Нет, ребята, урана я вам не дам

Вот и свершилось. Наконец-то дан долгожданный ответ на американские санкции. Российские миллиардеры Олег Дерипаска, Игорь Ротенберг, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов сурово отмщены. Благодаря этим адекватным мерам, россияне лишатся виски «Джек Дэниелс», сигарет «Мальборо» и конечно же, гамбургеров из «Макдональдса». Впрочем, насчёт последних ещё вопрос.

Законопроект об ответных санкциях РФ для защиты российских олигархов от произвола США уже внесён на рассмотрение в Государственную Думу. Вероятно, это сделано под давлением общественности. Несмотря на уверения президентского пресс-секретаря, по данным ВЦИОМ 94% россиян  продолжают верить в существование олигархов. Впрочем, ровно столько же, по данными «Рамблера», уверены в существовании инопланетян.

Столь же многочисленны и думские сторонники санкций. Разногласий между фракциями по содержанию законопроекта не возникло. Все четыре лидера под мудрым руководством спикера внесли его на рассмотрение. Законопроект № 441399-7 «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств» уже можно изучить на сайте Госдумы.

Наш ответ будет жёстким и бьющим наповал. Этот день — пятница, 13-е — надолго запомнится не только всему американскому народу и (или) иным, но и сталью отольётся в памяти россиян.

Отныне ни один государственный орган не может иметь дело с фирмами, в капитале которых есть хотя бы четверть участия организаций, находящихся под юрисдикцией США и поддержавших их государств. В отраслях атомной, ракетно-двигательной и авиастроительной промышленности. Все проекты подобного международного сотрудничества должны быть прекращены или, по меньшей мере, приостановлены до лучших времён.

В результате этих контрмер удар по экономике РФ будет нанесён весьма ощутимый. Эксперты уже назвали тех, кто наиболее пострадает от этих думских инициатив. «ВСМПО-Ависма», руководимая главой госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым. У корпорации имеется совместное предприятие с Boeing — «Урал Боинг Мануфэктуринг» в Свердловской области. «Техснабэкспорт», входящая в госкорпорацию «Росатом» (глава — Сергей Кириенко). Эта компания  поставляет в США уран. В настоящее время контракты с американскими компаниями заключены на $6,5 млрд. Наконец, НПО «Энергомаш» в составе госкорпорации «Роскосмос», созданной и возглавляемой Дмитрием Рогозиным. Ещё в январе нынешнего года генеральный директор предприятия Игорь Арбузов заявил, что «зарубежные контракты обеспечивают более половины выручки, остальное — госзаказ. Основная часть выручки формируется из поставок ракетных двигателей в США — «РД-180». С помощью этих двигателей американцы выводят на орбиту свои гражданские и военные спутники.

Теперь всё это — титан, уран и двигатели — будут достоянием россиян. Они станут прекрасной заменой американских алкогольных напитков, сигарет, лекарств, технологий и оборудования. Которые теперь запрещается ввозить в РФ. Об этой грандиозной инициативе сообщил согражданам первый вице-спикер Иван Мельников.

Кроме того, американским банкам и компаниям (и их подпевалам) запрещено участие в приватизации. Фирмам отказано в предоставлении услуг консалтинга, аудита и юриспруденции всем органам российской  государственной власти.

Более того. Законопроектом запрещается использование технологического оборудования и программного обеспечения из США, а также других стран, поддерживающих американские санкции. Не видать больше госкомпаниям и госкорпорациям ни навороченных компьютеров Мак, ни улётных айфонов, ни привычного «Майкрософта». Весь перечень недоступного оборудования и программного обеспечения пока неизвестен, поскольку его будет утверждать правительство.

Ясное дело, американская экономика этот удар как-нибудь перенесёт. По запасам титана, например, Украина не так уж сильно уступает РФ. А по добыче урана первое место в мире занимает — Казахстан. Думается, наши близкие соседи с удовольствием наладят торговые связи с далёкой Америкой. Что касается виски и сигарет, то их, как известно, много не бывает. Так что производители точно не пропадут.

Но думские депутаты предвидели всё это. Как рассказал первый зампред думского комитета по законодательству Михаил Емельянов, кроме этих мер, проект закона разрешает производить — при наличии технологий — американские товары, не спрашивая правообладателей. Проще говоря, теперь можно без стыда и совести, а главное, не опасаясь последствий, воровать эти технологии. Если уметь, конечно. Но, вполне возможно, гамбургеры будут и впредь удовлетворять аппетиты госчиновников. Уж их-то делать научились. Или учатся.

