Перефутболивание

Мундиаль в самом разгаре. Все гости этого праздника жизни восхищены и очарованы. Ещё бы! На подготовку к ЧМ-2018 россияне отдали 438 млрд рублей, ещё 226 млрд с лишним выделили частные инвесторы. Таким образом, общая сумма расходов РФ на мировой футбол менее чем за пять лет да составила 683 млрд рублей. За это же время на развитие отечественной фундаментальной науки казна потратила всего 544 млрд рублей.

Поэтому совершенно не вызывают удивления данные исследовании Boston Consulting Group. Согласно ему, половина российских учёных хочет покинуть пределы родной страны. В поисках экономической стабильности, карьерного роста и «более высокого качества государственных услуг» — здравоохранения, образования и ухода за детьми. И это — несмотря на обещанный Путиным экономический «рывок». Который произойдёт чуть ли не завтра.

Впрочем, завтра и даже послезавтра он вряд ли произойдёт. Во всяком случае, в части гражданской науки. Особенно фундаментальной. По данным ВШЭ, в прошлом году на всю гражданскую науку из казны было выделено на 6% меньше, чем в предыдущем году. Всего 377,9 млрд рублей — втрое меньше, чем на чиновников. На фундаментальные исследования пришлось лишь 30%. Больше половины (55%) денег, потраченных на прикладные работы, приходится на экономику. Точнее, на различные опусы о том, как ускорить её рост. Некоторые из этих мудрых «научных» разработок уже внедряются в жизнь — повышаются налоги и пенсионный возраст. Но всё равно не помогает.

Минэкономразвития снова изменил прогноз на ближайшие годы. Разумеется, в сторону ухудшения. В нынешнем году рост ВВП снижен до 1,9%, в следующем — до 1,4%. Рост реальных зарплат в 2019-м замедлится до 1%, в шесть раз. Как объясняют в правительстве, произойдёт это из-за повышения НДС. Якобы увеличение налога разгонит инфляцию до 4,5% и затормозит экономическую активность. Для чего, спрашивается, же его тогда повышали? Инвестиции в экономику в этом году вырастут всего на 3,5% вместо запланированных ранее 4,8%. В 2019 году с этим будет ещё хуже — 3,1%. Промышленное производство вырастет только на 1,7% вместо 2,5%.

Это при том, что только за четыре месяца текущего года торговля отечественными природными ресурсами принесла невиданные сверхприбыли — до 3,543 трлн рублей, по данным Росстата.

Впрочем, эти достижения полностью нивелируются обвалом несырьевого сектора.  Прибыль в сельском хозяйстве упала на 25,1% (до 78,6 млрд рублей), в обрабатывающей промышленности — на 3,6% (до 849 млрд рублей). Вся строительная отрасль за январь-апрель заработала лишь 8,2 млрд рублей, или 0,2% от общей прибыли по экономике. Прибыль компаний, занимающихся операциями с недвижимостью, снизилась почти втрое. В розничной торговле прибыль выросла лишь на 2,3%. Доля убыточного бизнеса достигла рекорда — 34,2%. По индексу предпринимательской уверенности в несырьевых отраслях промышленности Россия сейчас занимает предпоследнее место в Европе. Понятно, что повышение налогов не прибавит ни оптимизма, ни прибылей. Даже, если производители переложат всю их тяжесть на кошельки потребителей. В том числе, учёных.

Впрочем, не все учёные и не вся наука страдают от недостатка финансирования. Тем счастливчикам, кто вовремя успел попасть в сферу интересов военно-промышленного комплекса жаловаться не приходится и не придётся в будущем. Для них на черноморском побережье, в Анапе, возводится новый суперсовременный и суперкомфортный научный технокомплекс ЭРА (как говорят, расшировывается эта аббревиатура просто: элита российской армии). Его курирует сам министр Шойгу.

Видимо в недрах этой военной версии «Сколково» будут коваться идеи новых огненных шаров и подводных дронов. Ковать их будут четыре роты научных работников. Для которых уже оборудована комфортабельная казарма (два человека в номере) с бассейном и спортивно-оздоровительным комплексом. Строительство уже начато. На первый этап потрачено около 3 млрд рублей. Вторая очередь строительства — собственно научно-технический и научно-производственный центры возможно появятся к 2020 году. До этого времени научные роты будут, видимо, тренировать не мозги, а мышцы. Что, безусловно, тоже весьма полезно.

