Правая тройка Голландии

Правая тройка Голландии

Выборы в нижнюю палату нидерландского парламента показали рост общественного скепсиса. Правительство праволиберальной Народной партии за свободу и демократию (НПСД) и левоцентристской Партии труда (ПТ) фактически потерпело поражение. Несмотря на довольно стабильную социально-экономическую ситуацию. Наибольшие потери пришлись на долю социал-демократов. Избиратели явно выразили недовольство прежде всего миграционной политикой. Однако, вопреки ожиданиям, и крайне правые не добились особых успехов. Общество словно в раздумье.

Британский экономический эксперт Дэвид Кронболл отмечает, что глобальный финансовый кризис потряс ориентированную на экспорт голландскую экономику и ввёл её в состоянии рецессии. Но он же и признаёт: правительственная политика последних лет «способствовала выводу королевства из кризиса и возобновлению экономического роста». Действительно, в прошлом году ВВП вырос на 1,7%. Растёт покупательная способность голландских домохозяйств. Правительству удалось сбалансировать бюджет. Сократилась безработица, хотя она и сейчас составляет 6,7% трудоспособного населения. В последние три года динамично снижался общественный долг; сейчас он составляет менее 60% ВВП.

Правая тройка ГолландииВ конце концов, Нидерланды – одна из богатейших стран Европы. Голландская экономика по размеру шестая на континенте. И пятый в мире товаропроизводитель. Отметим ещё, что минимальная заработная плата в небольшом западноевропейском королевстве составляет более полутора тысяч евро.

И при всём том правительственные партии получили на двоих лишь 27% голосов и потеряли почти половину мандатов. Прежде всего сработала социальная составляющая. Благодаря усилиям министров-лейбористов удалось несколько снизить цены на социальное жильё (в Нидерландах им пользуются сотни тысяч человек, в том числе относящихся и средним слоям). Тем не менее, оно остаётся весьма дорогостоящим. Кроме того, правительство праволиберала Марка Рютте в целом осуществляло курс «строгой экономии». В результате сократились многие виды социальных пособий.

Но думается, главная социальная проблема голландского общества теперь иная. Это – иммиграция. Даже если согласиться с мнением депутата-социалиста Харри Ван Боммеля, что данная тематика «непропорционально раздувается крайне правыми». Очевидно, что общественное мнение Нидерландов это в самом деле волнует. Голландия исторически является страной-убежищем. Вспоминается, как в XV веке здесь находили пристанище изгнанные из Испании иудеи. И потом Нидерланды принимали сотни тысяч человек с Антильских островов, Шри-Ланки и особенно из Индонезии. Хотя при всех волнах иммиграции голландцы и сегодня составляют около 80% населения своей страны.

Правая тройка Голландии

Всё это так, однако «миграционный кризис» затронул и Нидерланды. Власти были вынуждены, с одной стороны, принимать новые потоки беженцев, а с другой – увеличить расходы на органы внутренней безопасности, полицию, антитеррор. Марк Рютте призвал иммигрантов перенимать голландский образ жизни или – в противном случае – подумать о возвращении в родные края. Во многом это было связано с резким подъёмом правонационалистической Партии свободы (ПС). Её лидер Герт Вилдерс, как отмечает известный российский специалист по западноевропейской политике Владимир Швейцер, «ключевым элементом своей риторики сделал беженцев и иммигрантов».

Выборы 15 марта прошли при очень высокой явке: в голосовании приняли участие почти 79% избирателей. Результаты неоднозначны. Обе правительственные партии понесли потери, разного калибра. Поддержка НПСД снизилась на несколько пунктов, но праволибералы премьера Рютте заняли итоговое первое место. Они получили 21,3% голосов и 33 мандата в 150-местной нижней палате парламента. А вот их младшие партнёры из социал-демократической Партии труда потерпели самый унизительный в своей истории провал – менее 6%.

Соответственно, в Нидерландах точно будет иное правительство.Правая тройка ГолландииНо вероятно, опять во главе с НПСД. Основной конкурент праволибералов – ПС – хоть и заняла второе место, но ожидаемого прорыва не совершила. Сторонники выхода Нидерландов из ЕС, запрета Корана и высылки иммигрантов-мусульман набрали 13,1% голосов. Это, конечно, немало, но лишь 20 мест в парламенте. На третье место вышла старая правоцентристская партия Христианско-демократический призыв (12,5% голосов и 19 мандатов), которая в эпоху Холодной войны считалась главной «партией власти» в Нидерландах. Таким образом, самые влиятельные партии страны – правые либералы, правые националисты и правые консерваторы.

Своего рода «революцию» принесли выборы на левый фланг голландской политики. Прежний гегемон ПТ оказалась обойдена и левыми популистами из Социалистической партии, и экологистами из «Зелёных левых». Скорее всего, новое парламентское большинство приобретёт правоцентристский оттенок. Но уже совершенно ясно, что про «Некзит», о котором разглагольствовали российские политкомментаторы, можно пока забыть.

Жорж Камарад, специально для «В кризис.ру»

Поделиться