Выборы президента РФ должны состояться через год. Путин ещё не подтвердил своего участия в них. Но премьер Медведев на всякий случай уже подготовил стратегический план действий на 2019—2025 годы. Большинство россиян тоже уверены, что Путин не упустит шанса занять президентское кресло в четвёртый раз.

По данным Фонда общественного мнения (ФОМ), 80% жителей РФ считают, что Путин примет участие в президентских выборах 2018 года. При этом 46% отрицательно воспримут его отказ баллотироваться,  35% — без особых эмоций, а 14% — с радостью. То есть, несмотря на 86% поддержку курса, лишь меньше половины населения страны реально жаждут его продолжения.

Это становится особенно очевидно, когда вопросы конкретизируются. Согласно тому же опросу ФОМ,   главным достижением Путина респонденты назвали твёрдую политическую позицию и действия на международной арене. Так заявили всего  9% опрошенных. Кроме этого, к заслугам отнесли Путина аннексию Крыма, укрепление обороноспособности, военную операцию в Сирии, помощь другим государствам, политику по отношению к Украине. То есть всю ту же международную политику. Достижения внутри страны, а точнее, в социальной сфере положительно отметили только 5% опрошенных.

Вероятно, поэтому сам Путин заявлять о своём участии в предстоящей президентской гонке не спешит. По крайней мере, несколько дней назад он не ответил на вопрос о планах на этот счёт. Это, впрочем, не помешало ему сегодня принять от премьер-министра план действий правительства на 2017—2025 годы. Который предусматривает увеличение темпов роста экономики и социальной сферы РФ до среднемировых, а также дальнейшее их превышение. Уже с 2019—2020 годов. То есть в пятнадцатилетний период, когда нефтяные цены переваливали через отметку $100 за баррель, экономика РФ подняться до уровня среднемировых показателей не смогла. Но теперь, когда  $50 считается за достижение, а Резервный фонд будет исчерпан до конца нынешнего года и Минфин уже запустил руку в Фонд национального благосостояния — настало время делать большой рывок.

Прорыв, как полагает министр экономического развития, принимавший участие в подготовке этого комплексного плана, будет обеспечен повышением производительности труда. Это, по словам министра, ключевой фактор. То есть, если говорить простыми словами, «догоним и перегоним», благодаря увеличению эксплуатации. Для того, чтобы прийти к такому глубокому выводу, в недрах министерства потребовалось создание аж 10 рабочих групп.

Это, собственно, всё, что следует знать о стратегическом плане. Который, как полагает президент, должен указать стране светлый путь развития на ближайшие годы «вне зависимости ни от каких персоналий, вне зависимости даже от внутриполитического графика». Премьер, однако,  в подробности великого плана вдаваться не стал. Он лишь ограничился заверениями, что этот план «включает в себя достаточно много различных предложений».

Понять такую сдержанность, конечно, можно. Именно сегодня стало известно о полном провале сразу двух не менее великих начинаний.

По данным Евразийского экономического союза, в нём за пять лет не реализовалась идея конкуренции юрисдикций. По ожиданиям аналитиков, компании стран-участников могли бы массово перемещаться внутри него. Например, из России, с налоговой нагрузкой в 34%, в Казахстан с нагрузкой в 14% и так далее. В реальности такого не произошло. В  2013 году в Казахстане, например, было зарегистрировано всего 11 тысяч предприятий с российским капиталом. Главная причина — активное вмешательство государства в производственный процесс. В РФ доля государства в экономике составляет 70%, Белоруссии — 75%, в Казахстане — порядка 60%. Среднемировой показатель вдвое ниже. Кроме того в странах Евразийского союза даже средний и малый бизнес ориентирован на госзаказы и сотрудничество с государством, что само по себе исключает какую-либо международную мобильность.

Не менее провальным оказалась и легализация граждан РФ, занятых в сером и чёрном секторах. Которых, по оценкам экспертов, в стране насчитывается до 23 миллионов. Обещанные налоговые каникулы для самозанятых, которые согласятся зарегистрироваться в налоговых органах, привлекли всего 40 человек. Остальные миллионы теневых тружеников предпочитают оставаться нелегалами.

Понятно, что в такой ситуации (или хотя бы в такой день) Медведев посчитал за лучшее далеко идущие грандиозные планы не озвучивать. Да и Путин не настаивал. Даже посоветовал проконсультироваться со специалистами вроде Кудрина, а уж потом всё решать окончательно. «Мы тоже внимательно всё посмотрим и сделаем выводы», — туманно пообещал он.

В общем, решить-то всё решили, но не совсем. А тут ещё Навальный. Мало что не стал перед уважаемым Алишером Бурхановичем извиняться, так ещё и на «путинского повара» наехал…

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

(Visited 2 times, 1 visits today)

У партнёров