«Перезагрузка»: без перемен

Обещание Путина выплачивать молодым семьям пособия на первого ребёнка никого не вводит в заблуждение. Оно, конечно, будет выполнено. На это денег хватит, поскольку они будут предоставлены собственными фондами президента и правительства. Вероятно, это продлится до конца марта. В эти же месяцы многодетные семьи смогут получить льготную ипотеку и очередную порцию материнского капитала. Потом выполнение этих гуманных и насущно необходимых стране мероприятий перейдёт в ведение регионов. Которые со следующего года лишаются госфинансирования.

Неутомимая Ольга Голодец тут же подсчитала, во что выльется президентская забота о людях — 500 млрд рублей за три года. Но пообещала, «разобраться» с выплатами, которые пообещал президент.

А что тут разбираться? Законопроект о федеральном бюджете 2018—2020 имеется. В нём чёрным по белому записано: резервный фонд президента — 10 млрд рублей в год, резервный фонд правительства — 52,6 млрд рублей в год. В сумме это чуть больше 60 млрд рублей. На первый, то есть 2018 год запланировано 180 млрд рублей выплат, то есть втрое больше.

Поскольку в программу «демографической перезагрузки» входит не только собственно выплата денег, но и другие социальные радости — ясли, детские сады и поликлиники, то заниматься этим придётся регионам. Собственно, Путин об этом сам и сказал. Его дело обозначить проблему, выразить озабоченность, программу запустить, а там… как карта ляжет. Главное его дело сделано — отдано распоряжение. А уж выполнение  этого распоряжения от президента ну никак не зависит.

И это, безусловно, правильно. Национальный лидер не для того поставлен, чтобы следить за тем, что там в регионах творится. Он глобальные вопросы решает, мировую политику делает.

В общем, всё ожидается по Черномырдину, то есть как всегда. Например, как с «майскими указами». Путин указал, а исполнения потребовал от регионов. Результат известен — к концу нынешнего года задолженность регионов по госдолгу составит 2,5 трлн рублей. Со следующего года, аккурат когда потребуется выполнять «перезагрузку» большинство регионов перестанут получать дотации и должны будут занимать деньги у банков. Под большие проценты — кредиты для них подорожают в 92 раза. При этом у 7 регионов суммарный долг уже больше превышает годовые доходы бюджета, у 16 регионов — более 85% бюджета, у 31 — превышает 50%. Ещё у 28 — обслуживание госдолга колеблется от 20% до 50%. Вот в этой ситуации им дополнительно предлагается заняться ещё и первенцами. А также вторыми, третьими, пятыми новорожденными. Строить им ясли и поликлиники.

Вообще-то, это раньше надо было начинать. Лет 17 назад. Когда начался подъём нефтяных цен. Но тогда почему-то этим не озаботились. Куда-то мимо деньги уходили. Что им помешает уйти теперь? И трудно себе представить, чем могут помочь 10 тысяч рублей в месяц. Если учесть, что только на памперсы требуется около 5 тысяч рублей в месяц, а ведь детям ещё и еда нужна, одежда. И как это вообще будет выглядеть? Безработные молодожёны (выплаты коснутся только нуждающихся), обременённые кредитами и ипотекой, забыв обо всём, организуют демографический взрыв — сначала за 10 тысяч рублей в месяц, потом за материнские капиталы, потом… А с детьми-то что станет потом? Даже, если ясли всё-таки построят. Разорённый, обанкротившийся регион, запустение, обнищание, безработица. Нет, все не поместятся в Москве и Питере. И даже во все российские миллионники.

Но, предположим, некоторые обещания всё-таки будут выполнены, и регионы получат софинансирование из бюджета. На выплату пособия на третьего ребёнка. Ипотека действительно подешевеет вдвое, и банки будут получать компенсацию из бюджета. Будет продлена программа материнского капитала, и эти деньги можно будет использовать почти сразу для найма гувернантки, чтобы мамаша могла пойти работать. Это тоже на средства бюджета.

Но бюджет всё же не бездонный. Он вообще последнее время постоянно подвергается всяческим урезаниям в целях экономии. То есть все блага молодым предоставят за счёт кого-то другого. Трёх раз не надо, чтобы угадать — за счёт их же родителей. Им-то ничего не обещают. Ни увеличения пенсий, ни повышения зарплат, ни новых поликлиник и больниц.  То есть просто списали в расход.

Оно и понятно. Эти граждане свою задачу выполнили. В течение полутора десятилетий они поддерживали режим. Готовы были выступить на танках «за стабильность», обещали «можемповторить» и искренне радовались, что «крымнаш». Отрезвление наступило совсем недавно. Но мощно. Количество протестов в РФ  резко пошло вверх. В первом квартале 284 протестные акции, во втором — 378, в третьем — 445. В основном — несмотря на декларируемый властью экономический подъём — социально-экономические и трудовые. Это рост тарифов, недовольство предпринимателей, невыплаты и задержки зарплат. Но со временем они начинают всё больше перерастать в политические. Как движение дальнобойщиков, начинавшееся с обращений по поводу отмены «Платона» и переросшее в требование отставки правительства. Но выступления эти немногочисленны и разрозненны.

Другое дело митинги Навального. На которые приходили с антикоррупционными лозунгами и уточками, а уходили с криками «Банду путина под суд» и драками с росгвардейцами. «Навальнинги» — самые многочисленные и агрессивные — собирают именно молодёжь. Которую теперь с помощью подачки в 10 тысяч рублей собирается купить Путин.

Идея, конечно, неплоха. Но поздно. Ежегодно из России уезжают 200 тысяч человек. В большинстве это квалифицированные и молодые специалисты. Уезжают именно потому, что знают — здесь им нечего делать. Но ещё миллионы, может быть, таких же квалифицированных остаются. И тоже не видят своего будущего. Если уж школьники начинают говорить о том, что не жили при другом режиме (то есть не видят различий между Путиным и Медведевым), и задумываться о том, что ждёт впереди, значит точно в государстве что-то идёт не так. Требуются радикальные перемены. Молодёжь их ждёт. Вовсе не в виде 10 тысяч рублей.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Поделиться