Перекрестье

Взрыв в петербургском «Перекрёстке» поначалу терактом считать отказались. Правда, шеф Следственного комитета тут же направил в Северную столицу спецгруппу, а расследование уголовного дела по пункту 2 статьи 105 УК РФ («покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом») возглавил Национальный антитеррористический комитет. Который по-прежнему рассматривает все версии случившегося. Хотя версию террористического акта озвучил сегодня президент РФ.

И даже особо распорядился при задержании, если будут сопротивляться, «действовать решительно, в плен никого не брать, ликвидировать бандитов на месте». Очень, надобно заметить, сильное распоряжение. Прямо-таки стальное. Или даже сталинское. Впрочем, Сталин-то как раз публично таких приказов никогда не отдавал. И тем более, никогда не тиражировал. А тут — прямо вторая серия «мочить в сортире». Будто снова война, будто снова в поход. Понятно, что конспирологи встрепенулись — вот-де, аккурат перед выборами, как тогда, в далёком 1999-м…

И они, конечно, не правы. Все годы путинского режима стабильность и безопасность были главным агитационно-пропагандистским козырем. Что само по себе мрачный парадокс, ибо именно в этот период терроризм превзошёл всё виданное в 1990-е. Но в ельцинские времена – при всей тогдашней разнузданности – не было единого госагитпропа. Никто не накручивал оруэлловщину в духе «война это мир». Жизнь видели такой, как есть. Под грохот стрельбы и взрывов не возвещали, будто «в Багдаде всё спокойно» (социум кладбищенского покоя вообще не был тогда идеалом, но это другая тема). Сейчас с этим иначе, стабильность приказано считать непререкаемой.

Это перетекало из одной предвыборной президентской программы в другую. Оставалось неизменным при каждом любом крене курса, любом извиве генлинии. И признавать, что мира и покоя в стране не достигнуто, опять требовать твёрдой руки – это расписаться: с главной своей задачей режим не справился. После чего встанет очевидный к режиму вопрос.

Отсюда и противоречия. С одной стороны, «покушение на убийство, пусть и общеопасным способом», исключает свойственную теракту политическую подоплеку». С другой — «в плен не брать».

Первое особенно важно для питерских чиновников и силовиков. Которые всего неделю назад победоносно отчитались о раскрытии террористической группы, готовившей взрывы в Казанском соборе. Им, правда, помогли товарищи из ЦРУ, но суть не в этом. Драматические кадры взятия восемнадцатилетнего Евгения Ефимова, его чистосердечное признание о «каких-то поражающих элементах» ёлочной гирлянды опубликованы повсеместно. Как и взятие остальных террористов. Их, по официальным данным, семеро. Названы только пятеро, причём трое свою вину не признают. Ещё о двоих не известно вообще ничего. Путин от всей души поблагодарил за это Трампа. Специально для этого позвонил среди ночи.

Не успели отгреметь победные реляции, и вот — пожалуйста… Второй теракт за год на малой родине президента. К счастью, среди 14 пострадавших ни одного смертельного случая. По крайней мере, врачи оценивают как тяжёлое состояние только одного мужчины, доставленного с места взрыва.

О самом взрыве известно немного. Произошёл он вчера около 18-30 в магазине «Перекрёсток» на Кондратьевском проспекте, 44. Взрывное устройство с поражающими элементами мощностью 200 г в тротиловом эквиваленте было заложено в ячейку камеры хранения возле касс. Каким образом оно было приведено в действие, пока не известно. Есть фотография предполагаемого террориста — молодой мужчина («среднеазиатской внешности») в зелёной толстовке. Считается, что он приехал на площадь Калинина – на неё выходит главный фасад здания, в котором расположен магазин – на маршрутке от метро «Чёрная речка». Это, видимо, ноу-хау преступника. В маршрутках, в отличие от метро, никаких детекторов не предусмотрено.

После выхода из магазина он, как сообщается, «затерялся в толпе». Этот пункт кажется несколько сомнительным, поскольку место это даже в час-пик довольно безлюдное. Вернее было бы сказать «пропал из видимости камер наблюдения». Но суть от этого не меняется — куда он делся после того, как заложил взрывное устройство, пока не известно.

Место в районе площади Калинина малонаселённое, рядом с «Перекрёстком» расположено сразу несколько сетевых магазинов и Полюстровский рынок. Поэтому, несмотря на предновогодний ажиотаж в магазине было не так много народу: вместе с персоналом из него эвакуировано около 50 человек. Кроме того, взрывное устройство находилось в камере хранения неподалёку от выхода, то есть не в центре скопления покупателей. Понятно, что жестяная дверца не может служить защитой от взрыва, но это, а также другие приведённые факты, вероятно, спасли, жизни и здоровье десятков людей. Случись это в «Перекрёстке», скажем, на «Академической», трагедия могла быть не менее кровавой, чем апрельская.

Выводы сделаны. Питерские ритейлеры, начиная, разумеется, с владельцев «Перекрёстка», заблокировали ячейки камер хранения. Правительство Петербурга, поначалу не признавшее в случившемся теракта, поспешило назначить компенсацию — 300 тысяч рублей. Пресс-секретарь Путина «утешил» петербуржцев: «терроризм представляет опасность для любого города в мире», а не только для Северной столицы РФ. Сильно высказался президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров: «То, что произошло в Санкт-Петербурге, факт глубоко неприятный, но я думаю, что это не повлияет на праздничное настроение в стране».

Петербуржцы, как жители любого города в мире, вероятно, и на этот раз переживут и закрытые камеры хранения в магазинах, и даже глубоко неприятный факт. А вот в то, что встретят Новый год в праздничном настроении, верится не очень. Слишком много в последнее время неприятных фактов. И это не только теракты, от которых за долгие годы правления глава государства так и не смог защитить выбравших его граждан. Война, мировая изоляция, политические преследования, тотальная ложь скудоумной пропаганды, падение экономики, нищета, безработица, закрытые школы, больницы, библиотеки – итоги восемнадцати лет. И Росгвардия в хрустальных погонах при золотых шашках.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Поделиться