Перемирие, которого не было

«Когда международное сообщество последовательно бездействует, приходит время действовать государствам. Это не тот путь, который предпочитают Соединённые Штаты. Но мы уже показали, что готовы выбрать его» – эти слова произнесла сегодня постоянный представитель США при ООН Ники Хейли. И конкретно напомнила: «Когда Совет Безопасности не смог ничего предпринять, Соединённые Штаты нанесли удар по авиабазе, с которой Асад провел свою химическую атаку. Сегодня мы повторяем это предупреждение».

Выступление Хейли – своеобразный «промежуточный аккорд» так называемого тридцатидневного перемирия в Сирии. Формально оно действует уже полмесяца. За это время десятки людей убиты и сотни ранены в Восточной Гуте, в Африне, в других районах страны. Через организованные сирийскими властями «гуманитарные коридоры» не пришёл ни один мирный житель. Правительственные войска в Восточной Гуте приступили к привычной зачистке. Снова появляются свидетельства о применении ими химического оружия. Разумеется, тут же следуют опровержения. Мало кем воспринимаемые за пределами официальных кругов Дамаска и Москвы.

Американские СМИ сообщают о деловом контакте президента Дональда Трампа с министром обороны Джеймсом Мэттисом. Тема – химическая атака в Восточной Гуте. Дипломатия, военное ведомство и агитпроп РФ тут же напряглись. «Призываем США не препятствовать доступу в подконтрольные районы представителям международных гуманитарных организаций и ООН для оценки тяжести гуманитарной ситуации и принятия срочных мер по оказанию необходимой помощи мирному населению», – выступает официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков. Словесная перепалка – в основном заочная – накаляется. Но едва ли Москва готова к прямому конфликту, который обозначился как реальная перспектива в сегодняшнем выступлении Хейли.

С побоища в Дэйр-эз-Зоре не прошло и полутора месяцев. Желания повторить не просматривается. Российская «ЧВК Вагнера», подвергшаяся американскому удару, не получила официальной государственной поддержки. Заметим, что президент РФ Владимир Путин посчитал нужным публично, на весь мир, отмежеваться от предполагаемого хозяина ЧВК – «частного бизнесмена» Евгения Пригожина с его «личными инициативами» и «интересами в топливно-энергетическом секторе Сирии».

Повстанцы Восточной Гуты обещали освободить мирных жителей в обмен на гуманитарную помощь. Ранее в этот район направился гуманитарный конвой «Красного креста». Но успех миротворческой миссии не очевиден. Более 40 грузовиков стартовали из пропускного пункта в Мухайам-аль-Вафедине, где недавно был открыт гумкоридор в Восточную Гуту. По сообщениям СМИ, представителям миссии «Красного полумесяца» удалось спасти пятерых детей.

Происходящее в Сирии в принципе свидетельствует о фиаско ООН. Резолюция Совета Безопасности N 2401 очевидно не работает. Требуется принятие дополнительной резолюции о соблюдении уже существующей резолюции, призывающей к неукоснительному соблюдению режима прекращения огня…

Турция воспользовалась хаосом и сжимает кольцо вокруг Африна. По словам заместителя премьер-министра Бекира Боздага, турецкие военные уже контролируют половину территории региона. Фактически Асад сдал курдов, но битва еще не окончена. Буквально на днях турецкие войска предприняли попытку штурма сирийского города Роджар, которая закончилась неудачей. Это здесь как обычно всерьёз и надолго: Курдистан в силу своего геополитического положения еще со времен Месопотамии был эпицентром войн и междоусобиц. Во времена арабского нашествия ислам был принят большинством курдов. При Аббасидах, пришедших к власти в 750 году, все мусульмане других народов получили равные права. До определенного момента сохранялся мир между курдами и арабами: их соотечественник Джабан Сабахи был одним из сподвижников пророка Мухаммеда.

Напомним, 20 января 2018 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил наземную операцию регулярной армии против курдских повстанцев в Африне. При этом он уведомил об этом решении своих западных союзников и напомнил им о необходимости конструктивного сотрудничества в регионе. Операция под пафосным названием «Оливковая ветвь», целью которой является разгром курдской самообороны проводится Анкарой при поддержке протурецких сил в Сирии. Другая цель Эрдогана – о которой мало говорит – связана с возвратом расквартированных на турецкой территории сирийских беженцев. Турецкие власти запланировали строительство на территории Сирии девяти лагерей для беженцев на 170 тысяч мест.

Позднее, 26 февраля Анкара заявила об отправке сил специального назначения в сирийский Африн. В рамках военной операции на северо-западе Сирии против курдов, Турция объявила о новом решающем наступлении. По сути, речь идет о карательных отрядах. Специальные силы турецкой жандармерии были задействованы и против курдского населения на юго-востоке Турции в 2015-2016 годах.

В ряде российских СМИ можно встретить фотографии турецких солдат в касках, странным образом напоминающих немецкие времен Второй мировой войны. Кстати, в свое время многие израильские солдаты отказывались носить такие каски из-за явного сходства с нацистскими аналогами. Придет ли Израиль на помощь курдам? Такой вариант нельзя исключать…

Военные действия неизбежно приводят к жертвам среди мирного населения. Но массовые убийства невоюющих людей ещё в первой половине прошлого века признано международным преступлением, подлежащем наказанию. Сейчас происходит явный откат. Международные нормы если и работают, то с большими оговорками. Сирия – ярчайший пример.

Юрий Сосинский-Семихат, специально для «В кризис.ру»

Поделиться