Патриотизм многого стоит

Патриотизм многого стоитПрезидент Ассоциации развития бизнес-патриотизма в России AVANTI Рахман Янсуков предложил учредить новый всенародный российский праздник. День патриотизма. Даже назначил дату проявления всеобщей любви к отечеству, 6 августа. Аккурат в годовщину первого подавления пармезанского сыра.

«Нет никакого отношения к этому в Кремле», — как всегда исключительно информативно отреагировал на инициативу учреждения нового государственного праздника пресс-секретарь президента. В Кремле-то, может быть, ещё действительно не успели, зато в министерстве культуры, вполне себе отнеслись. Разумеется, благосклонно. Даже специальное послание к депутатам направили. За подписью Владимира Аристархова, первого (и самого известного) заместителя министра культуры. «По мнению Минкультуры России, данная законодательная инициатива заслуживает внимания, — заверил Аристархов.

Ещё бы она не заслуживала! В тот знаменательный день, 6 августа 2014 года, в ответ на санкции против РФ, аннексировавшей Крымский полуостров, президент Путин запретил ввоз в страну продуктов из зарубежья. Контрсанкциям были подвергнуты США, страны Евросоюза, Канада, Австралия и Норвегия. Через год санкционные товары, начали давить тракторами. Понятно, что в стране, где около 20 млн человек (15% населения) живут за чертой бедности, эти мероприятия вызвали небывалый взрыв патриотизма.

Осторожный Аристархов, впрочем, добавил, что «вместе с тем указанный вопрос целесообразно рассматривать с учётом широкого общественного обсуждения и проведения историко-хронологической экспертизы со стороны Российской академии наук».

Патриотизм многого стоитМысль, несомненно, здравая. РАН, как выяснилось, может объяснить и обосновать всё. И чудодейственные свойства крещенской воды, и лженаучность гомеопатии. Причём за очень небольшие деньги. Во всяком случае, члены комиссии борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН. Один из участников этой комиссии, подписавший меморандум о вреде гомеопатии, кандидат биологических наук Александр Панчин признался, что «члены экспертной группы интересов и не получают никакого финансирования от фармацевтических или иных компаний». «Комиссия существует на добровольных началах, мы волонтёры», — гордо заявил он. В отличие от жадных и корыстных гомеопатов, усилиями которых был уволен один из членов исследовательской группы — Денис Рощин.  Сразу после  публикации меморандума ему предложили покинуть рабочее место по собственному желанию. Рощин уверен, что это происки гомеопатического лобби.

Не ясно, правда, почему уволили не всех подписантов, а только одного, да ещё и не самого главного. Руководитель комиссии, физик-экспериментатор Евгений Александров продолжает усердно трудиться. Более того, по его словам, он даже не в курсе ситуации с Рощиным и не знаком лично, поскольку в создании меморандума «принимало участие очень много людей». Сам по себе это примечательный факт, когда начальник не знает своих подчинённых. Но даже не зная ни подчинённого, ни его ситуации, Александров всё же сомневается в происках гомеопатов.

Кроме научного обоснования патриотического праздника Аристархов задумался и о финансах. В своём письме о пользе этого начинания он недвусмысленно намекнул, что неплохо бы ещё посоветоваться с Минфином. Действительно, какой патриотизм без денег?

Патриотизм многого стоитЭта финансовая тема ему особенно близка. Хотя в Минкульте настаивают, что Владимир Аристархов никак не связан с коррупционным скандалом, имевшим место в связи деятельностью департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства. Тем не менее, известно, что «Реставрационными компаниями» с которыми Минкульт заключил госконтракты на реставрацию на сумму 1,2 млрд рублей до начала 2016 года руководил родной брат замминистра Андрей Аристархов. И, как уверены чиновники, у Владимира Аристархова не было абсолютно никакой возможности «способствовать получению доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) генеральным директором ОАО Реставрационные компании». Даже правоохранительные органы уже интересовавшиеся бизнесом братьев Аристарховых, ничего не нашли.

Но денежный вопрос интересует не только замминстра. Столь же горячо переживает о финансовой мощи (в том числе и государства) сам автор инициативы Рахман Янсуков. По его мнению, указом Путина «бизнес-патриотам России был дан чёткий сигнал о том, что именно на основе их плодотворной деятельности будет строиться экономическое будущее России». Проще говоря, чем они будут богаче, тем лучше для жителей РФ. А «установление новой памятной даты 6 августа, то есть в день принятия указа президента России, позволит увековечить то проявление единства внутри страны, которое позволило ответить внутренним ростом на внешнее давление». Это единство, вероятно, проявляется в том, что 1% населения страны (к которым, несомненно, относится инициатор) владеет тремя четвертями всего её богатства.

Патриотизм многого стоитИ, как уверен Янсуков, «сегодня каждый рядовой гражданин чувствует гордость за стойкость, принципиальность и самоотверженность, проявленную бизнес-патриотами и представителями политических сил нашего государства». Выходит, спасибо санкциям, а то бы «рядовой гражданин» так и продолжал бы думать, что это не патриотизм, а просто воровство и коррупция?

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Поделиться