В тридцатый год своей независимости Беларусь вступает как никогда раньше. Да, в 1990-х годах на площади беларуских городов выходили десятки тысяч. Но чтобы как сейчас, когда только в Минске на площади Независимости вторую неделю подряд собирались более двухсот тысяч ― такого не бывало. Для этого потребовались четверть века под Лукашенко. Он-таки создал национальное единение против себя. Как некогда Янукович объединил украинцев – о чём вспоминал вчера Киев на марше добровольцев в свой День независимости.

Нынешние события ― нечто непредставимое для Беларуси. Но непредставим ведь и лукашизм. Режим карательно жестокий, олигархически алчный, а по позавчерашнему эпизоду с вертолётом и автоматом ― попросту идиотский. Отсюда мощь всенародного подъёма. Не зря Мария Колесникова не устаёт повторять: «Беларусы невероятные». Такой силы духа, такой твёрдости и единения не ожидал от них никто. Ни в свободной Европе, где уже давно махнули рукой на все закидоны Александра Лукашенко и мирно с ним приторговывают. Ни в авторитарной РФ, где втайне завидуют его упёртой жёсткости и лишь время от времени поругивают за откровенное непочтение к старшему брату-слабаку.

То, что для российской власти до последних лет представлялось некомильфо, Лукашенко практикует давно и с почти весёлым цинизмом. Физическое устранение политических противников, подтасовки на выборах, уличные избиения, феерическая коррупция. Впрочем, по части коррупции РФ превзойти сложно. Но в остальном… Кому ещё сходили высказывания о «настоящем европейском руководителе» ― Ли Пэне или образце президентской модели ― Гитлере?

Прокатило бы и на этот раз. Если бы не беларуский народ. Побоища, устроенные лукашистскими омоновцами, нечеловеческая жестокость на Окрестина стали известны всему миру. Дошло до того, что вмешалась православная церковь. Не то, чтобы очень активно, но сам глава БПЦ митрополит Минский и Заславский Павел обратился к Лукашенко с призывом остановить насилие. После чего пришёл в больницу к избитым. Не говоря о простых служителях культа, которые вместе с паствой выходят на улицы, благословляют протестующих, приносят им воду и еду. Дабы не вводить народ во искушение Синод РПЦ отозвал Павла. На его место назначен епископ Вениамин. Беларус. Чуть ли не впервые в истории.

С лукашистского гостелевидения продолжают уходить журналисты. Сегодня покинули телекомпанию «Витебск» ведущая Татьяна Ивановская и инженер Владимир Зайцев. Возле министерства образования многотысячный митинг ― поднялись даже бесправные учителя. Их окружают автозаки и водомёты. Пока без применения.

В Молодечно прошли похороны убитого Никиты Кривцова. Сотрудники МВД проводят точечные задержания. В рамках административного процесса задержан председатель стачкома Минского завода колёсных тягачей Александр Лавринович. Осуждены на 10 суток ареста член Координационного совета Ольга Ковалькова и руководитель стачкома Минского тракторного завода Сергей Дылевский. Лидеру стачкома «Белоруськалия» Анатолию Бокуну и бывшему председателю Белорусского независимого профсоюза Николаю Зимину суд выписал штрафы. Побывали на допросе в Следственном комитете члены Координационного совета Максим Знак и Павел Латушко. Завтра туда идёт Светлана Алексиевич. Задержано более двадцати работников «Гродно Азот». Снова перебои с Интернетом. К площади независимости движутся колонны полицейских автомобилей.

А беларусы идут на улицы. Вышли и 25 августа под бело-красно-белыми национальными флагами. Лукашенко, в своём стиле, напоминающем академика Лысенко («заяц не ест зайца») называет «фашистскими». Позабыв о своём уважении к Гитлеру (тоже, кстати, не чуждом перлов: «синичка летит к синичке»). И о том, что в первый раз принимал присягу главы государства именно под этим флагом.

Светлана Тихановская выступает перед Европарламентом.  «Мы больше не оппозиция, мы ― большинство». И это чистая правда. Но в руках меньшинства ― вездесущий административный аппарат, деньги и оружие. Политический процесс заклинен намертво: или ― или, кто ― кого. Страна не желает терпеть Лукашенко, Лукашенко не желает слезать с власти. Вспомним: в соседней Польше 1980-х партия, карательные органы и генералитет довольно долго держали под прессом практически весь народ. На это и намекает глава режима, выводя на охрану себя от людей уже не только ОМОН, но и армию.

Лукашенко грозит закрытием бастующих предприятий. Политический прессинг бюрократии против общества сливается с классовой борьбой госкапитала против рабочих. Но диктатор пока не решается на массовые локауты. Тем более не решается он по-ярузельски бросать танки на штурм заводов. Не потому, что душевно неспособен ― потому что изменились времена.

