Они ошиблись

Обращение Путина к Федеральному собранию продолжает оставаться трендом дня. После того, как страсти по поводу второй части этой речи несколько поутихли, вспомнилось, что была и первая. О мерах по сбережению «нашего талантливого, творческого народа». На этом особо настаивал президентский пресс-секретарь, поскольку, как выяснилось, именно это было главным, а все почему-то не так поняли.

Вчерашняя анимация, показанная во время речи Путина в московском Манеже потребовала специальных разъяснений. С ними выступил Дмитрий Песков. И проявил в этом вопросе не свойственную ему осведомлённость. Как оказалось, все «Сарматы», огненные шары, подводные дроны и прочие «Кинжалы» демонстрировали исключительно мирный характер будущей политики РФ. Это всего лишь показатель технологического прорыва во всех областях.

Вообще-то, если вдуматься, пресс-секретарь прав. Прорывы во всех областях есть. Как раз сегодня Росстат привёл данные одного такого прорыва. По данным государственной службы статистики, в прошлом году зарплата среднестатистического чиновника в 4 раза превысила зарплаты среднестатистического врача и среднестатистического учителя. Она в 3 раза больше средней зарплаты по всей стране. Если в цифрах, то чиновная зарплата выросла на 2,7% и составила 118,8 тысяч рублей. По данным того же Росстата, больше половины населения (54,5%) зарабатывает меньше 25 тысяч рублей в месяц, почти треть (29%) получают меньше 15 тысяч рублей, и десятая часть — не больше 9 тысяч рублей.

При этом надо заметить, большинство считают свой уровень жизни «средним». Таких оказалось две трети — 66,5% (это рекорд за всё время наблюдений с 1998 года), а тех, кто считает своё  материальное положение «плохим или очень плохим», всего четверть (24,9%). Лишь половина опрошенных Росстатом россиян полагают, что их материальное положение не улучшится.

И вот такой оптимистичный героический народ с помощью плохо сработанных мультиков пытаются превратить в пугало для всего человечества! И обмануть несбыточными обещаниями роста ВВП, увеличения продолжительности и качества жизни, снижения налогов. Ну прилично ли это кандидату в президенты такой замечательной страны?

Кстати об обещаниях. Как признался бывший министр финансов, а ныне заместитель председателя экономического совета при президенте Алексей Кудрин, послание президента содержит все ключевые предложения его Центра стратегических разработок. Начиная с «пространства свободы» и заканчивая технологической революцией (выразившейся в наращивании вооружений).

Однако это не помешало Кудрину высказать некоторые критические замечания. Например, о росте ВВП. В мире этот рост составляет 3,4%, Путин обещает 6%. То есть вдвое быстрее. В реале ВВП РФ растёт вдвое медленнее — в прошлом году увеличился всего лишь на 1,5%. Что касается продолжительности жизни, то, полагает Кудрин, это означает неизбежное повышение пенсионного возраста. Впрочем, в этом вопросе у него с президентом расхождений нет. Главная же мысль Кудрина состоит в том, что все эти обещания можно выполнить. Для этого лишь нужно поменять правительство. Он не говорит прямо, но вполне очевидно, что во главе этого нового правительства надо ставить его.

Вообще-то все достижения Кудрина на министерской должности сводятся к одному — накопление нефтяных денег. Для продления жизни государственной системы, которая после 18 лет эффективного управления не нашла ничего, кроме мультяшек, чтобы отчитаться о проделанной работе.

Кто бы ни готовил для Путина это историческое послание — он явно ему не друг. Не надо быть вдумчивым экономистом и аналитиком, чтобы сделать вполне определённые выводы. Почему миролюбивое государство РФ тратит бюджетные деньги на создание сарматских кинжалов в то время, когда 20 млн россиян живут за чертой бедности? Почему после 18 лет правления в момент наибольших экономических трудностей президент решает вкладывать миллиарды рублей в строительство и восстановление дорог, поликлиник, больниц, школ, инфраструктуры? Куда делись триллионы, которые в течение этих лет давали российские нефть и газ? На что разбазарили отечественные недра?

Если нашлись деньги на сверхскоростные атомные подводные дроны и «Авангард», то почему президент одним из наивысших достижений своей почти двухдесятилетней власти называет приравнивание МРОТ к прожиточному минимуму (11 тысяч рублей)? Почему он вынужден с конца прошлого года раздавать по 10 тысяч рублей семьям, обзаведшимся первым ребёнком? Почему строительство детских садов и яслей требует неимоверных усилий финансового ведомства? А главное, почему в такой высокотехнологичной стране требуется принимать специальные законы для упрощённого получения гражданства для «молодых, здоровых, образованных»? Свои уже все повывелись? Уехали, больны, необразованы?

Если же миролюбивое государство РФ вовсе не планирует вооружаться, а лишь показывает мультики, то вопросы всё равно остаются. В бюджете РФ расходы на армию и полицию в общей сложности 5 трлн рублей (на поддержку материнства и детства президент выделяет особые 50 млрд рублей, в бюджете их вообще не было). Для чего в «пространстве свободы и демократии» на специальном совещании в МВД даются указания по борьбе с «экстремизмом»? Почему накануне нового президентского срока расширяются полномочия ФСО по защите персональных данных чиновников? Для чего особым законом Росгвардии (средняя зарплата 113,9 тысяч рублей) даётся право охранять руководство регионов?

Нет, составители обращения явно что-то перепутали. С этим надо было идти не в Манеж, а на дебаты. То-то бы народ порадовался.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Поделиться