Пир-Харбор здесь!

Близящийся День ВМФ настраивает на соответствующие размышления. Создание мощной военно-морской группировки обычно преследует какие-то конкретные цели. Потому что мероприятие уж слишком уж дорогое. Исходя из этой аксиомы, попытаемся понять, зачем в нынешние не самые легкие времена руководство РФ решило провести самый пафосный военно-морской парад.

Оставим за скобками конспирологические версии вроде военного прикрытия строительства газопровода «Северный поток-2». Более реальным выглядит стремление показать миру активную дружбу с Китаем. Именно потому ещё до окончания двусторонних военно-морских манёвров «Морское взаимодействие-2017» в прибрежной акватории Калининградской области в сторону морской столицы России устремились эсминец «Хэйфэй» и фрегат «Юньчен». При этом стоит отметить, что китайцы будут участвовать в самой престижной части военно-морского парада. Прямо в центре Санкт-Петербурга, у набережной лейтенанта Шмидта. Военно-политическая вишенка на тортике.

Но главной составляющей предстоящего праздника будет, конечно, участие российских кораблей. И следует внимательно присмотреться.

Цифры разнятся. Например, на специально организованном портале касательно собственно Санкт-Петербурга указано 16 кораблей, Кронштадту досталось 13. Официальные же источники говорят о 22 кораблях «петербургских» и 15 «кронштадтских». Другие называют цифру в 60 кораблей. Авиацию – а это порядка 40 машин самых востребованных моделей Ил-38, Ан-140, Ан-72, Ми-8, Ка-27, Ка-29, Ка-52К, Ми-24ВП, Бе-12, Ту-142М, Ил-78, Ту-142, Су-33К, Су-30СМ, МиГ-31, Су-27, Су-24М, МиГ-29К – для облегчения темы затрагивать не станем.

Так вот, больше всего разговоров ведётся вокруг участия в параде тяжёлого атомного ракетного крейсера проекта 1144 «Пётр Великий» и тяжелого атомного подводного крейсера стратегического назначения проекта 941 «Дмитрий Донской». Слов нет, мы видим действительно классные корабли. Правда, на последней стадии своего существования. Ладно «Пётр Великий», который вошел в состав ВМФ в 1998 году. Ему повезло чуть больше, чем «систер-шипу» – крейсеру «Адмирал Лазарев», который тихо доживает свои дни в тихоокеанском отстое. Или «Адмиралу Нахимову», которого модернизируют вот уже почти 20 лет. Просто «Пётр Великий» оказался последним в серии таких кораблей, которые по праву считаются самыми большими в мире неавианосными ударными боевыми кораблями.

Но и ему уже скоро 20 лет. Если учитывать те нагрузки, которые в последние годы легли на его материальную часть и личный состав, можно с большой долей вероятности ожидать: для «Петра Великого» нынешний парад вполне может стать и последним. Нечто схожее наблюдается и с «Дмитрием Донским», самой крупной подводной лодкой в мире. Его срок службы зашкаливает – более 35 лет! Регулярно продлевают, в последний раз – до 2020 года. Но это не может происходить вечно.

Из этого ряда почему-то выводится ракетный крейсер проекта 1164 «Маршал Устинов». Такие корабли из-за их устрашающего вида – создаваемого способом размещения установок противокорабельных крылатых ракет – в свое время прозвали «оскал социализма». Так вот, этот крейсер служит уже более 30 лет. Из необычных эпизодов его биографии можно вспомнить визит 1989 года в американский Норфолк. Особенно в связи с тем, что на переходе из Североморска у него полетела главная энергетическая установка, корабль потерял ход и его волокли к берегам США «за ноздрю», на буксире.

Все эти корабли приписаны к Северному флоту. Кроме того, в петербургском параде будут участвовать корабли с Черного моря и Каспия. При этом отбор шёл по вполне понятным критериям. Скажем, малый ракетный корабль «Серпухов» стал знаменитым после участия в сирийской кампании.

Но в целом картина выглядит своеобразно. Наряду с новыми и достаточно мощными кораблями в акватории Невы и на рейде Кронштадта окажутся яркие представители «москитного флота» – патрульные, рейдовые, противодиверсионные и десантные катера, рейдовые и базовые тральщики. И здесь не следует удивляться. Цитируем недавнее выступление заместителя министра обороны РФ Юрия Борисова. О ситуации за прошедший период 2017 года, он сказал: «В интересах Военно-морского флота приняты два самолёта морской авиации Су-ЗОСМ, более 60 крылатых ракет «Калибр», 42 единицы торпедного вооружения» Он также напомнил, что 20 июля был поднят флаг на корвете проекта 20380 «Совершенный». Также приняты 3 подводные лодки, прошедшие доковый ремонт, 2 рейдовых катера и причал проекта 15163, большой противодиверсионныи катер. Как это говорится? «Мелко плаваешь»? Или – поскребли по сусекам? «А кто же в лавке остался?»

Из абсолютных новаций – что главный парад, посвященный дню ВМФ, пройдет именно в Санкт-Петербурге – было общеизвестно еще с месяц назад. Однако официальное распоряжение президента РФ Владимира Путина, если верить новостным лентам, появилось лишь 27 июля. Несколько странно, обычно такие мероприятия «забиваются» в планы боевой подготовки за полгода-год. Значит, был элемент раздумий, быть может, даже сомнений. Тем не менее, решились. И, судя по всему – в режиме немалой спешки.

О бардаке с распределением мест на трибунах для ветеранов флота уже известно. Добавим сюда тот же специализированный портал, сделанный именно под это событие. Ошибок на нём – пруд пруди. Скажем, в описание вооружения малых противолодочных кораблей проекта 1331 забыли включить ясно видимые на прилагаемом рисунке торпедные аппараты. Учудили и с орфографией. Скажем, ракетный катер «Димитровград» почему-то назвали «Дмитровградом». Конечно, невелика посудина, но зачем так-то?

Важный момент – за парадом в Санкт-Петербурге будет лично наблюдать Владимир Путин. Тут и возникает главный вопрос. Нас постоянно уверяют, что РФ находится под прицелом всяких-разных супостатов, которые только и ждут часа, чтобы напасть и отнять наши ресурсы. Допустим. Но тогда сосредоточение в одном месте основного боеспособного ядра ВМФ РФ и присутствие там же военно-политической верхушки смахивает на подставу, если не предательство. Чем чёрт не шутит? Как это – после неумеренной реализации сэкономленных полётных – выразился старшина Черепец в исполнении Алексея Жаркова из великолепного фильма Семёна Арановича «Торпедоносцы»? «Пир-Хабор здесь!!!» А ведь похоже.

К тому же до Финского залива не добрался наш единственный авианосец «Адмирал Кузнецов». Правда, там причина другая, вовсе не аналогичная 7 декабря 1941 года на Тихом океане. Он готовится к модернизации и попутному ремонту. Кстати – стоимостью в окончательную цену стадиона на Крестовском острове. Сроки умалчиваются.

Но это так, шуточки. Думается, те, кто уверяет нас в нависшей военной опасности, сами даже близко не верят в свои слова. Потому и устраивают военно-морской пиар во время, скажем так – далеко не самое бесчумное…

Аркадий Орлов, капитан 3 ранга запаса, «В кризис.ру»

Поделиться