Оборона Лаврова

Сергей Лавров побеседовал с американским госсекретарём Джоном Керри относительно инцидента с СУ-24 и американским эсминцем на Балтике. МИД РФ совместно с пресс-службой президента отстаивают позицию Минобороны: всё случившееся остаётся в рамках международного права. Одновременно министерство подготовило собственный протест на заявления Госдепа о несоблюдении Москвой договора по сокращению стратегического наступательного вооружения.

СД1Поводом для очередного обмена любезностями между геополитическими противниками стало происшествие поздним вечером минувшего вторника. 12 апреля несколько самолётов ВКС РФ СУ-24 с одной из балтийских баз совершили манёвр, пройдя в нескольких десятках метров от американского эсминца «Дональд Кук», на борту которого готовился к тренировочному полёту польский вертолёт. Видео с этим виражом сняли и выложили в Сеть американские моряки.

Как отметил Белый дом, эти действия «не соответствуют профессиональным военным нормам», как и «нормам поведения в международном воздушном и морском пространствах». В командовании ВМФ США заявили, что такие небезопасные маневры чреваты несчастным случаем, который «мог привести к серьёзным травмам или смерти». Сегодня Керри рассуждал о геополитических последствиях инцидента, отметив, что он несёт угрозу системе коллективной безопасности. Правда, госсекретарь скромно умолчал о том, что «Дональд Кук» участвовал в полномасштабных учениях НАТО у восточных рубежей блока.

Именно это обстоятельство использовал генерал-майор Игорь Конашенков, отвечая от лица МО РФ на недоумение заокеанских оппонентов. Он утверждает, что ни одна из сторон не нарушала международных законов. Эсминец США имел полное право находиться в нейтральных водах, российские бомбардировщики – пролетать над этой акваторией. Мимоходом он отпустил шпильку в адрес американских коллег, указав на то, что «Дональд Кук» находился всего в 70 километрах от одной из балтийских баз. Впрочем, российский военный тоже кое о чём умалчивал. А именно – что боевые эскадрильи с калининградских военных аэродромов кружили над «Куком» уже двое суток. Так что происшествие ни в коем случае не было случайностью, лишь очередной попыткой показать зубы.

В сегодняшней телефонной беседе Лаврова и Керри американец выразил протест в связи со случившимся. Лавров со свойственным ему брутальным пониманием дипломатии лишь развёл руками и слово в слово повторил доводы Конашенкова. Подслащая пилюлю, российские официальные СМИ рассказали о том, как два министра после этой «незначительной мелочи» приступили к переговорам по Сирии (ни о чём, впрочем, не договорившись).

СД2Песков поспешил отреагировать на протест американцев, но подал довольно необычный для Путина знак. «Я скорее склонен к тому, чтобы солидаризироваться с теми заявлениями, которые были предоставлены Министерством обороны России», — заявил пиарщик президента. Раньше в подобных случаях Путин через свою пресс-службу либо не делал никаких заявлений вообще, либо занимал решительную позицию. То, что сейчас он устами Пескова «скорее склонен», показывает, что все эти лихие виражи предназначены для внутреннего потребления. Сталкиваясь же с прямыми демаршами американцев, он явно колеблется и сигнализирует об очередном умывании рук.

Происшествий с участием российских военных самолётов насчитывают уже не один десяток. И именно регион Балтики (Прибалтийские страны и Финляндия) стал в этом смысле из самых «горячих». Вторжения в воздушное пространство сопредельных стран отмечались ещё полтора года назад. Во второй половине 2014-го правоохранители и оборонные ведомства Латвии и Эстонии забили тревогу после того, как обнаружили десятки подозрительных агитаторов «за Новороссию» в приграничных с Россией регионах. Выдворив этих чересчур «вежливых людей», прибалтийские республики получили ряд провокаций со стороны ВКС РФ.

Заодно «зацепили» и Финляндию: подводную лодку РФ в прибрежных шхерах финские пограничники в прошлом году искали целый месяц. А последний по времени случай пересечения границы российским самолётом датирован 9 июля 2015-го. Нарушения прекратились только после того, как в феврале в этой стране были проведены совместные финско-американские учения. Выпады же в сторону Прибалтики привели сначала к размещению миниатюрного американского контингента в Нарве, а затем – к включению региона в программу по полноценной охране границ силами Североатлантического альянса.

