1452706977В Испании состоялись парламентские выборы. Консервативная Народная партия (НП) вышла победительницей и укрепила позиции. Но политический кризис нельзя считать преодолённым. Для создания правительства требуется коалиция. На которую не готовы ни традиционная Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП), ни леворадикальная «Подемос».

С экономической точки зрения одна из ведущих южноевропейских стран ЕС, как отмечает известный экономист, специалист по Ибероамерике Пётр Яколвев, «прошла точку перелома и начала жить в посткризисной реальности». Об этом свидетельствуют сразу несколько индикаторов. Так, в прошлом году ВВП Испании прибавил почти 3%. Отмечен рост покупательной способности и инвестиций, создаётся всё больше рабочих мест и более удобные условия частного кредитования. Испания сегодня находится на стадии дефляции, то есть производители снижают цены. В последние годы имела место серия мер по оздоровлению финансового сектора и сокращению дефицита бюджета.

Макроэкономически Испания, несомненно, находится на пути восстановления. И это конечно сыграло на руку НП премьер-министра Мариано Рахоя. Однако, на всякий позитив находится оборотная сторона. Госдолг совсем недавно превысил отметку в 100%, финансовая система подвердена коррупции. Наконец, несмотря на снижение безработицы, она всё ещё очень велика – порядка 20% трудоспособного населения. Почти треть занятых зарабатывает социальный минимум, то есть 655 евро в месяц. Тогда как средняя зарплата в Испании достаточно высока, почти 1900 евро в месяц.

Иными словами, экономических и социальных проблем у королевства немало. Политических ещё больше. В декабре 2015 года к кризису федерализма, каталонскому вопросу, моральной изношенности испанской монархии и коррупции добавился парламентский кризис.

1452730000Более четырёх месяцев после декабрьских выборов шли долгие дискуссии о формировании нового правительственного большинства. Опции были совершенно разные: правоцентристское правительство НП, «большая коалиция» НП–ИСРП, социал-либеральное правительство ИСРП и партии «Граждане», левое большинство ИСРП–«Подемос». Но все эти комбинации так и остались в теории. «Развал традиционной биполярности, привнесённый результатами декабрьских выборов,  привёл к неуправляемому парламенту и политической анархии», – констатирует испанский политолог Хуан д’Арменда. Когда в начале мая парламентарии так и не сумели ни о чём договориться, король Фелипе подписал указ о роспуске Генеральных Кортесов и назначил на 26 июня досрочные выборы.

Летняя предвыборная кампания проходила в очень острой политической конкуренции. Противостояние шло не только по «левые-правые», но и внутри обоих лагерей. Что показали сами результаты воскресных выборов? Электронные версии испанских газеты вышли 27 июня с заголовками, согласно которым голосование не привело к революционным переменам.  Это так, но сложно было ожидать таковых спустя всего полгода с момента предыдущих всеобщих выборов.

Как утверждает испанский писатель и журналист Исаак Роза, эти выборы сигнализируют о «конце Испании переходного периода». Так это или нет, покажет время, но в целом голосование подтвердило, что Испания вышла из прежней формулы политической биполярности «НП vs ИСРП» и перешла к политическому четырёхугольнику. Впрочем, весьма неравностороннему.

«Лидирующим углом» конструкции является НП. Консерваторы привлекли дополнительную поддержку 700 тысяч избирателей и увеличили своё представительство в нижней палате на 14 мандатов, до 137 из 350. Они завоевали также уверенное большинство в сенате.

Прирост поддержки НП пришёлся, главным образом, за счёт голосов электората либеральных «Граждан», финишировавших на четвёртом месте с 32 мандатами. Ещё недавно «Граждане» всерьёз рассчитывали оставить НП позади себя, но выборы 26 июня показали их реальные возможности.

1345959269До самого последнего дня шла борьба на левом фланге за статус самой влиятельной силы. Выиграли социалисты. Но в цифровом отношении потеряли 100 тысяч избирателей и пять мандатов, проведя в нижнюю палату лишь 85 представителей. Но и «Единый левый альянс «Объединённый Подемос» тоже не может занести эти выборы в актив», – отмечает профессор СПбГУ Руслан Костюк. Если в декабре его главные составляющие – собственно партия «Подемос» («Мы можем») и прокоммунистические «Объединённые левые» – сообща имели голосов больше, чем ИСРП, то на сей раз альянс финишировал на третьем месте с 71 депутатом.

В парламенте сложилась ситуация, весьма схожая с декабрьской: ни у левых, ни у правого центра нет твёрдого большинства. Поэтому в ближайшие недели Испанию ожидает новая глава политического сериала по формированию коалиционного правительства. А каким оно будет, сегодня не сможет сказать в южноевропейском королевстве, пожалуй, никто.

Жорж Камарад, специально для «В кризис.ру»

(Просмотров страницы 1, 1 сегодня)

в Мире

Общество

У партнёров