Норов Уренгоя

Школьник из Нового Уренгоя Николай Десятниченко 19 ноября выступил в бундестаге. На траурном заседании в германский День памяти всех погибших во Второй мировой войне. Показательна дата: 19 ноября 1942 года советские войска под Сталинградом повели наступательную «Операцию «Уран». Выступление гимназиста Десятниченко пришлось на 75-летие коренного перелома в великой войне. Этого интернет-тролли не заметили, поскольку знанием истории, в том числе Великой Отечественной, не перегружены. Зато тут же включили машину травли. Даже не озаботившись узнать, нужна ли она властям в данном случае. Просто по принципу «Машу каслом не испортишь».

Главные тренды современной политики РФ – виртуальная травля и виртуальный террор. В «железных рядах» революции и контрреволюции теперь не стоят, а сидят. На диване перед монитором. Уличные движения быстро подавляются. Наиболее серьёзные – совершаемые не креаклами, не студентами, а работягами или «отрицаловом» –  просто замалчиваются. Зато ТВ и Сеть раскаляются от свирепых призывов и угроз. И то сказать – так оно всем спокойнее. Ибо перегнёшь – в Луганск попадёшь. А кому это надо? Орать и доносить проще с дивана. Чем и занялись в данном случае приверженцы правящего режима и его идеологии.

Перед депутатами бундестага выступали дети из Германии и России. Рассказывали о погибших. Николай произнёс такие слова: «Мне предложили участвовать в проекте, посвящённом солдатам, погибшим во времена Второй мировой войны. Это меня очень заинтересовало, так как я увлекаюсь с детства историей и своей страны, и Германии… в сотрудничестве с Народным союзом Германии по уходу за военными захоронениями, я узнал и подробно изучил биографию Георга Йохана Рау… Солдат умер от тяжелых условий плена 17 марта 1943 года в лагере для военнопленных в Бекетовке. История Георга и работа над проектом тронула меня и подтолкнула на посещение захоронения солдат вермахта вблизи города Копейска. Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка – участник войны, который был командиром стрелковой роты… Я искренне надеюсь, что на всей Земле восторжествует здравый смысл и мир больше никогда не увидит войн».

Многие уже заметили: общегуманистический подход российского школьника напоминает советский взгляд. «За что воюете, камрады?» – спрашивали пленных немцев бойцы советской армии. Мол, погнал Гитлер на смерть подневольных рабочих и крестьян. А главное: «Никогда больше!» – фундаментальный тезис 9 Мая времён СССР. «Именем всего пережитого мир тебе, красавица Земля» – главная песня к 40-летию Победы. Может быть, Николай Десятниченко усвоил это от прадеда-ветерана. Можно, кстати, представить, что бы сделал ветеран с теми, кто «может повторить».

Если Николай выступил с советской позиции, то имперские «тролли» – как раз с нацистской. По Сети покатилась проповедь тотальной виновности, коллективной ответственности наций, угрозы физической расправы над школьником. Цитировать эту бредовую бесовщину здесь не будем – слишком она скудоумна. Настолько, что одёрнуть виртуальных кликуш посчитали нужным официальные лица. «Надо сосредоточиться на вопросах образования, а не заниматься упражнениями в плане человеконенавистничества», – сказал президентский советник Андрей Фурсенко. «Травля школьника недопустима», – вторила министр образования и науки Ольга Васильева. «Речь мальчика призывает к мирному существованию, неприятию войны, фашизма и насилия», – констатировал очевидное мэр Нового Уренгоя Иван Костогриз. Корректно промолчав, что именно эти явления – войну, фашизм, насилие – проповедуют идиоты и негодяи, поднявшие против Николая мутную волну в Сети. Городская администрация обещала «принять все меры по обеспечению безопасности мальчика». Одно то, что такой вопрос приходится ставить – уже общественный позор.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков высказался в своём духе: «Совершенно непонятна такая экзальтированная травля». Ещё бы – если случайно что-то знает, то уж точно не понимает. Зато, наверное, помнит, насколько начальник неравнодушен к Германии (германофилия вообще характерна для реакционных кругов российского правящего класса, от Николая I до Льва Троцкого). Среди высказываний Владимира Путина есть и такие, что по мысли вполне совпадают с речью Николая Десятниченко. «Не было ненависти к врагу, вот что удивительно. «Они такие же работяги, как и мы. Просто их гнали на фронт». Вот эти слова я помню с детства», – это из статьи Путина 2015 года. Возможно, некоторое раздражение чиновников в адрес тупых виртуал-истериков именно этим и вызвано. «В корне он даже прав», – резюмировал позицию новоуренгойского школьника сам Владимир Жириновский. Как всегда, тонко просекающий настроения в верхах.

