Очередной «переворот» у голландских крайне правых

Состоявшиеся 20 марта провинциальные выборы в нидерландском королевстве показали, что отныне главной по популярности партией крайне правого спектра в этой западноевропейской стране стал Форум за демократию (ФД). Вообще говоря, не впервой за последние годы в Нидерландах в крайне правом спектре происходит «электоральный переворот», когда – и достаточно стремительно – новая, молодая политическая партия заметно опережает других соперников. Так было ранее со Списком Пима Фортейна, да и с нынешней Партией за свободу, доселе доминировавшей в правонационалистическом лагере, было в своё время точно также. Видимо, прав политолог из Гаагского университета Эрик ван Боллейн, когда он пишет о том, что «современные нидерландские избиратели националистических и антиевропрейских взглядов не держатся плотно ни за какую-то партию, ни за какую-то отдельную личность.» И эту истину в прошлом месяце вполне испытал на себе Герт Вилдерс: ещё в 2017 году его ПС на равных боролась с правыми либералами за статус первой партии королевства, а теперь вот её списки получили поддержку менее 7% избирателей и итоговое шестое место.

А вот рывок ФД можно, в самом деле, назвать историческим. Ведь как партия Форум был основан всего лишь в сентябре 2016, на прошлых выборах в нижнюю палату парламента его список получил поддержку всего лишь 1,8% избирателей, что дало новорождённой партии лишь двух депутатов. Нынешний же успех феноменален. По всей стране за ФД отдали голоса более миллиона человек или более 14,5% избирателей. И по полученным голосам населения, и по мандатам ФД занял первое место среди всех политических партий государства! Форум сразу же провёл своих 86 своих провинциальных советников. При этом в таких регионах, как Фреволанд, Северная Голландия и Южная Голландия у ФД будут самые многочисленные группы советников, тогда как во всех иных провинциальных собраниях Форум будет располагать минимум третьими по численности группами. В целом же за партии и движения крайне правого толка 20 марта проголосовали более пятой части активных избирателей, что можно квалифицировать как заметный рост националистических настроений в этой ещё недавно очень толерантной и открытой западноевропейской стране.

В чём же секрет мартовского успеха новой крайне правой формации? В социально-экономическом плане ФД предлагает традиционную консервативную, даже граничащую с либертарианством программу. Речь идёт здесь о требованиях жёсткой борьбы с государственным долгом, отмене или резком уменьшении очень высоких в Нидерландах налогов на наследство и при вступлении в подаренное имущество, радикальной реформе системы образования с целью развития «индивидуальной траектории» как учеников, так и учителей.

В общественно-политическом плане мы тоже можем говорить о вполне правых требованиях. Таких, как увеличение расходов на вооружённые силы и полицию, приватизация радиовещательной корпорации. «Ноу-хау» ФД в институциональной сфере заключается в требовании проведения регулярных народных референдумов, а также в переходе к прямым выборам мэров, глав провинциальной власти и даже премьер-министра, чего в Голландии никогда не было. С другой стороны, если посмотреть программы французского Национального объединения или Швейцарской народной партии, то можно отметить, что «эстетика референдарной демократии» там весьма присутствует.

Естественно, важнейшую роль в стратегии ФД, как и у других западноевропейских крайне правых партий, играет иммиграционная тема. Лидеры Форума подчёркивают, что власти ЕС и их собственной страны ведут свои народы в тупик. С точки зрения ФД, нужно раз и навсегда отказаться от мультикультурной практики, восстановить пограничный контроль, принять Акт о защите нидерландских ценностей. Необходимо жёстко высылать заподозренных в радикальных формах исламизма из королевства и отказаться от практики общественного финансирования мечетей в голландских городах.

Внешнеполитическая конструкция ФД также вполне соотносится с правоконсервативной альтернативой. Для руководителей Форума Трамп является «прекрасным президентом» и защитником «белой цивилизации», эксперты ФД во внешнеполитической сфере призывают «прекратить антипутинскую истерию» (интересный момент – идея ФД ещё как политического движения появилась в период кампании к референдуму об отношении населения к ассоциации ЕС и Украины: будущие инициаторы Форума были резко против). ФД выступает против единой валюты и его лидеры открыто пропагандируют идею «некзита», то есть выхода Нидерландов из ЕС.

И молодая партия стремительно набирает не только голоса избирателей. Резко выросла партийная база. Сейчас ряды ФД входят более 30 тысяч членов, что для Нидерландов не так и мало. Говоря о феномене ФД, не сбросишь со счетов и кадровый фактор. Дело в том, что, пожалуй, впервые в новейшей истории нидерландских крайне правых тон в молодой партии задают интеллектуалы, выходцы из национал-консервативной профессуры. Основателем и лидером партии является 36-летний юрист и философ Тьерри Боде (человек «валлонско-индонезийского» происхождения), которого зарубежная пресса характеризует как «самого значительного интеллектуала» Голландии. Его статьи-колонки регулярно печатают в главных газетах Франции, Великобритании и Германии. В них Бодэ беспощадно «крушит» Европейский Союз и «марксистский культурный проект, разрушающий западную цивилизацию», следование которому, по его мнению, и привело страны ЕС к нынешнему глубочайшему кризису. Ну, правда, как это по форме отличается от степени поведения Вилдерса, открыто называвших нидерландцев арабского происхождения «подонками» или «отбросами»!

Уже немногим через месяц, когда в Нидерландах предстоят европейские выборы, мы увидим, сможет ли ФД сохранить столь выигрышную для себя  электоральную динамику и превратятся ли открытые «всем ветрам» Нидерланды в страну, «первой партией» которой будут крайне правые…

Роман Рудин, специально для «В кризис.ру»

Поделиться