От Петра до Игоря

Дела в российской нефтянке, несмотря ни на какие кризисы и падения цен, идут, несомненно, очень хорошо. Об этом свидетельствует инициатива главы «Роснефти» и примкнувшего к нему министра культуры. Для всё более расширяющихся нужд ведущей нефтяной компании настоятельно требуется царский дворец.

От Петра до ИгоряИгорь Сечин и Владимир Мединский отправили президенту послание, в котором просят передать «Роснефти» дворцово-парковый ансамбль Ропша в Ленинградской области. Как бы в аренду. За это «Роснефть» обещает не только восстановить царскую резиденцию, но и приспособить её для «современного использования». Всё — исключительно за счёт средств компании.

В компании Сечина пообещали, что после реставрации Ропшинского дворца его смогут посещать туристы, однако использоваться он будет «Роснефтью» исключительно для собственных нужд. Какие такие собственные нужды могут привлекать государственного мужа в Ропшинском дворце? Сначала там в подвалах князь Ромодановский гнобил недругов царя Петра. Потом граф Орлов — самого царя Петра. Правда, не Первого, а всего лишь Третьего.

Земельный участок, на который претендует Сечин, это около 40 га кадастровой стоимостью 80 тысяч рублей. Дворец, находящийся на этой территории, вернее, руины дворца, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и относится  к ведению федерального государственного бюджетного учреждения культуры  «Государственный музей-заповедник «Петергоф».

Понятно, что у бюджетного учреждения — даром, что один из самых известных и посещаемых музеев мира — денег не то что на восстановление, но даже и на консервацию царского наследия нет. Вероятно, всё уходит на поддержание функционирования фонтанов. Они, правда, работают сами по себе, без помощи насосов и прочих подсобных механизмов. Это — одна из особенностей Петергофского парка. В отличие от французского Версаля, который был взят Петром I за образец, вся система фонтанов  русского Версаля устроена по принципу естественных сообщающихся сосудов и практически не требует человеческого вмешательства. Разве что — ради выключения на время или чистки.

Возможно, конечно, что огромные средства, выделяемые из бюджета на развитие Петергофского музейно-паркового комплекса подчистую уходят на профилактические и восстановительные работы после завершения туристического сезона. Как выяснилось, большой поток посетителей для российских, и, особенно, петербургских музеев — большая неприятность. Паркетные полы стирают, газоны топчут, стулья и диванчики протирают… В общем, сплошное разорение музеям от этих туристов. Все руководители крупнейших городских музеев жалуются. Почти 7 миллионов праздношатающихся зевак совершенно не дают музейным работникам нормально трудиться. И как только Лувр с Ватиканом до сих пор стоят?

От Петра до ИгоряВпрочем, туристы норовят попасть в Эрмитаж, Русский музей, в Петергоф. А в Ропшу почему-то не стремятся. Их она интересует не намного больше, чем Стрельнинская резиденция. Оно и понятно: смотреть президентский новодел да ещё и под охраной, имеющей чёткий приказ «шаг влево, шаг вправо — стрелять», не особо привлекает. Настоящие руины дворца, построенного по проекту Бартоломео Растрелли, могли бы многих заинтересовать (в Колизей-то ломятся), но если это благородная старина, а не загаженная дыра, в которую стараниями многих поколений чиновников превратили Ропшу.

В общем, за предложение Сечина — Мединского ухватились. На кону 5 млрд рублей. По крайней мере. Такие данные озвучила гендиректор музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая. Вполне возможно, что и больше. В любом случае, по нынешним кризисным временам, много. Не ясно, правда, откуда у Сечина, вернее, у «Роснефти», свободные деньги на такое роскошество. Ещё недавно Сечин требовал льгот в связи с тяжёлым финансовым положением. Но и понят можно. У Путина дворец есть, у Медведева тоже. Даже у Миллера есть. Даже у бывшего уголовника, а ныне совладельца петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева  дачка в Вырице — по виду и стоимости не отличающаяся от Царскосельского дворца. А чем хуже Сечин? Тем, что не насильник? Так он, зато, португальский знает.

Короче, хочется Сечину дворец, значит, надо пойти ему навстречу. Георгий Полтавченко, например, уже пошёл. Не успела новость о том, что глава «Роснефти» положил глаз на семейное наследство Романовых, распространиться по свету, как питерский губернатор выступил с заявлением. О том, что-де он давно готовит по этому поводу законопроект. Не по поводу, конечно лично Сечина и именно Ропши, а вообще об охране объектов культурного наследия. И проект-то уже готов, осталась самая малость — внести поправки в городские законы «О налоговых льготах» и «О налоге на имущество». Как только поправки будут внесены, а они, конечно будут внесены, любой, кто пожелает вложиться в восстановление здания на сумму 0,5—1 млрд рублей, освобождается налогов за здание на следующие три года. А ежели кто пожелает вложить больше 1 млрд рублей, тому льготы продлят на пять лет. Понятно, что тем, кто вбухает в новодел все 5 млрд рублей, будут предоставлены дополнительные преференции.

То, что это будет новодел, сомневаться не приходится, достаточно хотя бы издали (из-за решётки) взглянуть на президентскую резиденцию в Стрельне. Ближе к ней лучше не подходить — стошнит. Ну, тех, кто понимает…

Но градозащита в восторге. Главный питерский градозащитник Борис Вишневский уже готов подписать проект, не читая. Хотя строго предупредил: «Если исполнительная власть будет следить за тем, чтобы инвестор ни на йоту не отклонялся от законодательства, тогда вопрос о предоставлении льгот можно рассматривать, но если он будет замечен в нарушении законодательства, то такого инвестора нужно тут же лишить всех льгот. Инвестор должен об этом заранее знать — возможно, это сделает его более внимательным к закону». Вот интересно, кто первым заявит Сечину, что он от чего-то отступил, сам Вишневский?

От Петра до ИгоряА что отступления будут — тут и к бабке не ходи. Фирма «Конкорд менеджмент и консалтинг» хорошо известного в городе бизнесмена и автомобильного хама Евгения Пригожина («ольгинские тролли» — его детище) недавно оттяпала у посёлка Лахта для своего жилого комплекса «Северный Версаль», расположенного в этом посёлке выход к озеру. Фирма, конечно, числится уже не за самим Пригожиным, а за его родственницей, но суть от этого не меняется — «неповторимый и единственный в своем роде элитный жилой комплекс» уворовал у Лахты дополнительно 7,5 га и «выход к пляжу Лахтинского разлива». Городская администрация, понятно, никаких нарушений не усмотрела. По крайней мере, лично Албин их не увидел. По его данным, «доступ для пользования водоёмом «Лахтинский разлив» осуществляется через Славянскую улицу, береговая линия находится в свободном доступе». Некогда Албину всматриваться, дел-то полно.  Вот, например, «совсем недавно перечитывал 13-й том собрания сочинений Сталина». Где уж тут за Сечиным приглядывать?

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

Поделиться