Но как бы там ни ломал голову Песков, понять происходящее несложно. Такова государственная идеология РФ. С 2014 года насаждаемая «по беспределу». Культ власти и диктатуры, тотального полицейского насилия, мракобесия и архаики, с изрядными добавками клерикализма и ксенофобии «ниже плинтуса». Это не прихоть каких-то отдельных носителей социального дебилизма, намертво обиженных в детстве (хотя чтение иных комментариев не оставляет сомнений в характере авторов). Это историческая закономерность. Защищать власть и собственность «нового дворянства» РФ можно только такими идеями. Причём градус злобы и глупости – в неразрывном единстве, ибо умная злоба или добрая глупость непоправимо рушат симфонию – приходится непрерывно наращивать. Копать и копать отхожую яму мракобесной идеологии. По «принципу велосипеда»: остановился – упал.

Это подтверждается сухими фактами из той же истории Николая Десятниченко. В ФСБ, Генпрокуратуру, президентскую администрацию, Федеральное собрание посыпались доносы. Это теперь дело элементарное, даже конверт заклеивать не надо. Достаточно щёлкнуть мышкой. Государство и технический прогресс идут навстречу лени.

Госдума требует от Генпрокуратуры выяснить, какой враг государства писал речь Николая Десятниченко. Депутаты, привыкшие озвучивать по бумажке чужие указания, искренне не верят, что кто-то способен думать своей головой. Комитет Совета Федерации по международным делам требует от правительства Ямало-Ненецкого автономного округа проверить учебную программу в гимназии N 1 Нового Уренгоя. ФСБ выясняет, нет ли у Николая Десятниченко родственников в Украине. Что там ни говори министры и пресс-секретари, машина запущена своим ходом. Причём надо учесть: НКВД 1937-го большую часть доносов выбрасывал в мусорное ведро – ход давали только тому, что считали нужным. Сильно ли отличаются нынешние карательные органы? Значит, кое-что считают достойным рассмотрения.

Есть в сюжете важный глубокий фактор. На него обратила внимание «Новая газета». Издание задалось вопросом: почему Уренгой? И нашло ответ.

«За картиной, сложившейся в голове у ямальского школьника Коли, стоят даже не годы, а десятилетия сытой жизни города, независимого самоощущения родителей и хорошо работающей школы… Стоят учителя, у которых есть время работать с одаренными детьми и смелость рассказать им о войне все, а не только то, что позволено Министерством образования. Вышло на работу поколение, на северные деньги выучившееся в лучших вузах мира. Многие из них вернулись на Ямал. Люди Нового Уренгоя – пример самодостаточного и мало уязвимого перед лицом государственной машины класса.

В Новый Уренгой уже понеслись проверяющие. За ними отправятся следователи… Вот только чиновники, лихо раздавая комментарии, не учли, что Новый Уренгой – норовистый вооружённый город, где полно легального короткоствольного оружия и почти каждый вдобавок охотник. Город неоднократно закрывал свои границы, вводил пропускной режим. И силовики, чтобы сохранить лицо, были вынуждены придумывать сказки про включение Нового Уренгоя в приграничную зону… Ничего ровно федеральные власти с этим поделать не могут. И с мальчиком Колей не поделают».

Не будем пока комментировать этот отрывок. Жизнь ещё многое покажет. Констатируем лишь, что потенциал сопротивления в России есть. Просто он не склонен к воплям в Интернете.

А у власти свои заботы. Депутат от КПРФ Валерий Рашкин призывает разобраться, откуда телефонные террористы знали петербургские маршруты Владимир Путина. Как это они «минировали» весь ход кортежа? Готовится протокольное поручение Комитету Госдумы по безопасности. Спикер Володин горячо поддерживает предложения коммуниста: «Озабоченность вашу, думаю, все разделяют». Не те времена, чтобы «нету иных забот».

Филипп Борисов, специально для «В кризис.ру»

Поделиться