демократы», но ещё и «яблочники» и даже справороссы. Из чего можно сделать неутешительный вывод: кандидаты хотят избраться куда угодно и любой ценой. Это и есть их единственная задача. А вовсе не улучшение жизни своих соседей. Ради которых, якобы, они идут на такие жертвы, как стояние в бесконечных очередях, бои с полицией и охраной и даже утраты любимых мобильников.

Вряд ли такие кандидаты заслуживают поддержки. Чем они лучше единороссов? Разве что принадлежностью к другой категории рвущихся во власть. Прямо скажем, не решающий довод в их пользу. Вполне очевидно, что только тотальный бойкот ― нынешних губернаторских и муниципальных выборов ― станет настоящим выражением воли петербуржцев.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»