Весь 2014 год ожидалось, что важнейшим событием для  отрасли редкоземельных металлов (РЗМ) и горнорудного дивизиона системы ГК «Росатом» станет старт инновационного «скандиевого» проекта в городе Лермонтов в особом эколого-курортном регионе Кавказские Минеральные Воды (Ставропольский край). Россиянам поэтическое название города в предгорной зоне КВМ хорошо знакомо с февраля-марта 2012 года. После массовых волнений горожан в канун муниципальных выборов, совмещенных здесь с президентскими выборами 4 марта. Ничего подобного в России не случалось после акций протеста на заводах Пикалево (июнь 2009).

Ãîëîäîâêà êàíäèäàòîâ â äåïóòàòû ãîðñîâåòà â ãîðîäå ËåðìîíòîâåКак известно, 21 февраля 2012 года мэрию Лермонтова штурмовали сторонники оппозиционеров, снятых горизбиркомом с предвыборной дистанции. С десяток кандидатов в депутаты горсовета проникли в здание и объявили голодовку. Хотя полиция заблокировала доступ в мэрию, туда прорвались еще с 30 человек, присоединившихся к голодающим. 22 февраля сообщалось об отключении местного телевидения. После переговоров с властями большинство бунтарей покинуло мэрию, но там осталось 8 голодающих. Их навестил представитель Следственного комитета РФ. А 1 марта полпред президента по СКФО и вице-премьер Александр Хлопонин, после чего голодовка прекратилась, а 2 марта суд отменил местные выборы, назначенные на 4 марта.

Незадолго до того, как Запад весной ввел первые санкции против РФ, на роль точки роста российской РЗМ-индустрии претендовало градообразущее предприятие вольнолюбивого Лермонтова — ОАО «Гидрометаллургический завод» (ГМЗ). В 1950-е годы у гор Бештау, Острая и Шелудивая добывался уран. Так здесь и возник рабочий поселок.

Владельцем ГМЗ, в свою очередь, значится учрежденное в 1999 году ООО «Интермикс Мет». Его адрес – подмосковные Химки, так же славные традициями протестной гражданской активности и штурма мэрии. Специализация – переработка металлолома, производство редкоземельных оксидов (РЗО). Совладельцами «Интермикс Мет» являются на паритетных началах Сергей Чак и Сергей Махов (научный сотрудник НИТУ МИСиС, кандидат технических наук). По данным СПАРК, уставной капитал «Интермикс Мет» — 8,4 тыс. рублей. За 2007–2011 годы выручка компании выросла в 7 раз — с 200 млн рублей до почти 1,4 млрд. Прибыль по итогам 2011 года составила 1,2 млн. рублей.

Также Чаку и Махову принадлежит ЗАО «МАСТ», производящее сплавы алюминия с титаном и скандием. Добавка скандия в сплавы с другими металлами (0,1-4%) повышает их прочность, коррозийную и радиационную стойкость. Этот редкоземельный элемент (РЗЭ) применяется в нефтепереработке и для производства электроламп в альтернативной и ядерной энергетике, судо- и машиностроении, ВПК, аэрокосмонавтике, микроэлектронике, медицине. А также при изготовлении бейсбольных бит. Хотя сама игра более популярна в США и на Кубе, в разных обстоятельствах этот спортинвентарь выручает не только на бейсболе, но и просто в уличном бою, где бы то ни было – Чикаго, Майами, Пикалево, Комарово, Ново-Огарёво, Лермонтов, Химки, Донецк, Луганск, Урюпинск.

novopik9В рамках нового «скандиевого» проекта в Лермонтове в командную игру с ГМЗ и «Интермикс Мет» вступили государственные «тяжеловесы» — Uranium One Holding N.V. (U1H), владеющий урановыми активами ГК «Росатом» за пределами России, и НАК «Казатомпром». Предлагалось удешевить производство оксида скандия в 10 раз. Потому интерес к «ноу-хау» проявили президент U1H Вадим Живов и его сват – тогдашний глава НАК «Казатомпром» Владимир Школьник (ныне министр энергетики Казахстана).

7 февраля 2014 года протокол о намерениях подписали U1H и «Казатомпром» (читай – сваты). А 26 февраля — U1H и «Интермикс Мет», запланировавшие к концу второго квартала создать российское совместное предприятие. Предполагалось, что контрольный пакет акций будет закреплен за «Интермикс Мет», который и обеспечит новое СП оборудованием и технологиями, а U1H ограничится блокпакетом. Финансировать проект планировалось за счет инвестиций участников СП и потребителей конечной продукции, а также банковских кредитов. Новое СП должно было создать паритетное российско-казахстанское СП совместно с «Казатомпромом».

В планах были прописаны попутная добыча коллективного концентрата скандия в ураново-рудных районах Казахастана, транспортировка сырья на лермонтовский ГМЗ для дальнейшей переработки в оксид скандия. На ближайшие три года намечался и запуск нового производства. По предварительным подсчетам, требовалось 60 млн. долларов инвестиций. Начиная с 2016 года, на новом предприятии планировалось выпускать 6 тонн РЗО в год. По данным «Интермикс Мет», емкость мирового рынка скандия варьируется с 15 до 20 тонн в год. А значит, новый проект мог застолбить треть рынка.

По оценкам ИГ «Норд-Капитал», за год в России производится около 1 тонны оксида скандия, еще примерно по 700 кг производят союзная Казахстан и «майданящая» Украина. По данным U1H, главными поставщиками скандия на мировом рынке являются также Китай, Норвегия и Мадагаскар. В 2011 году кило оксида скандия чистотой 99,5% стоило 5 тысяч долларов. Сейчас — 3,6 тысячи долларов. По прогнозам на 2019 год цена спадет до 3 тысяч долларов.

