По официальным данным на сегодня, явка избирателей на участки для голосования за исправление конституции  приближается к 40%. В электронном голосовании приняли участие более 80% желающих. ВЦИОМ «по незнанию» отрапортовал о данных экзитполов: три четверти опрошенных за. Чего ещё желать? Однако, как пишет преподаватель НИУ ВШЭ Кирилл Мартынов, праздника не получается.

«Трудно радоваться, когда граждан силой отправили голосовать в палатки и на лавочки, чему они были вынуждены покориться, хотя вообще у них сейчас совершенно иные проблемы и нужды», ― пишет Мартынов на своей странице в Facebook.

Какие такие нужды, обрушились на россиян, начальству неведомо. И даже, пожалуй, обидно. Карантин снят, почти всё уже разрешено, а главное, сколько денег-то потрачено на этих неблагодарных. Аж подумать страшно. Целых 1,5 трлн рублей. А будет потрачено ещё больше ― то ли 3,3 трлн рублей, то ли все пять триллионов. Одним только многодетным семьям с малыми детьми будет трижды выдано по 3 тысячи рублей на чадо.  И кое-что уже выдали, между прочим. Следующий транш ― аккурат 1 июля. А ещё бизнесу, пенсионерам, безработным… Последним особенно повезло, минимальное пособие теперь составляет 4,5 тысячи рублей.  Невероятные деньги. Особенно,если учесть, что этих безработных уже набралось 5,5 млн, а по методологии МОТ и вовсе 4,3 млн. В июне, как полагают в Минтруде, к ним добавится ещё 1,3 млн человек. По итогам мая скромные подсчёты министерства выдают цифру в 6,1% безработных по РФ. Это наибольшее значение с марта 2012-го.

Но есть и другие рекорды, ещё более впечатляющие. Как сообщает исследовательский холдинг «Ромир», объём свободных денег, то есть то, что остаётся у семьи после обязательных выплат и покупки еды, снизился на 40%. Этот показатель, равный 17,7 тысячи рублей, как сообщают в холдинге, является «самым низким значением для этого месяца за всю наблюдаемую историю». В прошлом году, к примеру, эта сумма составляла 29,2 тысячи рублей. Эксперты «Ромира» предполагают, что и это не предел, несмотря на отмену карантина и неторопливое восстановление экономической активности. «Есть существенные риски того, что даже после снятия всех ограничений благосостояние граждан будет на более низком уровне, чем до эпидемии COVID-19 и снижения цен на нефть», ― считают эксперты холдинга.

Так же полагают специалисты ВШЭ. Согласно их подсчётам, россияне обеднеют в реальном выражении на 8―12%. Это отбросит уровень жизни до уровня 2008 года. А начальственные меры поддержки покрывают лишь одну десятую от потерянных населением доходов.

Не поможет и рост цен на «наше всё» ― нефть. Как выяснилось, окончание эпидемии, подъём промышленного производства в Европе, сокращение добычи по новой сделке ОПЕК не принесут РФ вожделенного пополнения казны. На европейском нефтерынке российская Urals больше не котируется. Её с успехом заменяют более дешёвые американская WTI и норвежская Johan Sverdrup. Больший интерес вызывает даже африканская нефть. Падение интереса к Urals настолько ошарашило российскую нефтянку, что отечественные трейдеры уже сами начинают нарушать условия долгосрочных контрактов с клиентами. Причём без последствий для себя ― «никто не будет устраивать разборки из-за того, что недопоставили Urals…  Он особо не нужен», ― сообщают говорят источники Reuters. Вряд ли потерю европейских рынков удастся восполнить на поставках «нашим самым надёжным партнёрам» Китаю и Турции. Для удовлетворения их потребностей, каковы бы они не были, есть азербайджанская и казахстанская нефть.

Это ― только по нефти. Что касается промышленности в целом, то на этот счёт оптимистических прогнозов тоже немного. За первые 5 месяцев промпроизводство упало на 2,4% в годовом выражении. А в Минпромторге прогнозируют, что спад промышленного производства по итогам нынешнего года может составить почти 9%.  Это, разумеется, вполне совпадает с мнением других профильных министерств. И самих предпринимателей. Они уверены, что господдержка и снятие всех  карантинных ограничений компенсирует спад потребления не более, чем на 10―15%. А значит и подъёма производства ждать нечего.

В общем, перспектива безрадостная. Для Путина. Полностью обнулённого. То есть ещё полтора десятилетия.

Нас ждёт дивный новый мир…

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

в России

У партнёров