Отфутболились

Проливной дождь, ознаменовавший завершение мундиаля, более чем символичен. Он начисто смыл все остатки веселья, которым чемпионат начинался. В городах, принимающих чемпионат, были произведены грандиозные реформы с целью создать максимально комфортные условия для иностранных болельщиков. Бесплатный транспорт, фанзоны и приветливые девушки в кокошниках. В общем, праздник удался. Наступили серые будни — подсчёт реальных и нематериальных прибылей и убытков.

Российский мундиаль уже назвали лучшим и самым дорогим за всю историю футбола. Но ненадолго — до следующего чемпионата в Катаре в 2022 году. Предполагаемые затраты на него превзойдут нынешние в 15 раз. Но считать чужие нефтедоллары неприлично, да и рановато. Гораздо интересней прикинуть, что там побрякивает в собственном кармане. Уже известно, что ЧМ-2018 оказался самым малолюдным. Игры посетили около 3 млн человек, продано — официально — 2,5 млн билетов. Из них примерно треть досталась россиянам.

На создание инфраструктуры — ремонт аэропортов, дорог, канализации, строительство гостиниц — принимающих чемпионат городов, потрачено 683 млрд рублей. Предполагалось, что эта инфраструктура (вместе со стадионами) послужат и дальше. В результате сразу же после окончания матчей в Волгограде и Нижнем Новгороде смыло дождём набережные. Построенные специально к чемпионату. В Петербурге ещё накануне матча за третье место залило станцию метро «Беговая» — тоже возведённую аккурат к чемпионату. Для удобства болельщиков, а в будущем — петербуржцев.

В опустевшем Саранске гордо пустуют выстроенные вокруг стадиона многозвёздочные отели, цены в которых значительно превышают возможности самих горожан и большинства приезжающих в город по разным надобностям. Стадион «Мордовская Арена», старательно отмытая накануне чемпионата силами бюджетников, и в дни ЧМ не собирала полных трибун. Едва ли в будущем он станет более посещаемым при населении самого Саранска в 300 тысяч и всей Мордовии в 800 тысяч.

То же самое в Екатеринбурге. ФИФА даже вынуждена была давать специальные разъяснения по поводу того, что в разгар мундиаля трибуны «Екатеринбург Арены» пустовали. Объяснение, впрочем, несколько сомнительно; якобы негодяи-болельщики билеты купили, а на матчи не явились. Ну, да, конечно, отчего ж так вот запросто не потратить от 2 до 20 тысяч рублей, чтобы насолить… кому? Кстати, содержание «Екатеринбург Арены», по предварительным оценкам, встанет региону в 367 млн рублей в год. «Надеемся, что РФ примет активное, в том числе финансовое, участие в доведении арены до норматива», — честно признался Алексей Орлов, заместитель губернатора Свердловской области.

Надеется не он один. «Казань Арена», «Мордовия Арена», «Самара Арена», «Волгоград Арена», «Ростов Арена» и стадионы «Нижний Новгород», «Калининград» построены специально для проведения ЧМ. Содержание всех стадионов, построенных к мундиалю потребует 4,2—6 млрд рублей в год. Не считая ещё 5 млрд рублей для демонтажа и переоборудование трибун. И пока ещё неизвестного сколько потребуется на пособия по безработице. Многие регионы победно докладывали об увеличении рабочих мест во время подготовки и проведения ЧМ. Однако теперь все эти толпы обслуживающего персонала вряд ли кому-то потребуются.

Ещё четыре стадиона — в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи — использовались раньше и были всего лишь модифицированы для мундиаля. Они-то по большей части не пустуют. Но даже сочинский «Фишт» под вопросом. Олимпийский комплекс, включающий гостиницы, медиацентр и многоразличные развлекательно-оздоровительные центры не окупаются, несмотря на все усилия властей.

Но мундиаль — кроме материальной выгоды всё-таки ещё и футбол. И его показали. Причём совершенно неожиданный. Хотя бы финальный матч между Францией и Хорватией. Он оказался невероятно результативным — за 90 минут игры было забито шесть голов. Это столько же, сколько в четырех предыдущих финалах вместе взятых.

Проигрыш в финале лучшей команды чемпионата расстроил не только хорватов, но и россиян. Как показал опрос ВЦИОМа, большинство из них болели за братьев-славян. Несмотря на то, что ФИФА гневно осудила Домагоя Виду за публичное посвящение победы над российской командой нашему юго-западному соседу и сакраментальное «Слава Украине!» Несмотря на прокремлёвские СМИ и политиков, взахлёб клеймивших «усташей» и «предателей славян». Участники группы Pussy Riot, выбежавшие на поле в середине финального матча, поприветствовать Виду, вызвали возмущение лишь у правоохранительных органов. Впрочем, они-то должны возмущаться не отчаянными девчонками, а собственной некомпетентностью в вопросах безопасности.

