Она приближается

Народные избранники одобрили в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста. Проблема не оставила равнодушным никого — воздержавшихся при голосовании не было. Поддержали законопроект депутаты «Единой России». Все остальные выступили против.  На то и Дума – типа, парламент – чтоб такое иногда дозволялось.

Ко второму, окончательному, чтению депутаты приступят в конце августа, после каникул. То есть у «противников реформы» достаточно времени, чтобы одуматься. Но от партий системной «оппозиции» этого, скорей всего, не требуется. Они для того и сделаны, что-то иногда изображать. Иное дело – партия власти. Там, как ни удивительно, тоже нашлись сомневающиеся.

Восемь депутатов ЕР на историческое заседание не явились, сказавшись больными. Впрочем, как полагает «справедливоросс» Нилов, по данному вопросу они не имеют разногласий с партией. Единственное исключение — депутат Поклонская. Она с самого начала резко высказывалась против антинародного закона. Не вняла даже увещеваниям спикера Володина, который лично провёл с ней воспитательную беседу. Как говорят осведомлённые эксперты, Поклонская будет строго наказана — то ли лишится  должности главы комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов, то ли ещё что… Ну, да как-нибудь она это переживёт.

Другое дело — поднадзорный народ. Ради которого его избранники и стараются. Пока что, по осторожному выражению экспертов из фонда «Петербургская политика», лишь дюжина российских регионов воздержались от публичной поддержки повышения пенсионного возраста. Дагестан, Чечня, Якутия, Камчатский край, Владимирская, Иркутская, Кемеровская, Омская, Орловская, Ярославская области, Москва, Еврейская автономная область. Во всех остальных в той или иной степени «реформу» поддерживают. Особенно на Алтае, в Карелии, Марий Эл, Мордовии, Чувашии, Алтайском и Приморском краях, в Архангельской, Калининградской, Кировской, Ленинградской, Саратовской и Томской областях.

Уважаемый фонд ограничился лишь изучением реакции властей — исполнительной и представительной. Мнение населения изучил ФОМ. Согласно его опросу, проведённому в конце июня, больше 80% россиян «реформу» не одобряют.

Впрочем, само словосочетание «пенсионная реформа» из обихода постепенно выходит. Как подсчитали журналисты одного из негосударственных каналов, на каналах государственных за последние три дня это выражение употребили лишь один раз. Утверждаются более нейтральные и малоинформативные понятия — «изменения в пенсионной системе», «изменения в пенсионном законодательстве». То есть вроде как система и законодательство остаются прежними, просто что-то там в них незначительное меняется. Ну, подумаешь, возраст выхода на пенсию поменялся, всё остальное-то, как было, так и осталось. Хотя, видимо, ненадолго.

Одновременно с главным изменением пенсионного законодательства, под сурдинку меняют и второстепенные моменты. Например, уже всерьёз обсуждается законодательное закрепление увольнений за нелояльность. Пока что речь идёт о  сотрудниках, которые «утратили доверие». Раньше это касалось лишь госслужащих. Теперь хотят распространить на коммерческие компании. Сейчас «недоверие» трактуется как защита интеллектуальной собственности и заслон промышленному шпионажу. Но долго ли в РФ обвинить в шпионаже — даже и непромышленном, а самом обычном — многодетную домохозяйку или пенсионера? А уж как удобно использовать это для увольнения престарелого сотрудника! Лет этак шестидесяти.

И пусть как хочет кувыркается, шпион, в сфере самозанятости. А что ещё остаётся уволенному за недоверие? Впрочем, и это совсем скоро станет убыточно. Минфин продвигает новый налог. На доход с самозанятых. Причём вместо запланированных 3% самозанятым россиянам придется платить 4%  — 2,5% в бюджет,  1,5% составят — в соцфонды. И так — до самой пенсии. Если, конечно, доживёшь. Что вовсе не обязательно. В 38 из 85 регионах РФ средняя продолжительность жизни мужчин 59—64 лет. Четверть мужского населения не доживает до нынешнего пенсионного возраста, половина — не будет доживать до 65, заложенных в «реформе». Это, несомненно, большая экономия. И залог повышения пенсий для тех, кто всё-таки доживёт.

Тут, правда, тоже есть некоторые сомнения. Как выяснили в Счётной палате РФ, руководимой пламенным сторонником «реформы» Кудриным, имеются несколько недостатков. «При отсутствии концептуальных замечаний к законопроекту», разумеется. Например, в проекте закона нет механизма увеличения размера пенсий выше уровня инфляции, хотя ради этого всё как бы и затевалось. Нет там и прогноза изменения численности получателей пенсий. А между тем, население РФ снова начинает убывать. В нынешнем году с января по май оно сократилось на 77,8 тысяч человек. Это примерно столько же, сколько прибавилось за весь прошлый год (77,4 тысячи человек). Впрочем, Кудрин уверен, что все эти мелкие недочёты будут исправлены во время второго чтения законопроекта.

Однако поднадзорный народ в этом, кажется, не очень уверен. И вообще не разделяет оптимизма по поводу грядущей «реформы». Федеральное телевидение не только прекратило упоминать это слово, оно ещё и игнорирует акции протеста против неё. Прокатившиеся и не утихающие по всей РФ.

Во многих регионах заработали филиалы всероссийского протестного штаба «Народ против». Сейчас в него входят Конфедерация труда России«Новопроф»Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация», профсоюзы «Учитель»«Университетская солидарность», партии «Яблоко» (точнее, её  социал-демократическая фракция), «Справедливая Россия»«Рабкор»«Рот-Фронт» и другие левые организации. Однако участие в акциях принимают не только они.

Вчера в Санкт-Петербурге участие в акции принимали общественные деятели и журналисты, городской депутат Вишневский. Сегодня молодёжное движение «Время» (бывшая «Весна») возложили возле питерского офиса ЕР скелет с табличкой «Дождался пенсии». Протесты в Москве организовали депутаты от КПРФ, экс-председатель «Яблока» Митрохин, руководящий активист «Левого фронта» Удальцов.

Пока, по-видимому, активизм проявляют лишь левые организации. Но «реформа» касается всех. Даже тех либералов, которые считают её назревшей и необходимой. Ведь вполне очевидно, что направлена она не на благо страны. В которой средняя продолжительность жизни мужчин всего 66 лет, 40% населения хватает только на самое необходимое, а 20 миллионов живут за чертой бедности. Успехи экономики всё скромнее, рост ВВП всё медленнее, а инфляции — всё быстрее. Экономия на пенсионерах — только начало. Если, конечно, не остановить это прямо сейчас.

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

Поделиться