Истерика по поводу продажи оловянных солдатиков в немецкой форме времён Второй мировой войны достигла апогея. Руководитель Роспатриотцентра федерального агентства по делам молодёжи РФ Ксения Разуваева призвала граждан к тотальным проверкам детских товаров на предмет наличия запрещённой символики. Российский союз ветеранов призвал изъять солдатиков по всей стране. Следственный комитет возбудил уголовное дело, в столице прошли массовые обыски.

nalybianke3«В настоящее время приняты исчерпывающие меры, направленные на изъятие данной продукции и установление местонахождения аналогичных товаров», — сообщила  представитель столичного главка СКР Юлия Иванова. В течение всех выходных десятки следователей СК занимались конфискацией игрушечных солдатиков в форме нацистской Германии. Причём обыски проходили не только в магазинах, но и в частных квартирах. В это же время не меньшее количество правоохранителей проводили пристрастные допросы, лиц, причастных к этому страшному преступлению.

В эти часы в Москве на Большом Москворецком мосту около Кремля, где был убит Борис Немцов, произошла массовая драка между его сторонниками и противниками, был ограблен кондитерский магазин и зарезана продавщица, в Советске Кировской области прогремел взрыв, в Саратове избили и ограбили женщину, в Нижнем Новгороде угнали три автомобиля, в Екатеринбурге из тюрьмы сбежал заключённый, в Воронеже женщина с ножом напала на школьницу (её спасли ремонтные рабочие), в Санкт-Петербурге заминировали ещё три торговых центра… Всё это время борцы с преступностью по всей стране изымали оловянных солдатиков.

nalybianke4По словам официального представителя московской прокуратуры Елены Россохиной, по факту продажи злосчастных фигурок было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершённые публично или с использованием средств массовой информации). При этом не очень понятно, чьё именно достоинство было унижено — ветеранов РККА и вермахта, участников Сопротивления или жертв Холокоста? Какая раса была публично оскорблена? «Высшая арийская»?

По словам Путина, «мы обязаны постоянно, аргументированно, твёрдо, настойчиво отстаивать правду о войне, о колоссальном вкладе советского народа в победу, об объединяющей и решающей роли Советского Союза в разгроме нацизма». Эти слова президента должны были бы стать руководством к действию не только для оргкомитета «Победа», к которому были обращены, но и для всего пропагандистского аппарата государства. Если бы этот приказ выполнялся неукоснительно, никакого изъятия быть не могло. Иначе — «в чём правда, брат?» Против кого объединил всех СССР? Если немецких солдатиков изъять, получается, что воевать-то было не с кем. Разве что захватывать территории, которые никто не оккупировал и не защищал. И вроде как СССР — натуральный агрессор. Такой ли «правды» требовал Путин?

Не меньшее внимание уделяет президент РФ патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Он даже критикует работу официальных властей, сетуя на то, что она «пронизана официозом». «Хочу особо подчеркнуть, что так называемый казённый патриотизм, охранительство, построенное на изоляции, приносят ровно противоположный эффект ожидаемому. Они не укрепляют ценностный фундамент общества, а наоборот, ослабляют его, лишают внутреннего иммунитета к разного рода разрушительным, деструктивным идеям», — пожаловался он.

nalybianke2Не более, чем за десять дней до конфискации нацистских фигурок в московском «Центральном Детском магазине на Лубянке» в петербургском отеле «Холидэй-Инн» неподалёку от площади Победы прошёл международный консервативный форум с участием наследников идей этих же самых нацистов. Деятельность которых, например, германской НДП, по самым точным данным «Центра Э», на территории РФ не запрещена и никакого экстремизма в себе не содержит. Вот это мероприятие точно не назовёшь «казённым патриотизмом», тут налицо и толерантность, и политкорректность, и никакого охранительства. И конечно, никого не оскорбляет. Не то что оловянные солдатики. Во всяком случае, никто из «профессиональных патриотов» не выразил возмущения по поводу нацистского форума в городе блокады в год 70-летия Победы.

Обычно в таких случаях начинается казённая апелляция к ветеранам. Дескать, их оскорбляет. А не оскорбляет ли российских ветеранов и то, что вспоминают о них лишь накануне патриотических торжеств или — в особенности — выборов? Не оскорбляет ли, что только тогда начинается выяснение, живы ли они вообще, и в состоянии ли посетить праздничное мероприятие или избирательный участок? Что приходится выстаивать очередь за очередной юбилейной медалью или продовольственным набором? И что после всего о них снова забывают и гонят из столицы, потому что «Красная площадь не резиновая»?

nalybianke1Надо полагать, оловянные эсэсовцы тоже скоро забудутся. Сначала — ветеранами. За ними — патриотами из Ромолодёжи, которые запишут себе в актив победоносную борьбу с чуждым влиянием. Следом — хозяевами магазина, уже перевалившими всю вину на компанию «Техника молодежи», эти фигурки пустившую в продажу. А затем и самими продавцами; они некоторое время будут шарахаться от каждого игрушечного танка (несоветского образца), но потом спокойно продолжат работу. До очередной кампании.

…Хитро ухмыльнётся в усы Удо Фойгт, представлявший на Международном русском консервативном форуме в Петербурге германскую НДП, партию наследников НСДАП. Благосклонно кивнёт патриарх неонацизма «дедушка Гофман» и напишет российскому президенту очередное письмо поддержки. Они же не оловянные и поэтому на территории РФ не запрещены.

Ульяна Коваленко, специально для «В кризис.ру»

в России

Торговля

У партнёров