И даже Путин (галантно укрывшийся под зонтиком, в то время как дамам пришлось мокнуть под проливным дождём) лично навесил серебряную медаль и пожал руку Виде. Хотя едва ли этот поступок можно расценивать, как выдающийся. В конце концов, предрекать победу чужой команде, а потом осторожно не являться на решающие игры своей — не комильфо для политического лидера, да ещё позиционирующего себя в качестве «сильного». Зато проявила недюжинное мужество очаровательная Колинда Грабар-Китарович — побывала на всех решающих играх хорватской команды, обнимала после финального матча всех подряд, чем вызвала искреннее восхищение россиян.

Конечно, жаль, что Россия — хозяйка мундиаля — так и не дошла до финала. Но успехи есть и здесь — сразу с 70-го на 11 место в мире. Чего стоит одна только победа над испанцами, достигнутая в основном благодаря блестящей игре вратаря Игоря Акинфеева. Интрига сохранялась до самого последнего момента, но решающим стал пенальти. Денис Черышёв включён в символическую команду открытий мундиаля по версии авторитетного спортивного телеканала ESPN. Вместе с легендарным португальцем Криштиану Роналду, бельгийцем Ромелу Лукаку, французами Антуаном Гризманном и Килианом Мбаппе признан вторым после англичанина Харри Кейна бомбардиром чемпионата.

Да и сам ЧМ-2018 заслужил немало похвал. Похвалила его хорватская журналистка Силвана Менджушич. «Мы увидели Россию в её лучшем свете. В дипломатии этот приём называют мягкой силой» — написала она. Успех отметил и глава ФИФА Инфантино: «Я полагаю, что этот чемпионат поменял отношение к России во всём мире. Все, кто посетил матчи, увидели прекрасную, гостеприимную страну. Я говорил пару лет назад, что этот чемпионат станет лучшим в истории, теперь я в этом убедился». Хвалили российский мундиаль и простые болельщики. Гуляя глубокой ночью на окраине Петербурга некий Джорман из Колумбии поведал встретившемуся журналисту; «У вас безопасно, это чувствуется. Мне совершенно не страшно быть ночью на улице. Я первый раз в России, но никаких проблем у меня не было — я чувствую себя совершенно комфортно». Вообще-то было бы удивительно, если бы Северная столица показалась колумбийцу опасной… Хотя, конечно, всякое бывает.

Ещё комфортнее и вольготнее чувствовали себя гости Москвы. Им позволялось делать всё — жечь деревья и помойки, мусорить на оживлённых улицах, сдирать вывески с присутственных мест. Кроме того, далеко не все «мероприятия» по подготовке к чемпионату проводились официально. Примерно за месяц до его открытия с центральных улиц Москвы и со станций метрополитена были выведены все инвалиды и бомжи. Плохо одетые граждане или те, кто не вписывается в общую картину благополучия, были подвергнуты тщательному досмотру. Позднее в центре столицы появились усиленные патрули полиции для борьбы с потенциальными террористами и футбольными хулиганами. Автоматчики в полицейской форме выглядели весьма внушительно. Но мэр столицы Собянин, который на протяжении многих лет в основном занимался введением новых штрафов и поборов, выглядел вполне демократично. Даже предложил придумать оформление символа «народной фан-зоны», появившейся на Никольской улице.

Будет ли установлен этот памятный монумент, неизвестно. Да и не так уж важно. Гораздо важней понять, почему вообще в РФ прошёл этот чемпионат мира. Его часто сравнивают с Олимпийскими играми 1980 года в Москве. В политическом плане вполне сопоставимы поздний застой и приближающийся к закату путинский режим. За вторжение в Афганистан Олимпиаду-80 в той или иной форме бойкотировали более 80 стран. 65 из них вообще не прислали своих команд. Чего не скажешь о нынешнем футбольном чемпионате. Хотя причины для бойкота налицо — война против Украины вполне «тянет» на афганскую интервенцию. Это если уж не говорить ни о чём другом.

Однако времена нынче иные. Гламурные развлечения элит поставлены превыше всего.

Так или иначе, власти РФ заработали неплохие имиджевые дивиденды. Что и было целью. Ещё до открытия чемпионата с Путиным дружелюбно беседовал правый президент Парагвая Абдо Бенитес. На финальном матче мирно соседствовал с Путиным французский коллега Макрон — несмотря на то, что ещё недавно Франция пригрозила нанести ракетно-бомбовые удары по Сирии, точнее — по правительственным войскам Башара Асада. Понятно, что затевать публичную драку вроде бы неловко, но есть ведь какие-то границы беспринципности. Почему они существуют лишь для рядовых граждан и совершенно необязательны для так называемой политической элиты?

Юрий Сосинский-Семихат, специально для «В кризис.ру»

Поделиться