Израиль подводит итоги операции «Несокрушимая скала». Скорее всего, нынешнее 72-часовое перемирие в Секторе Газа ознаменует завершение активной фазы противостояния. Говорить же о долгосрочном примирении между израильтянами и палестинцами рано. Буквально на днях премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что в случае возобновления обстрелов израильских городов ХАМАС заплатит высокую цену.

hamasНо палестинские экстремисты пошли еще дальше. Местная пресса озвучила предварительные условия ультиматума ХАМАСа и «Исламского джихада». Смысл сводится к тому, что в случае отказа Иерусалима от принятия палестинских требований перемирие будет прервано. Блокада Сектора Газа должна быть полностью прекращена. Исламское сопротивление добивается расширения зоны рыболовства на двенадцать миль, установления частичного контроля над святыми местами Иерусалима, возобновления работы всех без исключения приграничных КПП.

Большинство арабских стран не склонны поддерживать исламистов

Однако ХАМАС несколько умерил свои аппетиты на фоне ухудшающейся внешнеполитической ситуации. Большинство арабских стран не склонны поддерживать исламистов. Достижения боевиков в этой войне, начавшейся вскоре после похищения и убийства троих израильских подростков – Нафтали Френкеля, Гилада Шаера и Эяля Ифраха – весьма сомнительны. Израиль на протяжении нескольких недель воздерживался от серьёзных ответных действий. Но с началом обстрелов Тель-Авива (в том числе аэропорта Бен-Гуриона) и Иерусалима, где находятся здания правительства и кнессета, а также Димоны, где располагается АЭС, война стала неотвратимой. Во время авианалетов ХАМАС призывал местное население не выходить из своих домов. Боевики использовали школы, инфраструктуру агентств ООН, больницы, мечети и частные дома для складирования оружия. Использование исламистами мирного населения в качестве «живого щита» не нашло понимания ни в арабском мире, ни на Западе.

В Газе усиливается разочарование: ХАМАС втянул Израиль в военную авантюру, приведшую к ощутимым потерям и разрушениям

sektorgazaНаблюдатели отмечают, что и в самой Газе усиливается разочарование. ХАМАС втянул Израиль в военную авантюру, приведшую к ощутимым потерям и разрушениям. По данным пресс-службы ЦАХАЛа, во время операции «Несокрушимая скала» в секторе Газа были убиты 1768 человек, из которых от 750 до 1000 были вооружены. В общей сложности ХАМАС располагал в начале войны 10000 ракет, более 3000 из них были использованы для обстрелов израильских городов, ещё треть арсенала уничтожена Армией обороны Израиля. Благодаря эффективной работе системы ПРО «Железный купол» большую часть палестинских ракет, направленных на жилые массивы, удалось перехватить.

Стоит отметить, что во время Второй ливанской войны 2006 года Израиль не обладал эффективной противоракетной защитой. 16 июля группировка «Хизбалла» обстреляла Хайфу, в результате чего погибли 8 израильтян. В нынешнем году ХАМАС побил все рекорды по дальности обстрелов. Боевики исламского сопротивления также попытались совершить несколько вылазок на территорию Израиля через подземные тоннели, но силы ЦАХАЛа отразили все атаки. Вместе с тем, наземная операция в Секторе Газа обернулась для израильтян серьезными потерями. По данным СМИ, 64 солдата и офицера ЦАХАЛа погибли, жертвами обстрелов стали трое мирных граждан.

В Израиле многие критикуют Биби Нетаньяху за то, что военная операция в очередной раз завершена без видимых успехов. Десятки тоннелей уничтожены, взорваны оружейные склады, но группировка ХАМАС всё ещё угрожает обстрелами и диверсиями. Незадолго до объявления перемирия центральные и южные города страны вновь подверглись ракетным атакам. Многие эксперты говорят о долгосрочном соглашении между Израилем и ХАМАСом, но поводов для оптимизма пока не так много. На переговорах в Каире стороны должны обсудить условия. Израиль вряд ли пойдёт на снятие блокады Сектора Газа, а ХАМАС, скорее всего, не согласится с требованием демилитаризации палестинского анклава. Египет отверг ряд требований ХАМАСа, который выражает нескрываемое разочарование переговорами.

 Юрий Сосинский-Семихат, специально для «В кризис.ру»

Вооруженные силы

У партнёров