В довершение справедливой мести создатели исторического законопроекта считают также необходимым отказаться от инвестиций из США и стран, поддержавших их санкционные инициативы. Надобно заметить, что основные производственные фонды экономики РФ изрядно поизносились и морально весьма устарели. Проблемы с устаревшим оборудованием есть даже в нефтеперерабатывающей промышленности, которая — наше всё. Модернизация возможна лишь в случае привлечения иностранного капитала. И, по словам Путина, в прошлом году это удалось: «У нас прямые иностранные инвестиции достигли $23 млрд». Это, победно возвестил он, вдвое больше, чем годом ранее. Инициатива депутатов начисто лишит вновь избранного президента предмета законной гордости. И хорошо, если только этого.

Как говорится в опубликованном аккурат сегодня докладе холдинга «Минченко консалтинг», президент может в скором времени утратить даже свой высокий рейтинг. Произойдёт это, разумеется, вовсе не из-за самого Путина. В этом будут виноваты чиновники — губернаторы, мэры и прочие региональные властители.

Дело с том, говорится в докладе, что в стране растёт число локальных стихийных протестов. Связаны они с экологией, чрезвычайными ситуациями, катастрофами, проблемами обманутых дольщиков и вкладчиков. Чиновники не умеют ни гасить эти конфликты, ни, тем более, решать проблемы. В лучшем случае идут на уступки протестующим. Чаще — в той или иной форме пускают в ход карательные органы. Прочего не дано. Поскольку полностью зависят от воли вышестоящего начальства.

В результате единственным гарантом стабильности становится президент. Но не может же он каждую помойку окучивать! Хотя как раз по помойкам последнее время решения принимает именно он… А впереди грядёт «рывок» — повышение пенсионного возраста, увеличение налогов и количества платных услуг (дороги, парковки, ЖКХ). Вводимые РФ санкции приведут к закрытию предприятий, то есть количество нищих, которых сейчас уже больше 20 млн, только возрастёт.

Помимо этого эксперты предвидят, что в ближайшее время ещё одним катализатором протестов станут крупные предприниматели-федералы. Которые в силу различных причин (например, санкций) потеряют изрядную часть доходов и потянутся в регионы, подминая под себя местный бизнес. В этом им поспособствуют региональные власти — назначенцы, не имеющие никаких связей с местным населением, не знающие местной специфики и не интересующиеся местными проблемами.

Тут-то и кроется главная опасность, полагают эксперты «Минченко консалтинг». В какой-то момент протестующие осознают, что всё чиньё, мешающее им жить — назначенцы президента. Выстроенная им за долгие годы властная вертикаль. И в конечном итоге ответственность за все проблемы несёт именно он. 

Предотвратить эти протесты, полагают эксперты «Минченко консалтинг», ещё возможно. Это даже не очень сложно. Для этого, возможно, даже не потребуются силы Росгвардии. Собственно, если протестная активность будет расти с нынешней скоростью, то этих сил на всех просто не хватит. Но есть другой путь. Надёжный и исторически проверенный временем. Брежневский: не подавлять уже начавшийся протест, а профилактировать ещё не поднявшийся. Для этого требуются высокопрофессиональные кадры и большие деньги. Что любопытно, такая методология спецслужб называется в мире «англо-голландской», т. е. по нынешнему – американской, цэрэушной. А действующая в РФ, с оравой стукачей и карателей – «тюркской», т. е. турецкой, типа эрдогановской.

Но пока нет ни таких кадров, ни таких денег. Назначенные чиновники очень смутно себе представляют, в какой стране живут и с каким народом имеют дело. Агитпропу в лице Киселёва-Соловьёва далеко даже до заунывных брежневских бубнил. Экономика валится пятый год подряд, ВВП падает, и по прогнозам, будет падать дальше, все стратегические фонды выметены, рубль дешевеет день ото дня, нефтяные сговоры цели не достигают. Теперь ещё старательные «думаки» со своими инициативами по ограничению зарубежных инвестиций… А ведь мудрый провидец-программист Кудрин ещё вчера предупреждал: ограничения в отношении американского бизнеса нецелесообразны. «Бизнес приносит сюда технологии и инвестиции. Санкции будут ущемлять и нашу экономическую ситуацию, они не будут продуктивны». Но кто ж его слушает?

В общем, если так пойдёт и дальше, придётся Путину самолично облазать каждую помойку в стране и выплатить каждому непутёвому вкладчику недоимки из собственной зарплаты. А она, как мы знаем, невелика. Всего-то дохода 18 млн. Рублей. А ему две квартиры оплачивать надо. И гараж. А сколько ещё на бензин уходит, на две-то «Волги» и «Ниву». Самое время уйти на покой, заняться внуками, собаками. Мемуарами, в конце концов. Пока не поздно.

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

Поделиться