Перед ним отступал мрак

Завтра Россия прощается с Евгением Ихловым. Яркий демократ-публицист Евгений Ихлов, активный правозащитник, эксперт движения «За права человека» скончался в среду. Причиной смерти стал сердечный приступ. В этом году Евгению Витальевичу исполнялось 60 лет.

По образованию Евгений Ихлов был инженером-гидромелиоратором. Подобно большинству советской технической интеллигенции, он с энтузиазмом встретил Перестройку и включился в движение за мирные демократические перемены. С 1990 года Ихлов являлся активистом «Демократической России». По взглядам он относился к либералам – но в лучшем смысле этого сомнительного в современной России понятия.

Суть ихловского либерализма – прочный сплав свободы личности и реального народовластия. Свобода человека и свобода народа, право и справедливость были для него неразрывны. Его идеи базировались на прочном историческом фундаменте. «Мы с Женей принадлежали к одному лагерю защитников ценностей Просвещения, ценностей рационализма, гуманизма и прогресса, ценностей свободы и прав человека», – пишет Александр Скобов, друг и единомышленник Евгения Ихлова,

«Коньком» Ихлова стала политическая публицистика. Он начинал во времена массового доверия устному и печатному слову. Речи, статьи, уличные выступления становились политическими событиями, реально меняли жизнь. Евгений Ихлов, талантливый оратор и журналист, сильный аналитик и признанный эрудит, быстро обрёл высокий авторитет. Мало кто умел так, как он, оценить события, объяснить их, увязать с историческим прошлым и спрогнозировать будущее. И очень характерная черта – Ихлова отличал неизбывный оптимизм, как бы драматично ни разворачивался ход российской истории, какие бы политические силы ни оказывались у власти.

До 2016 года Евгений Ихлов руководил информационно-аналитической службой движения «За права человека». И постоянно выступал с политико-аналитическими текстами. За последние пять лет многие из его единомышленников психологическим сломались, ушли в глубокий пессимизм либо вообще отказались от общественной активности. Но не Евгений Витальевич. Итоговая победа гуманизма и свободы не являлась для него дискуссионным вопросом. Лишь вопросом времени. Ибо так устроена жизнь. «Мрак отступает перед светом» – вечно верный слоган времён юности Просвещения. К тому же Евгений Витальевич был удивительно добрым человеком. А доброта – качество сильных.

Евгений Ихлов не публиковался в нашем издании «В кризис.ру», но был его хорошим другом. Всего три недели назад мы осуществили совместный проект  ― конференцию «Душераздирающее зрелище», посвящённую многогранной личности нового украинского президента Владимира Зеленского. Евгений Ихлов участвовал в конференции как эксперт-культуролог. С присущей ему доброй иронией он объявил, что вправе судить о Зеленском как «по материнской линии потомок евреев ― выходцев из Украины, правда, по отцовской ― литваков и караимов». Просмотр знаменитого фильма «Слуга народа» Ихлов ограничил «тремя кусками примерно по десять минут».

Он умел и любил поговорить, поэтому выступление Ихлова этим не ограничилось. Зашла речь об истории и фольклоре, политике и философии. Это не удивило никого из его знакомых. Но было  необычно для молодёжной аудитории. Поразительное впечатление от эрудиции стало, пожалуй, самым важным достижением мероприятия. Молодые люди увидели настоящего русского интеллигента. Каких сегодня почти не встретишь.

Кончина Евгения Ихлова ― огромная утрата для друзей. Но не обрадует она и умных врагов. Ибо и они понимают, какую Россию все мы теряем в его лице. Но он сделал всё что мог, дабы не прерывалась связь лучшего в истории.

Светлой памяти.

«В кризис.ру»