Минувшие выходные в двух российских столицах прошли под знаком партийного строительства на левом фланге. Захар Прилепин создал в Москве «лево-консервативную» партию «За правду». В Петербурге, пока падал СКК и горел Лениздат, без особой огласки учредили «современную социал-демократическую партию европейского толка» под традиционным названием «Новые Левые». Перспективы обоих проектов остаются неясными на фоне «конституционной реформы».

Зе Правда

Всего с начала 2020 года в России анонсировано четыре проекта новых политических партий. Экс-директор по продукту World of Tanks компании Wargaming.net Вячеслав Макаров заявил о создании Партии прямой демократии. На 1 марта запланирован учредительный съезд новой партии, которую возглавит основатель и владелец компании Faberlic Алексей Нечаев. Предполагается, что это будет партия праволиберального толка, ориентированная на городскую молодежь. Название пока не разглашается.

Партия «За правду» создана на основе одноимённого движения. На московский учредительный съезд в субботу 1 февраля собрались делегаты от 58 из 83 субъектов РФ (или 85, считая Крым и Севастополь). Председателем единогласно избран писатель Захар Прилепин.  Его первыми заместителями стали член Совета Федерации Александр Бабаков и экс-советник главы ДНР Александр Казаков.

Также в партсъезде «За правду» участвовали коллега Прилепина по МХАТ имени Горького худрук театра Эдуард Бояков, актёр Иван Охлобыстин, «отсидент» украинской тюрьмы Евгений Мефёдов, политтехнолог Олег Матвейчев, главред информагентства «Regnum» Модест Колеров, рок-певица Юлия Чичерина и рок-музыкант Алексей Поддубный («Джанго»). Плюс Стивен Сигал, ныне спецпред МИД России по гуманитарным связям с США.

Кредо новой партии сформулировал её лидер. «За правду» придерживается левоконсервативной идеологии. Этот термин, в отличии от праволиберального, прежде использовался как курьёз – дескать, каких только вывертов не бывает. Но напрасно. Определённый смысл в этом есть. «Не хотим, чтобы у нас были Перестройка и прочие майданы», – провозгласил Прилепин главный и по большому счёту единственный партийный принцип. Хотим могильно застыть с квадратным лицом. Только такое состояние обеспечивает духовный комфорт определённому контингенту политиков. Но для его достижения надо, чтобы застыли все. Вот с этим и возникают проблемы, которых решить нельзя. Исторический опыт ряда стран, прежде всего России и Германии, продемонстрировал это в полной мере. Но налицо очередная заявка в духе «на колу мочало, начинай сначала». Банальная очевидность результата в очередной раз никого не смущает.

Россия должна леветь в экономике и праветь в политике – такова их «заправда». Если оставить нелюбимую ими политкорректность и назвать вещи своими именами, то левизна в данном контексте означает энтузиазм в послушании начальнику-распределителю, а правизна – клерикально-бюрократическое беснование. И тут стоит отметить ещё один момент, более практического свойства. Съезд партии «За правду» прошёл в историческом здании Центрального телеграфа на Тверской. Объект принадлежит «дочке» ПАО «Ростелеком». Председатель совета директоров госкомпании – Сергей Иванов, экс-глава администрации президента РФ. Президент – Михаил Осеевский. В прошлом коллега Валентины Матвиенко по ленинградскому комсомолу и Смольному, вице-губернатор и шеф канцелярии «дневного» губернатора, затем замминистра экономики РФ и вице-президент банка ВТБ.

Из стен Центрального телеграфа вещает сетевой телеканал «Царьград ТВ», который основал в посткрымском 2015 году «IT-олигарх» Константин Малофеев, по взглядам православный консерватор-монархист. В докрымском 2013-м году Малофеев продал «Ростелекому» свои 10% акций госкомпании за 25 млрд рублей. Деньги ушли на решение проблем с ВТБ из-за непогашенного кредита. Тогда же в малофеевском инвестфонде «Marshall Capital» (MarCap) работали не нуждающиеся в представлениях после Донбасской войны Александр Бородай и Игорь Гиркин-Стрелков. Вместе они создавали первое правительство ДНР, потом их пути разошлись. Бородай передал эстафету Александру Захарченко, советниками у которого подвизались нынешние «заправдисты» — Прилепин и Казаков. В 2016―2017 годах Прилепин вёл на «Царьград ТВ» авторскую программу «Чай с Захаром».

Всё это придаёт происходящему особый колорит, если обратить внимание на как бы типа «антиолигархическое» самопозиционирование прилепинской партии. Впрочем, как посмотреть. Малофеев ведь не единственный олигарх в РФ. Московский «Царьград» считается конкурентом питерского «Ольгино». Знаменитой «фабрики троллей» не менее знаменитого Евгения Пригожина. Обе конторы играют на одном поле, ориентированы на одну аудиторию, а внутривидовая борьба самая жестокая.

