После полугодового отсутствия Владимир Барсуков (Кумарин) возвратился в Санкт-Петербург. Информация о его этапировании из кировского ФКУ ЛИУ-12 поступила ещё в конце мая. Перевозка под покровом секретности заняла полторы недели. И вот, уже третий день Кумарин-Барсуков находится в тюремной больнице колпинского СИЗО-1. Об этом сегодня сообщили из «Крестов» источники «В кризис.ру».

Несколько приговоров – за «организацию покушения» на магната-миллиардера Сергея Васильева, за «рейдерские захвата» магазинчика и рестораничка, за вымогательство нескольких тысяч долларов и за «создание организованного преступного сообщества» в составе двух человек – потянули в общей сложности на 24 года заключения. При апелляции Владимиру Барсукову и его партнёру Вячеславу Дрокову скостили по полгода каждому.

Местом отбывания срока Барсукову определили лечебно-исправительное учреждение в Кировской области (инвалидность первой группы всё же принята во внимание). Лечиться и исправляться предстояло почти четверть века. Однако претензии государства к «ночному губернатору» 1990–2000-х более серьёзны. Стоило судье Королёву в Куйбышевском суде Петербурга произнести вердикт, как следственная служба УФСБ предъявила Барсукову ещё одно обвинение. На этот раз ― как «организатору убийства Галины Старовойтовой». По версии следствия, Барсуков организовал это преступление в интересах неких неназванных – скорее даже неизвестных следователям – заказчиков.

Такое обвинение, при всей его странности, ожидалось давно. В 2015 году за организацию убийства Старовойтовой был осуждён крупный авторитет-вымогатель Михаил Глущенко, подозреваемый также в тройном убийстве. Он дал признательные показания. А также, «совершил гражданский подвиг» (публичная характеристика защиты): объявил, что на это деяние его толкнул Владимир Барсуков.

Версий, зачем это надо Барсукову, Глущенко выдвигал немало. То борьба за губернаторское кресло в Ленинградской области, то сражение за Гостиный двор. Наконец, остановился на самой убедительной: почём я знаю, думайте сами. Следствие так и поступило. Некто неизвестный стремился убить Старовойтову, попросил об этом Барсукова, и тот взялся за дело исключительно из бескорыстной симпатии к этому неизвестному… Примерно так и выглядит обвинительное заключение. Барсукову предстоит изучить десятки томов дела. Адвокаты и сам обвиняемый засучили рукава.

Но начальник питерского СИЗО-1 распорядился иначе. По его мнению, Барсукову всё-таки следовало официально вставать на путь исправления. А сидя в «Крестах» это сложно. Есть специально отведённые места. Таким и стало кировское ЛИУ-12. Одно из самых оснащённых в стране исправительных лечебных учреждений. К тому же, исправление в Вятской губернии ещё с царских времён предназначалось для людей, особо опасных для власти. Там в разные годы побывали Герцен, Салтыков-Щедрин, Короленко. В общем, не стыдно в такой компании.

Вполне возможно, что в этом благодатном месте Барсуков мог бы многое обдумать и прийти к определённым выводам. Как и его великие предшественники. Однако не успел. Следствие решило, что тянуть с очередным судом не следует. Игнорируя все коронавирусные ограничения, карантины и кордоны, Барсукова повезли назад. В глубокой тайне. Это вообще-то не эксклюзив, но тут конвоиры превзошли сами себя. Никто не знал, когда Барсукова перевели из ЛИУ-12 в кировский СИЗО-1, когда оттуда направили в питерский СИЗО-1. И даже водворение в «Кресты» стало известно не сразу.

Столь же таинственно готовится и судебное разбирательство по старовойтовскому делу. Причём заранее известно: какое бы решение ни вынес суд, больше годы Барсукову не добавят. Но цель не в этом. На первом месте политический пиар – заклеймить террором и убийством. Дабы никого нигде не потянуло впредь к «ночному губернаторству». То есть к внечиновному общественному влиянию. И потом, в «барсуковской версии» убийства Галины Старовойтовой наверняка есть кровно заинтересованные персонажи…

Менее понятно будущее Михаила Глущенко. Как раз сегодня, за день до назначенного разбирательства, он отозвал из Дзержинского суда своё прошение об УДО. Без объяснений. Ибо утратил познания в русском языке. Объясняться способен только по-испански. Когда как следует его выучит. И при греческом консуле. Который тоже должен владеть языком «императора вселенной» Карла V и каудильо Франко.

В общем, дело это небыстрое. Не исключено, что насмотримся ещё «гражданских подвигов» Михал Иваныча. В партии Жириновского ковались крепкие кадры. А инвалида Барсукова отчего не покатать туда-сюда.

Ульяна Коваленко, специально для «В кризис.ру»

У партнёров