Стоит отметить, что НАК «Казатампром» уже реализует совместные проекты по производству редких металлов и РЗМ с японскими Toshiba Corp. и Sumitomo Corporation соответственно. Так, с 2 ноября 2012 года в городе Степногорск (Акмолинская область) работает новый производственный комплекс коллективных концентратов РЗМ. Завод построило «Summit Atom Rare Earth Company» (SARECO) – СП с участием Казатомпрома и Sumitomo. Между прочим, японская компания один из давних потребителей скандия производства «Интермикс Мет», наряду с предприятиями Роскосмоса и ГК «Ростех».

novopik6Кстати, и ООО «Интермикс Мет» уже реализует опытный проект по скандию совместно с урановым холдингом Росатома — ОАО «Атомредметзолото» (АРМЗ, гендиректор Владимир Верховцев). Причем как раз у границы с Казахстаном — в Далматовском районе Курганской области. Здесь действует первое в России предприятие по добыче урана способом подземного выщелачивания — ЗАО «Далур» (гендиректор Николай Попонин). Разрабатываются три месторождения Зауральского ураново-рудного района — Далматовское, Добровольное и Хохловское.

9 февраля 2013 года на Далматовском месторождении при содействии и участии «Интермикс Мет» запустили опытную установку по попутной добыче коллективного концентрата РЗМ из продуктивных растворов, извлекаемых при подземном выщелачивании урана. Для переработки и получения конечной продукции (99,9% оксид скандия и алюмо-скандиевая лигатура) концентрат отвозится все на тот же ГМЗ в Лермонтов. В 2012 году «Интермикс Мет» обеспечил проект в Зауралье инвестициями на 35 млн. рублей и оплачивал услуги по добыче концентрата. К 2023 году планировалось увеличить добычу с 24,5 тонны в год до 134 тонн и вложить в расширение проекта 500 млн. рублей.

По данным на конец 2014 года опытная стадия работ успешно завершена. Объем инвестиций на создание первой очереди производства скандиевых концентратов в ЗАО «Далур» оценивается в 10 млн. долларов. Расчетная производительность первой очереди производства – до 4 тонн «чистой продукции» в год (в пересчете на оксид скандия). Планируемый источник финансирования – инвестиции со стороны ООО «Интермикс Мет».

Какая судьба ждет оба «скандиевых» проекта, сейчас судить весьма сложно. На бумаге можно прописать и самые радужные перспективы, и самые трезвые расчеты. Неизбежные коррективы в громадье планов внесла сама жизнь, три волны экономических санкций. Для создания новых технологий нам крайне важно иметь беспрепятственный доступ к РЗМ, — еще в безоблачном «предсанкционном» 2013 году объяснял официальную позицию правительства РФ вице-премьер Дмитрий Рогозин. Под силу ли энтузиастам из «Интермикс Мет» и семейному подряду из Таможенного Союза решить сверхзадачу государственной важности?

Флагманом мировой РЗМ-индустрии был и остается Китай. Дальневосточный сосед России производит 90-95% редкоземов и не намерен уступать лидерство в наиболее динамично развивающейся отрасли глобальной экономики. А ведь без РЗМ не возможны ни переработка «черного золота», ни полеты в космос, ни колонизация Луны и Марса.

 novopik8К тому же, и у КНР неожиданно появился новый конкурент – чучхейская КНДР. Год назад, 6 декабря 2013 года, британская частная компания SRE Minerals Ltd объявила о результатах геологоразведочных работ на новом месторождении РЗМ у города Чонджу, на юге провинции Пхёнан-Пукто (Северный Пхеньян). По предварительным оценкам, общее количество РЗО в районе Чонджу достигает 216,2 млн тонн. Общая потенциальная стоимость запасов оценивается в 6 трлн. долларов США. Емкость всего международного рынка РЗМ сейчас составляет 4 трлн. «зеленых»!

С северокорейской госкомпанией Korea Natural Resources Trading Corporation было оперативно подписано сроком на 25 лет соглашение по совместной разработке Чонджу. В перспективных планах — запуск перерабатывающего завода недалеко от Пхеньяна. Реализацией совместного проекта будет заниматься Pacific Century Rare Earth Minerals Ltd (PCL) – оффшорное СП, зарегистрированное на Британских Виргинских островах.

Как считают в SRE Minerals Ltd, у экономики КНДР есть потенциал, чтобы догнать к 2050 году Китай и Южную Корею по темпам роста. И стать самой быстрорастущей экономикой в глобальном масштабе — 8-й в Азии и 29-й в мире. Экономический рост в Северной Корее в 2010-2017 годах прогнозируется на уровне 178% по сравнению с 370% в Монголии (по прогнозам, будет самой быстрорастущей экономикой в мире до 2020 года) и 68% в Мьянме.

По оценкам британских партнеров, если КНДР при своих обильных природных ресурсах (в т.ч. редкоземы) и высоком уровне грамотности населения пойдет путем Китая и Южной Кореи, то рост ВВП за 2010-2050 годы будет напоминать рост экономики КНР за прогнозный период 2010-2030 годов. Так что кто знает, может, на одном из будущих саммитов АТЭС мировые лидеры будут обниматься на фото с чучхейскими тигрятами?

Борис  Карпинский, специально для «В кризис.ру»

У партнёров