Невнятно, но понятно

Украина, Турция, не говоря об Америке – это день уже почти вчерашний. Не стоит долго сосредотачиваться на одном объекте. Москва срочно определяется с новым врагом. На этот раз таковой нашёлся «в песчаных степях аравийской земли» (М. Ю. Лермонтов). И всерьёз – не по духовности-бездуховности, а конкретно, на деньги. Министр энергетики РФ Александр Новак обвинил правительство Саудовской Аравии в дестабилизации нефтяного рынка.

zabarr1В декабре прошлого года, было $57, и это уже с трудом переносилось. То ли дело в марте 2014-го, на момент «Крымнаша» – все $108 (не будет удивительно, если решение принималось в расчёте на вечность этого показателя). А в июне, в разгар «антимайданного» напора в Донбассе, было аж $113. Текущая цена барреля Brent– чуть выше $37. Кто бы мог такое предвидеть? И чем это объяснить, если не антироссийским заговором? Тем более, что ничем другим ничего сейчас не объясняется.

На этот раз заговор раскрыло Минэнерго. Министр Новак дал интервью «России 24». По его словам, в течение уходящего года Саудовская Аравия нарастила ежесуточную добычу на 1,5 млн баррелей. Предложение саудовской нефти захлестнуло спрос и дестабилизировало рынок.

Не будучи по функционалу агитпроповцем, Новак не назвал это результатом сговора ас-Сауда с Обамой. Этот вывод каждый должен сделать самостоятельно. Не зря годами учили этому нехитрому ходу размышлений. Правда, теперь среднероссийскому телепотребителю впору слегка запутаться: вдруг король сговорился с Порошенко, Эрдоган с Обамой, а уже Обама – с Али бин Ибрагимом аль-Наими, королевским министром нефти?

Падение нефтяных цен обусловлено многими факторами. Отнюдь не только целенаправленным политически мотивированным обрушением. Никак не меньшую роль играет объективное снижение спроса. Спровоцированное, к примеру, китайским промышленным торможением. Достаточно всмотреться в динамику российской индустрии, чтобы понять, как отражаются на мировом энергорынке малейшие признаки стагнации в такой стране, как Китай.

Но у Александра Новака своё видение вопроса. Он даже назвал «справедливую цену»: $50 за баррель. Как летит время, однако. Год назад и $60, и $70, и $80 считалось вопиющей несправедливостью. Новак «не ожидает падения» до $20−25. Это уже обсуждается как перспектива (пока ещё негативная). Не так давно цифра 20 рассматривалась как чёрный юмор. В Интернете ходили демотиваторы, на которых глава МИД РФ под «$20/баррель» с трибуны ООН отдаёт должное роли С. А. Бандеры в борьбе за независимость Украины. Теперь оно – предмет прогноза.

Хотя, конечно, член правительства РФ рассчитывает (во всяком случае, публично) на иное: «Кривая спроса и предложения, по оценке экспертов, может сойтись во втором полугодии 2016 года, что сбалансирует рынок». Может сойтись… А может не сходиться: «Хотя не исключено, что будут влиять и такие факторы как новая добыча в Иране, новая добыча в тех странах, например как Саудовская Аравия». Не очень внятно, но очень понятно.

Если конкретно, то Александр Новак предложил нефтяным компаниям подготовить стресс-сценарий развития при цене нефти $30 за баррель…

zabarr2Александру Новаку 45 лет (для сравнения, Николаю Патрушеву 64, Вячеславу Володину скоро 52). Это в чистом виде поколение «менеджеров 2000-х». В послужном списке менеджмент «Норникеля», финансово-экономический отдел норильской мэрии, хлопонинская администрация Красноярского края, кудринский Минфин. Не то, что вяжется с духовными скрепами, радиоактивными пеплами или масоно-басурманскими заговорами. «Он человек совсем не такого склада, чтобы поджигать склады» (Б. Брехт). Даже по должности он не заходит в теперешнюю идеологию, от которой 18-летний Влад Колесников вообще покончил с собой.

Деятели, не связанные должностной системой, говорят более прямо. Пусть по другому непосредственному поводу, но в целом о том же. «Я в принципе против экономических санкций — как против России, так и против Турции, – сказал сегодня Алексей Кудрин. – Считаю, после атаки на Су-24 нужно было ограничиться политическими демаршами в отношении Анкары. Экономические отношения ограничивать не стоит, так как от этого страдает и российский бизнес: не поступают комплектующие для российской промышленности, уезжают строительные рабочие». Человек, более десятилетия страховавший режим на финансовом канате, сделавший для его утверждения никак не меньше чекистов и идеологов, крайне озабочен политическим разгромом экономики. Но не может ничего предпринять. Президент РФ подписал сегодня очередной санкционный указ на турецком направлении.

Витор Фролинский, специально для «В кризис.ру»

Поделиться