О бедном Ники

Ялтинский парк львов «Тайган» празднует пополнение. По словам директора Олега Зубкова, там «родились очень редкие, белые львята». Имена они тоже получили редкие, не традиционно львиные, вроде Бонифация или Симбы, а Матильда, Няшка-Невменяшка, Царь и Режиссёр. В это же время Министерство культуры выдало Алексею Учителю прокатное удостоверение на многострадальный фильм «Матильда». В ответ Наталья Поклонская заклеймила Минкульт как структуру, «не имеющую ничего святого». Напротив петербургской киностудии, снимавшей фильм, появился протестный баннер.

В общем, жизнь кипит. Что ещё обсуждать депутату Госдумы, общественности и министерству, как не киношку о бывшем царе и его любовнице. Ладно бы, царь был действующий. Или хотя бы претендент на престол. А то ведь больше сотни лет минуло с той трогательной романтической истории. За это время герой (царь) женился, короновался, проиграл японскую войну, задушил революцию Пятого года, втравил  Россию в Великую войну, и поплатился за это. Сначала гуманная Февральская революция лишила его трона, потом большевистский переворот — жизни. За что он и назван в РПЦ страстотерпцем.

Профнепригодного Николая Неудачника православная церковь причислила к этому сонму. Миллионы погибших в борьбе с большевизмом, сталинизмом и хрущёво-брежневским коммунизмом  — нет. Почему так, понять несложно. Иерархи РПЦ с давних времён знают границы дозволенного. И виртуозно вписываются в тренды власти. Кстати, после свержения Николая II Синод тогдашней РПЦ вознёс хвалу «жертвам в борьбе за обретение гражданских свобод» – то есть революционерам. Поддержать недавнего православного монарха (за которого днём раньше возносились обязательные) не пришёл ни один священник. Но теперь-то обстоятельства иные, и деловые люди из верхушки РПЦ это понимают. Что же до простонародья, то его привыкли игнорировать.

Возбуждает бывшего прокурора Поклонскую в ещё не вышедшем в прокат фильме, видимо, полуголая натура или незаконная половая связь. Только назвать вещи своими именами Поклонская почему-то стесняется. Вместо этого называет фильм «антироссийской и антирелигиозной провокацией». Даже потребовала проверить киноленту на экстремизм. Это по нынешним временам обвинение весьма серьёзное. Правда, смотря от кого звучит. Ещё в НКВД большую часть доносов выбрасывали на помойку – кроме тех, которые были затребованы. Так и теперь – клоунов держат на привязи и используют лишь там, где требуется.

Некая экспертиза проводилась. Картину при этом не просматривали, ограничились трейлером к ней. Установили, что образ царя-страстотерпца не соответствует каноническому представлению о нём. Сложившемуся у Поклонской и РПЦ. То есть получается, что защищает мадам депутат и товарищи из РПЦ не истину, а «благочестивую» (с чиновной точки зрения) сказку.

История – а именно эта её российская часть изучена очень неплохо – вполне определённо утверждает: да, наследник российского престола в течение 1892—1894 года регулярно балерину Матильду Кшесинскую пользовал отнюдь не платонически, а вполне  плотски. О чём имеются дневниковые записи самой примы и свидетельствуют письма самого царя. По крайней мере, одно, каноническое: «Что бы со мною в жизни ни случилось, встреча с тобою останется навсегда самым светлым воспоминанием моей молодости».

Поклонскую и её православных последователей смущает, что будущий царь-мученик вступил в половые отношения, не будучи благословлён церковью. Тут явно проявляется нехристианское немилосердие. Правда, не к грешнику, а к режиссёру, снявшему об этом фильм.

Но у Поклонской вообще наблюдается слабое понимание христианства, в том числе его православной ветви. Сказано ведь: человек грешен, один Бог свят. Все поголовно люди не без греха. Даже рождены с ним. Что и отмечено в Писании как первородный грех. Но и этим ни у кого из рода людского грехи не ограничиваются. Даже у настоящих святых, а не только такого сомнительного, как Николай Романов.

У него-то, кстати, грехи покруче прелюбодеяния имеются. По сути, он отрёкся не от какого-то там сидячего места, называемого российским престолом, а от божественного предначертания. Хотя сам неоднократно настаивал на том, что власть его от Бога. Отрёкся, между прочим, без особого принуждения, не подвергшись мукам от руки человеческой. Что тоже подтверждено документами.

Петроградский бунт ещё не перерос во всероссийскую революцию, когда генерал Алексеев сообщил царю, что командующие фронтами полагают за лучшее ему отречься «для спасения России и династии». Всё. Больше никаких репрессивных мер к Николаю не применялось. Он просто подумал до вечера. И перевалил всю ответственность за страну на плечи своего младшего брата. На основании почтительных просьб Думского комитета и пяти телеграмм от генералов. Не посоветовавшись даже с экзальтированной женой, не говоря об умной матери. «Слабый царь, он предал нас. Всех нас – на всё последующее» (Александр Солженицын).

Говоря в терминах РПЦ и Поклонской, Николай II поддался дьявольскому соблазну. За то и претерпел нечто, называемое в православии муками, то есть расстрел. Кстати, в чём-то и справедливый. Ведь именно он своим правлением и отречением (бывают же люди – что ни сделает, всё к худшему) довёл страну до большевиков.

Но такова уж натура православная: для неё власть всегда сродни чему-то священному. Будь то царь, погубивший страну сто лет назад или президент, сейчас загнавший её в крутое пике. В кризис, произвол, войну, санкции, изоляцию, в торжество мракобесного скудоумия. Всё равно хорош, пока у кормила при кнопках… Ах, видно плохо училась в школе экс-прокурор Поклонская. Не помнит золотых слов великого русского писателя Михаила Салтыкова-Щедрина о том, «каким горьким испытаниям может быть подвергнуто самое упорное начальстволюбие». Известно ведь и не раз проверено: тех, кто любит Путина, не любит даже сам Путин.

И вот бьётся и бьётся Поклонская, как рыба об лёд. И запросы делает, и молитвенные стояния организует, и молебны заказывает. А Минкульту без разницы. Чиновники посмеиваются: во-де какой пиар фильму прёт. «Я думаю, что «Матильда» имеет все шансы получить Оскар, так как фильм льёт грязь на русскую историю, а фильмы, которые это делают, имеют тенденцию выигрывать», — сказал глава общественного совета при Минкульте Павел Пожигайло, уже успевший посмотреть фильм Алексея Учителя. Видимо, у Минкульта свои критерии — $25 млн для грязеполива кажется вполне подходящей ценой. Но тут всё-таки ошибочка. Сказать правду не означает «лить грязь». А вот насчитать «86%» властепоклонников — это точно русофобия.

Акулина Несияльская, специально  для «В кризис.ру»

Поделиться