Тогда за спиной Ярузельского стоял Брежнев. Стоит ли теперь Путин за спиной Лукашенко? Известно, что военно-карательное сотрудничество минских властей с РФ курирует генерал-полковник Виктор Шейман. Безотказный «пистолет президента» и «серый кардинал эскадронов смерти» все годы лукашизма. В его же ведении находилось партнёрство с ЧВК Вагнера. «33 богатыря», скандально схваченные перед выборами, возвращены в РФ. По имеющимся данным, извинения им якобы приносил помощник по нацбезопасности Виктор Лукашенко-младший.

Старший сын Лукашенко считается представителем «пророссийской партии» минского двора. «Прозападную партию», по мнению аналитиков, возглавляет министр иностранных дел Владимир Макей. Настаивавший на передаче вагнеровцев Украине. Сделанный выбор продемонстрировал ставку Лукашенко. Несколько раз взахлёб рассказывавшего о своих телефонных разговорах с Путиным и полученных от него обещаниях. Всё логично. Диктатура консолидируется внутри и присягает вовне социально и идеологически родственному режиму. Не надо только спрашивать, «зачем Путину помогать Лукашенко?» Затем же, зачем Мбаинимараме. «Больше ада!» давно уже самоцель. Этим одним они держатся, и сбавлять оборотов им нельзя.

Значит, нельзя сбавлять и народу. Народ и не сбавляет. Победа ещё не одержана, но Беларусь уже новая.

Днём раньше, 24 августа, национальный праздник отмечала Украина. Небывалое случилось и здесь. Десятки тысяч участников Донбасской войны, национальных активистов, украинских патриотов сошлись в сорок восемь колонн.

Марш прошёл от парка Тараса Шевченко по Крещатику до Европейской площади. Впереди шли родные погибших на Донбассе и на Майдане. Партийных флагов не было, только штандарты боевых подразделений. «Герои не умирают! Умирают враги!» ― гремело над украинской столицей. «Благодарим!» ― неслось в ответ с тротуаров.

В Украине свои проблемы, свои конфликты. «Конечно, мы должны праздновать День независимости. Но во время войны нельзя забывать о пленных украинцах, ― заявил Микола Коханивский, проводник Добровольческого Руха ОУН и первый командир одноимённого батальона. ― Поэтому мы не просто праздновали, но старалась максимально привлечь внимание к тому, что Государство Украина очень непрозрачно проводит обмены, ничего не делает, чтобы освободить тех, кто годами сидит в тюрьмах РФ». Активисты ДР ОУН подняли баннер с портретами националистов-политзаключённых Сергея Ильина, Александра Шумкова, Геннадия Лимешко, Романа Беленького, Максима Худана, Миколы Самофалова, Олега Приходько. Скандируя «Свободу пленникам Кремля!», они продолжили акцию у здания украинского МИД. Кстати, ДР ОУН провёл несколько акций и в поддержку беларуского восстания. Солидарность с беларусами выражают и другие украинские организации. «В воздухе витает вопрос о вмешательстве РФ», ― констатирует активист Движения сопротивления капитуляции и один из руководителей  Антипутинского информационного фронта Эльхан Нуриев.

Официальные государственные мероприятия на День независимости масштабностью не отличались. Не только из-за карантина. «Общество не может воспринять Владимира Зеленского как своего президента, ― поясняет политолог Юрий Тур. ― Многотысячный Марш защитников в Киеве стал для него малоприятной неожиданностью (где, к тому же, выступал Пётр Порошенко). Общество демонстрирует неприятие «Президента Зеро». Не помогают ни визиты к раненым бойцам, ни выспренно-унылые выступления. Недовольство Зеленским растёт и среди его избирателей. Надо сказать, годовщине независимости предшествовало два знаковых события, оцениваемые в минорных тонах. Сперва Зеленский назначил в трёхстороннюю контактную группу Леонида Кравчука. Его появление, а за ним другого политического пенсионера, экс-премьера Витольда Фокина, по-своему символично. Словно откат во времена «условной» независимости. Далее, на 102-м году жизни скончался президент Национальной Академии наук Украины Борис Патон. Ровесник самой Академии, основанной гетманом Скоропадским, сын и племянник чиновников Украинской державы. То и другое оказалось знаковыми событиями».

Россия живёт иной жизнью, иными делами. Эвакуация отравленного Навального, беспомощная невнятица Пескова в духе «а что за шум?»… Тут и там баннеры и пикеты в поддержку Беларуси, Хабаровска, защитников башкирского шихана. Политическое подразделение полиции Центр «Э» задерживает трёх петербургских парней, бросивших дымовую шашку на пикете у Гостиного двора. Врио замначальника ГУ МВД по охране общественного порядка Сергей Кравчук говорит о политизации молодёжных криминальных группировок АУЕ: «Именно такие группы могут стать боевой единицей протестных акций, массовых беспорядков, экстремистских преступлений». Уже сейчас опасность видят даже в надписях и кричалках. И это не камеди-клаб, это реализм в оценках. Украина не Россия, Россия не Беларусь ― с первого взгляда не спутаешь. Независимость у всех своя.

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

Общество

У партнёров