Саммит «нормандской четвёрки» 9 декабря в Париже прошёл впервые за три года. И впервые в новом составе – без Франсуа Олланда и Петра Порошенко. Впервые Владимир Путин и Владимир Зеленский увиделись лично и провели двусторонние переговоры. Общий итог встречи коротко подвел новый президент Украины: «Пока ничья». Также он отметил особую «биомеханику» своего собеседника и подчеркнул: «Донбасс и Крым – это Украина». В следующий раз Эмманюэль Макрон, Ангела Меркель и два Владимира встретятся через четыре месяца, предположительно в Берлине.

Пока по всей Франции с 5 декабря бушует общенациональная забастовка против пенсионной реформы, президент Эмманюэль Макрон принимал в Елисейском дворце саммит глав государств «нормандской четвёрки». Власти заблаговременно запретили забастовщикам митинговать на Елисейских полях.

Накануне парижского саммита, в воскресенье 9 декабря, в центре Киева прошла акция протеста – вече «Красные линии». По оценке Нацполиции, на Майдан Незалежности  собрались до 2 тысяч человек, по данным РБК-Украина – 15 тысяч. Организаторами массового мероприятия выступили партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко, «Голос» Святослава Вакарчука, «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Свобода» Олега Тягнибока. После акции часть «вечевиков» переместилась к офису президента, некоторые остались там на ночь.

На воскресном вече выступил экс-президент Порошенко – который сам подписал Минские соглашения, но теперь их критикует. Он и другие ораторы призвали Зеленского «не допустить капитуляции Украины». «Власть была так напугана, что назвала наше мирное и конструктивное вече Майданом. Друзья, вы ошибаетесь. Майдан не такой», – успокоил лидер «Евросолидарности».

Первые за три года переговоры в «нормандском формате» продолжались в Париже более восьми часов. Встреча президентов России и Украины с глазу на глаз длилась около 10 минут. Совместная пресс-конференция Макрона, Меркель, Зеленского и Путина началась в 23:30 по парижскому (01:30 по московскому).

Вместе с президентом Путиным, с российской стороны во встрече участвовали помощники главы государства Юрий Ушаков и Владислав Сурков, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр энергетики Александр Новак и глава ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

Участники саммита условились, что базисом переговорного процесса остаются Минские соглашения. Законы Украины должны быть изменены, как это оговорено в согласованной редакции «формулы Штайнмайера». Предполагается, что в день голосования на местных выборах на территориях, подконтрольных ДНР и ЛНР (по украинской терминологии ОРДЛО или ОРДиЛО), временно вступит в силу закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Когда ОБСЕ опубликует отчёт об итогах выборов, признает их честными и свободными, закон вступит в действие на постоянной основе.

До 31 декабря 2019 года стороны конфликта на Донбассе должны прекратить огонь. На конец марта 2020 года запланировано разведение сил в трёх пунктах. Круглосуточно наблюдать за прекращением огня будет специальная мониторинговая группа ОБСЕ. Также до нового года по принципу «всех на всех» будут освобождены все удерживаемые лица. Стороны обязаны обеспечить доступ к ним представителей Международного Красного Креста.

На пресс-конференции Зеленский заявил, что настаивал на обсуждении полного контроля за границей. По его словам, «нормандская четвёрка» вернётся к этому вопросу на следующей встрече через четыре месяца. Он уточнил, что Путин настаивает на на передаче госграницы под контроль Киева только после проведения выборов в ОРДЛО – как это оговорено в Минских соглашениях.

Зеленский также напомнил о принципах, на которых он строит свою политику. Это невозможность федерализации Украины и компромисса по урегулированию проблем Донбасса и Крыма путём отторжения территорий. «Мы не допустим какого бы то ни было влияния на политическое развитие, политическое управление Украиной. Украина – независимая страна, которая сама определяет свой политический путь. Это делает украинский народ», – сказал «Слуга народа».

Формально в повестку парижского саммита не входил, но активно обсуждался «бизнес президентов» – вопрос о транзите российского газа в Евросоюз через Украину. Потом в состав российской делегации и были включены Миллер и донбассовец родом из Авдеевки – министр энергетики Новак. Позиция ЕС в лице лидеров Германии и Франции известна – по украинскому маршруту Европа готова получать 60 млрд кубометров газа. Но Кремль заинтересован в иной пропорции: максимум 15 «ярдов кубов». За неделю до встречи в Елисейском дворце пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил о необходимости «решить вопросы по газовым делам» до 1 января. Но никаких конкретных договоренностей в столице Франции не удалось.

Как заявил Зеленский, газовый вопрос разблокирован, теперь будут обсуждаться детали. В свою очередь Путин предложил украинской стороне газ дешевле на 25%, чем сейчас получает промышленность, «если мы договоримся о совместной честной работе». Если на недавнем съезде «Единой России» президент РФ говорил про «цап-царап», то в Париже напоминал строчки из стихов автора сталинского гимна СССР Сергея Михалкова: «А у нас в квартире газ».

По итогам переговоров Путин заявил, что «работа была очень полезной», а отношения с Украиной, включая ситуацию на Донбассе, движутся по правильному направлению. «Потепление определенно существует», — заверил он даже после слов Зеленского про украинский Крым.

Интересно, что накануне саммита по проблеме Донбасса и Крыма высказались два соратника Бориса Ельцина – бывший первый глава администрации первого президента Сергей Филатов и первый и единственный госсекретарь РФ Геннадий Бурбулис. По словам Филатова, накануне распада СССР в 1991 году крымские донецкие и луганские власти будто бы просили Ельцина принять их регионы в состав России. Имена конкретных «ходоков» Филатов не назвал. Демарш Филатова дезавуировал Бурбулис, который сейчас живёт в Екатеринбурге и проводит в Ельцин-центре семинары по проблемам «мусорной реформы». Он заверил, что ничего подобного не помнит. Гражданская позиция Бурбулиса давно известна: Крым неизбежно вернётся в состав Украины, ликования у крымчан по поводу «крымской весны» нет.

Свои ожидания от парижского саммита министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко коротко обозначил термином RUxit – чтобы «российские войска покинули Украину».

Как видно из публичных заявлений по итогам вчерашней встречи в Париже, контрольная дата – 31 декабря. Смогут ли стороны реально прекратить огонь и начать отвод войск, пока не ясно. Для Киева критически важны рубежи у Мариуполя, для ДНР – у Донецка, для ЛНР – у Луганска. Любой реальный прорыв на линии фронта может обернуться провалом эфемерного дипломатического прорыва.

Следует также отметить очевидно высокую степень общественного влияния на украинскую власть. Ожидания капитуляции (не такие уж беспочвенные в свете общего «курса Зе») не сбылись. По крайней мере, теперь. Администрация вынуждена учитывать патриотическую активность украинцев. Майдан силён даже своей тенью.

Сергей Парамонченко, специально для «В кризис.ру»

Геополитика

У партнёров