Гражданским же учёным остаётся лишь уповать новое министерство науки и высшего образования (Минобрнауки). Министерство начнёт действовать в конце нынешнего года. Зато уже назначен министр (с замами: бывший руководитель проклинаемого всеми ФАНО, финансист Михаил Котюков. Он теперь вместе с министром просвещения Ольгой Васильевой делит то, что называлось Минобрнауки полтора месяца назад. Ведь совсем непросто решить, кто и над чем будет надзирать. И урвать побольше средств казённого довольствия.

Котюкову, наверно, будет сложнее. Как рассказывают осведомлённые источники, неугомонные академики уже накатали президенту РФ некое коллективное письмо. В нём они выражают глубокую озабоченность материальными активами бывшего ФАНО. Особенно научно-исследовательскими институтами и полномочиями РАН. Требуют себе того и другого. Будто только для них министерство и создавалось.

Не меньше академиков озабочены работники высшего образования. Понятно, что претензии прежде всего финансовые. «ФАНО не делало того, что должно делать каждое ведомство — пытаться выбить деньги на подведомственные учреждения. Финансирование науки оставалось совершенно недостаточным и остаётся недостаточным даже после его повышения в бюджете 2018 года… То есть мы видели полное непонимание подведомственной сферы, и боюсь, что с высшим образованием будет то же самое», — высказал общее мнение Павел Кудюкин, сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность».

Есть и менее конкретные претензии. «Во главе такого ведомства, как министерство высшего профессионального образования и науки должен стоять человек с огромным багажом опыта управления научным или образовательным учреждением, а не чиновник с коммерческой направленностью… Однако в результате на посту оказался человек, достаточно далёкий от науки и высшей школы. И подбор кадров оказался не очень высокого уровня», — пожаловался Сергей Комков, президент Всероссийского фонда образования.

В общем, все заранее недовольны.

В средней школе к образованию отнеслись индифферентно. По сути, для учителей ничего не изменится. Разве что учителей станет поменьше. Поскольку низкая зарплата и повышенная нагрузка вынуждают учителей задумываться о перемене работы. Таких в РФ, по данным мониторинга Общероссийского народного фронта, уже 20%. Не получается почему-то исполнить президентские «майские указы». Ни старые, ни новые.

Зато другие указы вполне себе входят в силу. В воскресенье РФ вступает в новую историческую эру тотальной слежки. С 1 июля заработает так называемый «пакет Яровой», требующий от сотовых операторов всеми силами способствовать карательным органам в надзоре за гражданами. Осенью, 1 октября, вступит в силу вторая часть закона, требующая того же от интернет-провайдеров. Кроме того, турагентства теперь обязаны доносить обо всех турах, совершаемых гражданами РФ. Для этого разработана специальная система «Электронная путевка». В ней будут собираться и храниться данные обо всех турах, купленных гражданами через туристические компании.

Впрочем, жёсткость законов компенсируется их неисполнением.

Система «Электронная путёвка» (изначально задуманная как добровольная) должна была заработать уже в начале нынешнего года. На проект было выделено 500 млн рублей, но — увы — разработчик системы, АО «Астерос», в марте подало заявление о банкротстве. Персонал разбежался, а местонахождение серверов, на которых была размещена система, неизвестно.

В воскресенье сотовые операторы приступят к исполнению первого этапа «закона Яровой». Начнётся слежка за всеми переговорами, текстовыми сообщениями и любым другим контентом, пересылаемым абонентами. Теперь операторы связи должны будут хранить этот мусор по полгода. Тратя на это миллиарды рублей. В целях борьбы с терроризмом, экстремизмом, а главное — с врагами режима. В октябре тем же самым займутся интернет-провайдеры. Хотя до сих пор ни те, ни другие, как им не талдычь, не могут понять, каким образом всё это сделать.

При этом аккурат накануне этого великого события, стало известно, в РФ зарегистрирован товарный знак мессенджера Telegram. Роскомнадзором запрещённого и подвергаемого малоуспешному блокированию. Любопытная деталь: заявка в Роспатент была подана два года назад, когда и речи не было ни о какой блокировке. Но тогда слово Telegram чем-то патентным работникам не понравилось, вот только теперь и убедились, что в нём ничего противозаконного нет. То есть левая рука со всей очевидностью не знает, что творит правая…

В общем, интересно будет посмотреть, что будет в воскресенье. Не на матче Россия — Испания, а, скажем, в ФСБ.

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

Поделиться