То есть, у российской стороны нет совершенно никаких оснований утверждать, что усиление присутствия НАТО у западных границ страны – акт односторонней агрессивной политики Вашингтона и Брюсселя. К тому же американские эсминцы в качестве мишени для виражей российских боевых самолётов – это уже традиция. 30 мая 2015-го «Росс» с крылатыми ракетами на борту становился объектом аналогичных выходок со стороны пилотов ВКС. Неподалёку, кстати, патрулировал акваторию тот самый «Дональд Кук». Который становился объектом «атаки» (точнее – 12-кратного облёта вокруг него двумя штурмовиками) ещё в апреле 2014-го, так что его морякам не впервой.

СД3«Росс» и «Кук» вооружены новейшим противокорабельным оружием, а также средствами для нанесения ударов по суше. Они могут топить крейсера и авианосцы, стирать с лица земли порты и (при оснащении тактическими ядерными боеголовками) – целые города. Словом, противник более чем достойный. Понятно нежелание МО РФ иметь такие подарки прямо под боком. А риск применения их всегда остаётся. Ведь ещё 2 марта главнокомандующий ВС США в Европе Филипп Бридлав заявил о готовности США «сражаться и победить Россию в Европе». В своей речи в Конгрессе он как раз указал на необходимость в качестве первого шага при вторжении из России стереть с лица земли калининградские военные базы…

Однако при сравнении двух схожих инцидентов – этого года и прошлогоднего – в глаза бросается та же нерешительность, которую уже отметили в бесцветной и вялой позиции Пескова (то есть, самого президента). Год назад несколько СУ-24 открыто выходили на вираж для возможного нанесения удара, к тому же это случилось далеко от баз ВМФ РФ. Это было энергично, жёстко, порадовало квасных «патриотов». На этой неделе мы получили какое-то унылое зрелище с пролётом «слишком близко» от кораблей. В прошлый раз реакция американцев была сдержанней, Лавров же напротив «звездил». Сейчас же он по сути оправдывается. Керри же открыто намекает: «в следующий раз собьём».

Видимо, для того, чтобы сгладить у «партнёров» впечатление от собственной оправдательной линии, МИД РФ сегодня же опубликовал совершенно ругательный ответ на претензии Госдепа по отказу РФ от программы сокращения наступательного ракетного вооружения. Суть претензий к Москве (озвученных, к слову, ещё 12 апреля, в день инцидента с эсминцем) сводится к тому, что ВС РФ продолжают наращивать ракетный потенциал. В частности, получая на вооружение крылатые ракеты.

СД5«По всем признакам, у американской стороны нет ни объективных данных, ни сколько-нибудь весомой аргументации, способной подкрепить выдвигаемые в наш адрес обвинения», – пишут секретари Лаврова. Не придумать факта объективнее, чем удар новейшими крылатыми ракетами комплекса «Топаз» в сентябре прошлого года из акватории Каспия по сирийской оппозиции. Эти показательные стрельбы вызвали даже протесты Ирана, над территорией которого пролетели ракеты. И взрыв восторга на российских милитаристских сайтах.

Лавров отрицает очевидное и делает это, скорее всего, для отчётности. Но получается очень слабо. Чего стоит одна риторика, словно перенесённая в наши дни из марта 2014-го! «Приведённые в докладе оценки отличаются откровенным субъективизмом, предвзятостью и тенденциозностью. Для них характерна причудливая смесь из домыслов, преувеличений, натяжек, а то и явно ложных посылов и преднамеренных искажений фактов».

Риторика в духе то ли Геббельса времён Польской кампании (не забудем, что в Кремле рейхсминистра пропаганды считают талантливым человеком), то ли Вышинского времён Московских процессов. Она уже стала причиной фактического отчуждения Лаврова и представителя РФ в ООН Чуркина в мировом дипломатическом сообществе. Представители МИД РФ, склонные к эпатажу и истеричным «понтам» (подобная терминология вполне у них в ходу), становятся персонажами анекдотов и фотожаб.

Сегодня ведомство Сергея Лаврова продемонстрировало странную беспомощность, чтобы не сказать – растерянность. Конечно, это не отражение позиции одного лишь Лаврова, но важный звонок для тех, кто способен его расслышать. Путинская РФ уходит в глухую оборону, явно не собираясь больше всерьёз бряцать оружием. Впрочем, если это признаки отступления на международных фронтах, то на фронте внутреннем по логике вещей наступают совсем тяжёлые времена. Ведь когда-то Путин сделал ставку на победы, и народ ему поверил. Скоро наступит время держать ответ за тяжкий промах. Так не ему же отвечать!..

Кирилл Разумовский, специально для «В кризис.ру»

Поделиться