Причём эта борьба по законам джунглей ведётся едва ли не на лоне дикой африканской природы. Накануне саммита «Россия – Африка» в Сочи, в октябре 2019 года Малофеев возглавил набсовет негосударственного Международного агентства суверенного развития. Цель этой структуры – «помочь» странам Африки «освободиться» от финансовой и экономической зависимости от Запада.

Среди консультантов агентства – экономист Сергей Глазьев и экс-президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов (который в 2011 году летал в Ливию поддержать Муаммара Каддафи). В современных ливийских раскладах сын убитого «брата-лидера» Саиф аль-Ислам Каддафи условно считается союзником командующего «Ливийской национальной армией» Халифы Хафтара. Но видимо, реальности Магриба сложнее любых условных схем.

Майдан с Захаром

Вернёмся к российским делам, партии «За правду» и её лидеру. Захару Прилепину скоро 45 лет. Родом он из Скопинского района Рязанской области – там же провёл школьные годы и Владислав Сурков. Взрослую жизнь Прилепин начал в Нижнем Новгороде, где губернатором тогда был Борис Немцов. Вскоре Немцов переехал в Москву в правительство РФ, куда перетянул и Сергея Кириенко. Вместе шли на выборы-1999 по списку Союза правых сил (СПС) под лозунгом «Путина в президенты, Кириенко – в Думу!». Сейчас Кириенко курирует внутреннюю политику в президентской администрации. И продолжает патронировать «Росатом», генпартнёра саммита «Россия – Африка».

С 1996 года Захар Прилепин был известен как соратник Эдуарда Лимонова, активист запрещенной в 2007 году НБП, затем партии «Другая Россия». В 2007-м стал соучредителем национал-демократического «Национального Русского Освободительного движения» («НАРОД»). Наряду с петербуржцем Сергеем Гуляевым и бывшим московским «яблочником» Алексеем Навальным. В крымско-донбасском 2014 году объявил о «личном перемирии» с властью. С 2016 года – член Центрального штаба ОНФ. Числился командиром батальона армии ДНР и советником Захарченко. Перед президентскими выборами-2018 выдвигался на праймериз «Левого фронта», где победил Павел Грудинин. Состоял в штабе кандидата в мэры Москвы от КПРФ Вадима Кумина. С 15 января 2019 года – член рабочей группы по «конституционной реформе».

По данным издания «Медуза», в финансировании партпроекта «За правду» участвуют компании, связанные с братьями Ковальчуками. Зам Прилепина по партии сенатор Бабаков – в прошлом один из лидеров партий «Родина» и «Справедливая Россия», затем единоросс. Известен как мажоритарный акционер «Севастольпольэнерго» и ряда облэнерго в регионах материковой Украины (Киевская область, Одесса, Херсон). Другой зам Казаков – в прошлом идеолог движения «Местные» («комсомол» экс-губернатора Московской области Бориса Громова) и активист МГЕР.

Хотя лидеры «За правду» агитируют против «прочих майданов», так было не всегда. Во время Оранжевой революции 2004 года именно Бабаков привёз в Киев лидера «Родины» Дмитрия Рогозина. Оба «родинца» стояли тогда на трибуне в оранжевых шарфиках. Вместе с Виктором Ющенко, Юлией Тимошенко, Петром Порошенко, Виталием Кличко, Борисом Немцовым и Станиславом Белковским. Соратники Прилепина по запрещённой НБП также открыто симпатизировали украинским «оранжевым» и тесно сотрудничали с тогдашним идеологом русского «национал-оранжизма» Белковским. Харьковчанин Лимонов (Савенко) был в Украине персоной нон-грата за поддержку пророссийских сепаратистов в Крыму в 1994 году. Но рядовые российские нацболы при Ющенко получали в соседней стране политическое убежище.

Словом, всё как всегда. «Столь тверды были принципы», говаривал в таких случаях А. И. Солженицын. Предлагавший президенту Ельцину заняться Крымом и «Новороссией» ещё в сентябре 1991 года.

Осознав вышеизложенное, мало кто углубится в «право-левацкие» гибридные изыскания прилепинских левоконсерваторов. Выдан на-гора очередной проект с вполне прикладными целями. Прежде всего – играть по правилам Кремля на выборах в Госдуму, конкурировать за условный «социал-патриотический» электорат с  КПРФ и «Родиной». Когда-то, пред думскими выборами-2003, подобную роль предлагали национал-большевикам Лимонова. «Впрочем, ничего нового».

Пока экс-нацбол Захар Прилепин в компании единороссов готовит поправки к конституции (не будучи экспертом по конституционному праву), его давние товарищи по «Другой России» учредили «Оргкомитет патриотической оппозиции». В новую структуру вошли «Левый фронт» Сергея Удальцова, «Новороссия» Игоря Стрелкова и отставной полковник Владимир Квачков. Требование комитетчиков – «полноценный референдум вместо фейкового «общенародного голосования»… Вспоминается метаморфоза полпотовцев после изгнания из Пномпеня: «Построение либеральной демократии – дело очень сложное. Для него необходимы опыт и потенциал «красных кхмеров».

