Данной статьёй мы начинаем серию материалов о наиболее успешных на правительственных партиях Европы. Рейтинг вполне объективный. Критерий – итоги недавних выборов в Европейский парламент. Так вот, согласно этому измерению, первое место безусловно остаётся за партией Фидес – Венгерский гражданский союз. Совместно с младшими партнёрами – христианскими демократами, венгерские националисты показали рекорд правящих европравых: 52,6% голосов.

Начнём с парадокса венгерской политики. Консервативный Фидес происходит из либеральной партии. В 1988 году, на закате «народной» Венгрии группа студентов-антикоммунистов создала Союз молодых демократов (ФИДЕС). Эта организация отличалась особенно яростной критикой правившей тогда компартии ВСРП. Молодые либерал-демократы Петера Мольнара и Габора Фодора не верили даже вполне искреннему реформатору Имре Пожгаи. Собирались бойкотировать Круглый стол, который ВСРП провела с оппозицией по польскому образцу. Однако смена общественного строя в Венгрии прошла по плану Пожгаи, спокойно и организованно. После героического 1956-го венгры могли себе это позволить.

Союз молодых демократов побыл парламентской оппозицией уже не ВСРП, а консервативно-центристскому Венгерскому демократическому форуму. С позиций либерализма. До середины 1990-х партия входила в Либеральный Интернационал. Но в самом ФИДЕСе вызревали крутые изменения. В 1993 году председателем партии впервые стал Виктор Орбан. Человек совсем иных взглядов и иной ментальности, нежели основатели. Которых он постепенно вынудил уйти.

Под руководством Орбана партия превратилась не то что в консервативную – почти в праворадикальную. Видоизменила даже название. Если что и осталось из первоначальной идеологии, то непримиримый антикоммунизм. Вполне совмещённый с жёстким национализмом и традиционными ценностями.

С 2010 года Фидес безраздельно управляет страной. Глубоко на задний план отодвинута Соцпартия (бывшая ВСРП). Некогда могучий Демфорум вообще перестал существовать, как и либеральный Союз свободных демократов. Есть, правда, леволиберальная и экологистская партия Политика может быть другой (чем-то напоминающая первоначальный ФИДЕС). Но, если серьёзно, заметную конкуренцию партии Орбана составляет только неофашистский Йоббик.

«Мы вполне можем классифицировать актуальный Фидес как народную партию», – говорит венгерский политолог Матьяши Ребези. В самом деле, она имеет устойчиво широкий электорат в самых разных слоях венгерского общества. Ядро поддержки – крестьяне и мелкая буржуазия небольших городов. Но на последних национальных парламентских выборах за Фидес голосовала половина населения. Значит, среди сторонников Орбана есть и госслужащие, и рабочие, и националистическая интеллигенция. Географически основная концентрация электората приходится на западные, южные, крайне северные и центральные районы. Но при этом Фидес контролирует все региональные советы и большинство венгерских городов, включая Будапешт.

13 депутатов Европарламента от Фидеса заметно поправили дела Европейской народной партии – правоцентристском объединению консерваторов и демохристиан. Но, любопытный факт, членство Фидеса в ЕНП… приостановлено. Формально – из-за вмешательства правительства Орбана в дела венгерской юстиции и неправительственных учреждений. Правоцентристы осуждают такую политику. Но фактически подоплёка глубже. О ней не раз говорил сам премьер-министр Венгрии. Критикуя отход большинства соратников по ЕНП от традиционных консервативных ценностей.

Идеология партии Фидес называют «сильным консерватизмом». Почти десять лет назад тогдашний премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон говорил о «мускулистом либерализме». Что из этого получилось, пока сказать трудно. До энергичных образцов Великой французской революции современным либералам ещё неблизко. А вот венгерский консерватизм Фидеса мускулистым уже получился.

Виктор Орбан произносит пугающие многих слова об «альтернативной демократии» – христианской и нелиберальной. Что же понимается под этим идеологическим концептом?

Поддержка католической церкви и христианских традиций. В Конституции, вопреки протестам леволиберальной общественности, закреплено положение о христианском характере венгерской государственности. Уважение к семейным ценностям. Стимулирование кооперации, традиционных структур католической солидарности. Отметим, что практикующие прихожане особо активны в голосовании за Фидес.

