Ожил Аркадий Бабченко

Аркадий Бабченко, чьё «убийство» разнеслось вчера по мировым СМИ, жив. И даже не ранен. Извиняется за доставленное огорчение. Но «было без вариантов», как сказал он на брифинге Службы безопасности Украины. Спецоперация СБУ с проведённой инсценировкой предотвратила реальное убийство. Может быть, не одно. Верить этому или не верить – вопрос вообще-то второстепенный. Главное, человек жив. Но и война продолжается…

Выступал «воскресший» вместе с начальником СБУ Василем Грицаком. Который мягко остановил его рассказ: «Я переживаю, что вы расскажете все уголовное дело». Бабченко вошёл в положение спецслужбы: «Всё, окей. Молчу». Но кое-что успел рассказать.

Месяц назад СБУ проинформировала Бабченко о подготовке покушения на него. К тому времени она уже месяц велась. Поступил заказ, были переданы деньги: «40 тысяч долларов. Я неплохо стою, слушайте!» Ему предложили включиться в спецоперацию, и он согласился. Роль состояло в том, чтобы притвориться убитым. Детали дальнейшего самому Аркадию пока неясны. Суть в том, что публичная информация о его гибели 29 мая запустила цепь последствий, и последним звеном явилось 30 мая взятие организатора несостоявшегося преступления.

Ключевые моменты – кто заказал, кто организовывал, кто должен был исполнять – пока что оставлены в густой тени. Однако главное прозвучало. По версии СБУ, заказ поступил от российских спецслужб. Об этом сказал и Бабченко: при киллере имелась его паспортная фотография, которую без государственного ведения не получить. Какая именно спецслужба, не сказано.

Исполнять заказ должен был украинец. Причём – участник Антитеррористической операции (АТО), воевавший на Донбассе в украинской армии. Мотивы, похоже, самые примитивные – деньги. 30 тысяч долларов – из 40 тысяч, полученных организатором. Этот организатор – некто «гражданин Г.» – и был сегодня задержан. Объявлено, что он, наряду с убийством Бабченко, должен был закупить три сотни автоматов Калашников, несколько центнеров взрывчатки и большие партии патронов. Чтобы создать на украинской территории несколько террористических арсеналов.

Генерал Грицак особо отметил: Бабченко был не единственной намеченной жертвой. По его данным, планировалось три десятка убийств.  Мишенями избирались в основном представители российской политэмиграции. Первое убийство, по версии следствия готовилось на 26 мая. Аккурат перед финалом Лиги чемпионов УЕФА, проходившей в Киеве. Убийц подгоняли «с той стороны», заметил Бабченко, чтобы непременно успеть к финалу Лиги.

Многие украинцы преисполнились гордостью за свою Службу безопасности. Операция действительно проведена креативно. (Среди оценок есть и «на израильском уровне».) Не допустить утечки, провернуть в несколько часов, бескровно обезвредить потенциальных опасных преступников – это может впечатлить. «Я бы очень сильно хотел поблагодарить Службу безопасности Украины за то, что спасли мою жизнь», – такими словами начал своё выступление сам Аркадий Бабченко.

Но далеко не все отнеслись с пониманием и доверием. Выдвигается немало претензий. В основном этического плана. Но иногда и политического: дескать, кремлёвская пропаганда получила небывалые козыри. И оперативного: зачем столько пиара и шума, когда для таких дел подобает закрытый формат. Резко ставится вопрос о доказательствах насчёт причастности РФ и планов тридцати убийств. Порой высказывается и возмущение. Обычно со стороны людей, тяжело переживавших оперативную дезинформацию недавних часов.

Но большинство людей просто рады, что Бабченко Всё остальное на заднем плане. Даже Мария Захарова от имени МИД РФ проговорила что-то в этом роде. (Между прочим, дело об убийстве – возбуждённое на редкость стремительно, будто произошло нечто ожидаемое – СК РФ пока не закрыл.)

Что же касается раскрытия террористического заговора… В Украине идёт война. Чем всё и сказано. Политические убийства и оперативные мероприятия есть атрибуты войны. Пока она не кончилась, удивляться нечему и возмущаться бессмысленно. Да никто вчера и не удивлялся, когда была вброшена новость об «убийстве» Бабченко. Яркий публицист, активный оппозиционер, друг Украины, враг Путина – кто бы сомневался, что его хотят убить. Желающие этого ни разу и не скрывают. К счастью, желания не совпали с возможностями.

Ну и, понятное дело, выступил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: «Никакой информации у меня нет. Я не знаю, кто обвиняет, кого и что».

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Поделиться