Сериал «Интерны»

На фоне обрушения СКК и пожара в Лениздате в Петербурге почти никто не заметил, как возникла ещё одна российская партия. Сразу после московского съезда «заправдистов». В воскресенье 2 февраля 2020 года (02/02/2020) в конгресс-холле «Васильевский» 95 делегатов от 46 субъектов РФ провели учредительный съезд социал-демократической партии «Новые Левые».

Председателем новой партии был избран оппозиционный питерский политик Андрей Давыдов. В состав Центрального совета вошли историк Дарина Маяцкая, режиссёр Виктор Колядич, предприниматель Леонид Курза, юрист Даниил Потапов, адвокат Борис Якушанов.

В ближайших планах «Новых Левых» – пройти регистрацию в Минюсте. Далее – расширить сеть региональных отделений. Участвовать в муниципальных, региональных и федеральных выборах. «Все системные партии морально и физически устарели, мы строим современную социал-демократическую партию европейского толка», – заявил Андрей Давыдов.

Программа «Новых Левых» – за всё хорошее. Краеугольные камни социал-демократии: свобода, справедливость, солидарность. Новый контракт между обществом и государством, развитие демократии, независимый суд, местное самоуправление, комфортное пространство для жизни и самореализации каждого человека. Также уточняется, что российские «Новые Левые» суть «интернационалисты по духу». Национализм для них неприемлем, поскольку подменяет понятие права человека «интересами нации». Россия – часть европейской цивилизации. Нужно строить добрые отношения со странами Европы на основе общей истории, взаимоуважения и собственных интересов.

Не должна вводить  заблуждение партийная этикетка. В самой Европе «новыми левыми» в 1960–1970-е называли отнюдь не социал-демократов. А радикально-левацкую оппозицию «старым левым» – сталинистам, еврокоммунистам и тем же социал-демократам. Отечественные же «разночинцы» из одноимённой российской партии (малоизвестные пока широкой публике) – реформисты, умеренные эсдеки. Если искать их предшественников в далёком и забытом прошлом российской политики, это как бы меньшевики-интернационалисты.

Особенность постсоветской России не только в том, что местные левые рискуют стать кривым зеркалом европейских «правых». После краха монополии КПСС вакуум не смогли заполнить полноценные и самодостаточные партийные структуры европейского типа.

С конца 1990-х развернулась информационно-коммуникативная революция, внедрение в нашу повседневную жизнь Интернета, сотовых телефонов, «государства в смартфоне». В новых реалиях работают иные механизмы массовой политической мобилизации (на выборы, акции протеста и т.п.). Не столько аппаратная вертикаль, сколько горизонтально-сетевые связи. Не требуется искусственно плодить партийную бюрократию. Да и нет на это ресурсов.

Сама Европа переживает затяжной кризис прежней партийной системы с классическим «право-левым» спектром. Самый яркий пример – кризис режима Первой республики в Италии после спецоперации «Чистые руки». Дошло до того, что еврокоммунисты и христианские демократы постепенно слились в одну Демпартию. «Исторический компромисс», которого не достигли в Свинцовые семидесятые. На ту же стезю после Лихих девяностых вышли две крупнейшие номенклатурные группировки эпохи пересменки позднего Ельцина и раннего Путина – условно правоцентристское «Единство» и условно левоцентристское «Отечество».

На сегодня в России только формируется объективный запрос на массовую и влиятельную социал-демократическую партию со своей «колонной» (профсоюзы, молодёжное крыло, социальные проекты, бастионы «муниципального социализма»). Появиться такая партия может, если будет чувствовать за собой силу своего класса, опираться на массовую социальную базу. Такой базы на сегодня нет.

Классовое сознание большинства россиян затуманено. В лучшем случае обыватель причисляет себя к эфемерному «среднему классу», путая тёплое с мягким. Ведь это две разные базовые характеристики – материально-имущественное положение (средний достаток) и социально-классовая принадлежность (отношение к собственности на средства производства, роль и место в системе производственных отношений). А значит, не осознаёт и не понимает своих классовых интересов. Сначала громко аплодирует крымской авантюре и только потом задумывается о её последствиях, когда уже поздно.

В этих условиях любая новая партия рискует превратиться в генералов без армии, кружок любителей пива, фирму-однодневку, политтехнологический симулякр на один электоральный  цикл. Но всё может измениться в один момент. Жизнь не стоит на месте и вносит свои коррективы в любую умозрительную схему.

Сергей Парамонченко, специально для «В кризис.ру»

(Visited 26 times, 1 visits today)

У партнёров