Национальный суверенитет. Недаром в дискурсе Орбана Евросоюз предстаёт бюрократическим «сверхгосударством», чуть не наследником СССР. Такие тенденции Фидес резко отвергает. Можно по-разному относиться к этому евроскептицизму, но в нём несомненен сильный антиимперский заряд.

Прямая национальная демократия. Это давняя демопопулистская концепция, в которой плебисцитарность, постоянный «совет со всем народом» противопоставляется парламентским процедурам. Конкретно же идёт о регулярных медиа-компаниях и общественных обсуждениях. Например, об угрозах национальной идентичности, о масштабах миграции, о вмешательстве «иностранных агентов»… Повторим: главным инструментом прямой демократии в нынешние времена считаются СМИ. Между тем, ТВ и ведущие печатные издания находятся в орбите консерваторов. А если точнее: «Фидес обладает очень эффективной структурой, но она полностью контролируется Орбаном», – считает профессор Брюссельского свободного университета Мишель де Ваель,

Виктор Орбан регулярно называет Венгрию примером реализации настоящей консервативной политики. С этим трудно спорить. Прочное большинство Фидеса в Госсобрании позволяет даже менять Конституцию. Игнорируя «скрип», доносящийся из Брюсселя. И конечно, проводить свою социально-экономическую политику. В духе «христианского курса», как называл это лидер венгерского фашизма Дьюла Гёмбёш в 1920–1930-х. Политику эту венгры считают в общем весьма успешной. В стране отмечается уверенный экономический рост на 4% в год. Снижается безработица, составляя среди трудоспособного населения чуть выше 4% (это считается стандартным показателем межотраслевого перелива трудовых ресурсов).

Нельзя сказать, что в своей «христианской экономике» Фидес совсем отказывается от неолиберальных рецептов. Например, налоговая система благоволит крупным корпорациям и иностранным компаниям. Либерализован местного КЗоТ, позволяющий частным фирмам отсрочить на неопределённый период оплату до 300 сверхурочных часов в год. Но это воспринимается как неизбежная дань задачам экономического роста.

Но когда Виктор Орбан говорит о «защите и ускорении национальной основы экономики», это нельзя считать одной лишь консервативной пропагандой. приняты законы, облегчающие создание национальных производительных компаний. Парламент несколько раз голосовал за повышение пенсионного обеспечения (а не пенсионного возраста!) и минимального уровня зарплаты. Освобождены от налогов матери трёх и более детей. Совсем недавно введён закон, предоставляющий беспроцентные кредиты молодым парам с детьми. Как видим, социальная тематика более чем весома в курсе Фидеса.

Не раз и не два Виктора Орбана сравнивали с такими политиками, как Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Подчас ангажированные понятно кем аналитики развивают замысловатые концепции «оси Москва–Анкара–Будапешт», представляют Орбана едва не союзником правящего режима РФ по «мировой контрреволюции». В этом контексте всячески акцентируются реальные сложности в отношениях Венгрии с Украиной. На Будапешь строятся расчёты в плане «антимайдана». Как же – ведь Орбан чуть ли не «идейный единомышленник» Путина…

Увлекаться такими параллелями не стоит. Дабы не попадать в глупое положение. Московским имперцам, прославляющим советские танки на улицах венгерской столицы, Орбан никак не друг. Это очень мягко говоря. Если же говорить только об идеологиях, то от путинизма доктрина современного Фидеса имеет кардинальное отличие. Партия хранит верность революционным традициям Венгрии. И антикоммунистическому восстанию 1956-го, и антиимперской, антимонархической Весне народов 1848-го. Это уже гарантирует от слишком далёкого захода духоскрепной деградации.

Безусловно, идеологически Фидес – правонационалистическая партия. Мало соответствующая канонам ЕНП. Возможно, рано или поздно случится полный политический развод. Тогда Фидесу логично будет примкнуть к Альянсу европейских консерваторов и реформистов. Главную роль в котором принимают на себя союзники Фидеса – польские консерваторы из партии «Право и справедливость». О которой мы поговорим в следующем материале.

Роман Рудин, специально для «В кризис.ру»

Анализ

в Мире

Общество

У партнёров