Инфляция съела щи

Жизнь в РФ что ни день, становится всё веселей. ЦБ РФ снизил прогноз роста ВВП в 2019 году до 1―1,5%. Минфин выступает с разъяснениями, отчего народу так плохо живётся. А сам народ переходит в режим жесточайшей экономии ― классические русские щи становятся малодоступной радостью.

«С учётом опубликованной Росстатом статистики», аналитики Центробанка пришли к неутешительному выводу: вместо победного роста ВВП на 1,2―1,7% в нынешнем году ожидается нечто менее утешительное ― всего 1―1,5%. Хотя, несомненно, светлая перспектива всё же есть. По крайней мере, хотя бы надежда на неё. Если, конечно, заработают грандиозные нацпроекты. Но и с этим пока некоторые неувязки. В этом признался сегодня вице-премьер и по совместительству министр финансов Силуанов. По его словам, финансирование нацпроектов буксует. Конечно не по вине самого Силуанова и его ведомства, а исключительно в связи с процедурными вопросами. «Всё требует определённого времени». А потом, разумеется пойдёт как по маслу. Уже в следующем году Центробанк прогнозирует рост российской экономики 1,8―2,3%, а на 2021 год — и вовсе 2―3%.

Но пока приходится утешаться тем, что есть. Хотя есть приходится всё меньше. По данным ВШЭ, набор продуктов для щей по классическому рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище» подорожал на 14%, несмотря на то, что официальная инфляция составила 5,3%. По некоторым продуктам питания, входящим в состав скромного набора, покупательная способность россиян снизилась весьма основательно: по капусте ― на 41,2%, по луку ― на 18,1%, по курице (которая стоит значительно меньше, чем говядина и свинина) ― на 15,4%, по моркови ― на 9,2%. В целом же по щам инфляция составила 9,4% за год, а в целом ― 10,4%. Если от процентов перейти к реальным цифрам, это означает, что щи дорожают 2,5 раза быстрее инфляции и за минувший год каждый россиянин лишился 16 кастрюль щей.

Эксперты утверждают, что цены всех продуктов для щей являются самым точным измерителем инфляции на уровне беднейшей прослойки населения. Это объясняет, почему больше половины российских потребителей приобретают товары только со скидками. Такой результат показало исследование компании Ipsos Comcon. По итогам прошлого года таких покупателей стало больше половины (50,6%). По данным «Nielsen Россия» ― другой компании, проводящей маркетинговые измерения, в некоторых группах товаров доля терпеливых покупателей, дожидающихся скидок, достигает 70%. В «Nielsen Россия» это объясняют продолжающимся падением доходов и индекса потребительского доверия.

Совершенно иначе видит ситуацию министр финансов Силуанов. По его мнению, во всём виноваты сами потребители. Рост их доходов уверенно подтверждают данные самой авторитетной и надёжной статистической службы ― Росстата. Но потребители ― за пять лет, ― чтобы хоть как-то продержаться набрали невероятное количество кредитов. Согласности данным Центробанка, в 2018 году их долги перед банками достигли  15 трлн рублей. Это максимальный рост с 2013 года. Банки, естественно, жаждут получить свои деньги назад. Вместе с процентами. Дабы не столкнуться с не в меру вежливыми коллекторами или приставами, большинство россиян долги всё-таки отдают. Иногда ради этого влезают в новые долги. И таким образом, прозорливо замечает Силуанов, «поскольку объём кредитов растет — потребительских, ипотечных — то и больше расход по уплате процентов и погашение основного тела кредита». Вот, оказывается, в чём главная причина: не надо было лезть в долги.

Но для таких бедолаг есть хорошая новость. Центробанк снижает ключевую ставку до 7,5%. Это означает, что можно взять новые кредиты и отдать старые долги. С новыми, более низкими процентами жизнь сразу станет легче.

Впрочем, долги ― не единственная причина того, что россияне не замечают роста своих доходов. Силуанов смотрит глубже. Не менее серьёзный урон кошелькам россиян наносит борьба правительства с теневыми доходами. Год от года налоговые органы всё больше отнимают у россиян их серые приработки. «У нас сокращается так называемый теневой сектор — досчёт теневого сектора. Это влияет на снижение показателя реальных доходов населения», — терпеливо пояснил Силуанов. Причём правительство вовсе не намерено останавливаться на полпути. Грядёт введение налогов для самозанятых. Оно наверняка приведёт к тому большинство людей, перешедших на «белые» зарплаты, сильно потеряет в доходах. В этом, понятное дело, тоже виноваты они сами ― надо было с самого начала жить в честной нищете.

Тут рецепт только один ― бежать. Вернее, выводить капитал из-под зоркого ока налоговых органов РФ. И Центробанк предвидит, что найдётся немалое количество желающих, двинуться по этому пути. Самый свежий прогноз ЦБ по бегству капитала на треть превышает предыдущий ($35 млрд). Теперь Центробанк ожидает оттока в $50 млрд. Показатель в 2,5 раза превышает прогноз декабря 2018. И это, похоже, вовсе не предел. По данным аудиторско-консалтинговой компании FinExpertiza, меньше половины российских компаний по состоянию на конец 2018 года существовали дольше пяти лет. Из 3,4 млн работавших в прошлом году предприятий только 1,5 млн преодолели пятилетний рубеж. Другой опрос – проведённый аж ФСО – показал, что 70% предпринимателей считают ведение бизнеса небезопасным, а 55% не доверяют судебной системе.

Трудно представить, что в таких условиях в полную силу заработает хоть один нацпроект. Даже самый нужный. У бизнеса не достанет решимости, а у работников ― желания.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»