Остаёмся с Носиком

РФ получила очередной приговор «за разжигание». И опять – по журналистской статье. Пресненский суд Москвы признал блогера Антона Носика виновным в публикации экстремистских материалов и приговорил его по части 1 статьи 282 УК РФ – «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Разбираем по пунктам очередной вердикт.

nosik1Носика судили за размещение в  своём ЖЖ статьи под заголовком «Стереть Сирию с лица земли». В ней автор весьма недвусмысленно выразился о режиме Башара Асада, сравнив его с Третьим рейхом. Кстати, в УК РФ есть статья 354.1. – «Реабилитация нацизма». Придумана она, чтобы запретить сравнения гитлеровской Германии со сталинским СССР, правопреемником которого позиционируется современная РФ. Как говорится, вы поняли. Но о Сирии в этой статье ничего не сказано, поэтому Носика судили по другой.

Текст – который, кстати, на момент вынесения приговора продолжал спокойно висеть в Интернете – отправили в некую волгоградскую лингвистическую лабораторию. Там провели экспертизу. Как известно, экстремизм нетрудно найти и в «Спокойной ночи, малыши!», было бы на то задание. Волгоградские специалисты в статье Носика «лингвистические признаки возбуждения вражды по отношению к сирийцам, выделяемым по национально-территориальному признаку». Суд обобщил эту фразу в понятие «социальная группа». Остальное стало делом техники. Обвинение требовало для автора двух лет реального срока.

Социальная группа – понятие более чем расплывчатое. Официальная формулировка такова: объединение людей, имеющих общий значимый социальный признак, основанный на их участии в некоторой деятельности, связанной системой отношений, которые регулируются формальными или неформальными социальными институтами. Попасть под это может кто угодно. Тут же оказавшись под неумолимой защитой уголовного закона. Уже известны случаи кары за разжигание ненависти к социальной группе «полицейские». Бывало, правоохранители в инициативном порядке наезжали на людей в футболках с аббревиатурой «А.С.А.В.» Это английское выражение «All Cops Are Bastards» – «Все копы – ублюдки». К российским полицейским оно вроде как отношения не имеет. В отличие, скажем от стародавней татуировки «СЛЖБ» («Смерть легавым, жизнь блатным»), но и там имелась в виду милиция СССР, а не полиция РФ.

nosik2В данном случае «социальной группой» названы сирийцы. Непонятно, правда, этнические ли арабы, живущие на территории Сирии, или все граждане государства САР. В общем, экспертиза явно схалтурила. Впрочем, в любом случае сирийцев сейчас весьма проблематично загнать под один ранжир. Башар Асад, конечно, сириец. Но сириец и Рияд Асад, командир Свободной армии, уже пять лет воюющей против баасистско-башаристского режима. К кому из них разжигал ненависть Носик?

С другой стороны, на этот вопрос ответить несложно: к обоим. Блогер не любит там всех. Если судить по тексту, он против обоих Асадов. Он – за Путина. Которого благословляет бомбить до полной выжигания. Не в шутку, похоже, всерьёз. И вот за это, за полную поддержку путинской геополитики на Ближнем Востоке, Антону Носику грозил срок от путинского государства… Впрочем, этот парадокс уже замечен и сформулирован: «тех, кто любит Путина, не любит даже сам Путин».

Ещё один казус – в поведении обвиняемого. В своём последнем слове Антон Носик попросил судью не ограничиваться полумерами: либо оправдать, либо отправить в колонию. Дословно: «Если я невиновен — оправдайте меня. Если виновен, дайте реальный срок. Мы же взрослые серьёзные люди, не боимся ни начальства, ни друг друга, ни Мосгорсуда. Сумку с вещами я уже собрал». И действительно, в зал суда он явился с увесистой торбой – современной реинкарнацией допровского чемоданчика.

Но судья Сергей Найдёнов просьбу подсудимого проигнориировал. Приговор – штраф 500 тысяч рублей. Говорят о смягчающих обстоятельствах. Сам Носик их не увидел. Зато, пользуясь случаем, развернул кампанию за отмену 282-й статьи. «Произвольное преследование граждан за высказывания, не повлекшие никакого ущерба, должно быть прекращено», – говорится в его сетевом призыве.

nosik3Вспоминается дело акциониста Петра Павленского. На процессе о поджоге лубянской двери ФСБ он настоятельно требовал судить его по статье «терроризм». Его же приговорили хотя и к мощному, но всего лишь штрафу. Получается, если прёшь на рожон, то суд может отнестись к твоим действиям весьма смягчённо. Однако Носик и его защита в принципе не согласны с концепцией обвинения. Адвокат блогера Сергей Бадамшин намерен обжаловать приговор.

Тем временем в демократической оппозиции продолжаются жаркие баталии. Копья ломаются вокруг злополучной 282-й – нужна ли она? Одни (например, депутат петербургского Заксобрания Борис Вишневский) считают, что да, только применять её следует «с толком, с чувством, с расстановкой». Другие (например, петербургский радикальный публицист Александр Скобов) считают национальным позором сам факт обсуждения возможности существования подобной нормы УК. Истина, думается, где-то почти посредине. Статья, скорей всего, не нужна, а вот общественное воздействие – порицание или, наоборот, поощрение – некоторым авторам не помешало бы…

Аркадий Орлов, «В кризис.ру»

Поделиться