Неулётная погода

Ещё не стёрлось в памяти народной обещание Путина, данное Федеральному собранию, догнать и перегнать среднемировой рост ВВП (3,8%). Тогда, помнится, и Минэкономразвития и Минфин взяли под козырёк, клятвенно пообещали президентские планы в жизнь воплотить. И вот — пожалуйста — не прошло и полгода, Максим Орешкин, и.о. руководителя МЭР, сообщил, что в первом квартале даже и до 2% ВВП этот рост уже не дотягивает.

Как объяснила этот неприятный факт Эльвира Набиуллина, всё дело в плохой погоде. Дескать, из-за неё производство встало, строительство обвалилось. Хотя из-за этой же плохой погоды в то же самое время резко выросло потребление электроэнергии, угля и газа. Не только в РФ, но и во всей Европе. Но, видимо, для экономического подъёма этого мало. Даже по сравнению с прошлым годом, при росте ВВП в 1,5% (хотя тот же МЭР прогнозировал как минимум 2%) показатели первого квартала нынешнего года снизились. Причём довольно сильно: по Росстату до 1,3%, а по МЭР так и вовсе до 1,1%.

Забуксовала даже самая передовая в мире российская космическая отрасль. Заморожена на неопределённый срок разработка транспортного грузового корабля повышенной грузоподъемности (ТГК ПГ). РКК «Энергия», которое занимается разработкой этого космического гиганта, в своём отчёте за первый квартал сообщает, что «решения о дальнейшей разработке этого корабля ещё не приняты». Видимо, тоже мешают холода. Но если погода мешает созданию обыкновенного грузового корабля, то она столь же пагубно влияет и на более технологичные производства. К примеру, тех чудесных сверхскоростных подводных дронов, гиперзвуковых «огненных шаров» и прочих замечательных орудий смерти, которые демонстрировал в интереснейших мультфильмах президент РФ. Как раз в тот же день, когда обещал невиданный доселе рывок отечественной экономики.  Вот ведь неприятность. Народ так ждал, надеялся, а тут заморозки всё испортили.

В такой обстановке мало кто захочет вкладываться в развитие производства. Даже наоборот. По данным ЦБ отток капитала из РФ продолжается ускоренными темпами. В апреле, например, за рубеж негосударственным сектором было вывезено $7,6 млрд. Это вдвое больше, чем в марте ($3,6 млрд) и в 5 раз, чем прошлом апреле ($1,5 млрд). Этот отток капитала поглотил две трети всей валютной прибыли экономики. Причём в отличие от прошлого года валюту вывозят не банки, а «прочие сектора», сообщает ЦБ.

По мнению Натальи Орловой из «Альфа банка», обещания Орешкина свести бюджет с профицитом в 0,5% могут завершиться проседанием ВВП до 1%. И это вполне объяснимо. Надежды на этот профицит связаны, разумеется, с ростом нефтяных цен. Но за прошлые годы от таких цен уже успели отвыкнуть. Эксперты Международного энергетического агентства прогнозируют, что мировой спрос на  нефть будет ниже ожидаемого. А производство в США и других странах, не входящих в ОПЕК, вырастет. И полностью покроет потребности мировой экономики. Уже в апреле страны ОПЕК сократили производство на 130 тысяч баррелей в день, а в ближайшее время надо  сокращать добычу ещё примерно на 500 тысяч баррелей в день. И как тут говорить о профиците, который полностью зависит от нефти? Других-то источников нет.

Столь же загадочным образом погода повлияла и на реальные зарплаты. Они почему-то не просто заморозились, а стали снижаться. С 10,5% до 6,5%, в месячном сравнении — на 0,9% по сравнению с февралём, по скромным подсчётам ЦБ. При этом тот же ЦБ в первом квартале выявил 64 лже-банка и 1300 «чёрных» кредиторов. Это значительно превышает данные 2017 — тогда столько же (1300) подобных контор выявили за целый год. Кроме того, в 1,5 раза увеличилось число финансовых пирамид: их удалось ликвидировать 45 за первый квартал.

В результате в нынешнем году средний кредит на неотложные нужды  подскочил до исторического максимума — 141 тысяча рублей (по Москве и Московской области — 320 тысяч рублей). По данным ЦБ, за первые три месяца этого года прирост портфеля розничных кредитов составил 454 млрд рублей, а по данным бюро кредитных историй «Эквифакс», кредитов выдано более чем на 1 трлн рублей.

Некоторые аналитики полагают, что это связано с тем, что население расслабилось в результате стабильности последних полутора лет. Однако, как показал мониторинг РАНХиГС, в марте 36% населения жаловались вовсе не на расслабуху, а на то, что денег «хватает только на питание или не хватает даже на него», 70% заявили, что могут позволить себе только товары первой необходимости — еду и одежду. На остальное приходится брать кредиты.

Возможно, все эти проблемы разрешатся одним махом, когда наконец-то наступит глобальное потепление. Но, чёрт возьми, его обещают уже скоро как двадцать лет, а его всё нет!

Анна Мышкина, «В кризис.ру»  

Поделиться