Плата за исполнение

Сегодня народные избранники приняли в окончательном чтении проект закона о повышении НДС. Как полагают авторы законопроекта, эта чудодейственная мера принесёт в казну 600—630 млрд рублей, а то и больше. Это позволит правительству воплотить в жизнь новые майские указы Путина. А заодно ещё больше обрушит российскую экономику и снизит ВВП.

Какие бы ни обещал вице-премьер Антон Силуанов, что подорожания жизненно важных товаров не произойдёт, повышение налога почувствуют все россияне. Не только те, кто попадает под действие пенсионной «реформы». Хотя они – в первую очередь. Лилия Овчарова, директор Института социальной политики ВШЭ предупреждает: люди лишатся заработков и пенсий, в зону официальной нищеты с доходами ниже прожиточного минимума будут попадать по 100 тысяч человек в год. Это к тем 20 миллионам, что уже живут за чертой бедности.

Понятно, что Райффайзенбанк уже прогнозирует сокращение потребительского спроса на 0,5%. Который чуть не на 10% ниже докризисного уровня.

Кроме того, НДС — самый прозрачный налог. Уйти от него законным и даже незаконным способом не так-то просто. То есть платить его придётся не только покупателям, но и производителям. Часть из них просто не смогут продолжать бизнес и разорятся — из-за налогов или низкого спроса на свою дорогостоящую продукцию. Особенно пострадают экспортёры. Эти 2% станут для них дополнительной таможенной нагрузкой.

Вполне очевидно, чем это обернётся: дальнейшей стагнацией экономики, оттоком инвестиций, ускорением инфляции. Минэкономразвития уже обновил свой же июньский прогноз. Теперь эксперты МЭР ожидают в следующем году замедления роста ВВП до 1,4% и разгона инфляции до 4,5%. По мнению Натальи Орловой, аналитика Альфа-банка, это ещё весьма оптимистично: «В отсутствие компенсирующих мер прямым последствием повышения ставки НДС будет вычет на уровне 0,6% ВВП из экономического роста и ускорение инфляции на 1 процентный пункт». По её словам, рост ВВП замедлится до 1%, а уровень годовой инфляции может достичь 5%. «Следует понимать, что повышение НДС — это как разовый шок. После того как он будет инкорпорирован в уровень цен и в бизнес-проекты компаний, его последствия будут исчерпаны. Иными словами, негативные эффекты от повышения НДС — это вопрос начала — середины 2019 года», — считает Орлова.

Экономисты МЭР, похоже, с Орловой в целом согласны. Они ожидают снижения темпов роста реальных зарплат с 6,1% до 1%. Если кто-то сможет объяснить, каким образом это поможет исполнению майских указов, а заодно и поспособствует великому технологическому «рывку», не миновать ему Нобелевки.

Впрочем, рост зарплат неминуем. По крайней мере, у некоторых категорий работников бюджетной сферы. Например, вертухаев. Дело в том, что специалисты из Министерства труда тоже не дремлют. И тоже радеют за народ не хуже депутатов. Они подготовили проект плана по смягчению последствий пенсионной «реформы». Согласно этому плану, работодатели будут нести ответственность за увольнение сотрудников предпенсионного возраста вплоть до уголовной. Для этого на период 2019—2034 будут созданы специальные госинспекции, которым вменяется проведение регулярных проверок на предмет соблюдения трудовых прав пожилых работников. Работодатели будут обязаны постоянно отчитываться об увольнениях людей предпенсионного возраста. Между тем, gо расчётам Райффайзенбанка, за первые три года «реформы» из дополнительных 660 тысяч работников ежегодно смогут найти работу лишь 460 тысяч человек.

Понятно, что вновь созданная госинспекция, особенно поначалу, будет проявлять служебное рвение. И вскоре ряды зеков значительно пополнятся работодателями, по какой-либо причине увольнявшими или не принявшими на работу пожилых людей. А поскольку при госинспекции предполагается организовать горячую линию, это создаст дополнительную возможность для доносов. Любой уволенный (даже обоснованно) легко сможет рассчитаться с ненавистным хозяином.

В общем, в тюрьмах и колониях дел прибавится. А у конвойных, коридорных и прочих сотрудников ФСИН, «работа», как выяснилось, «непростая». Такой вывод сделал председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов после публикации о пытках в ярославской исправительной колонии № 1. И за эту работу нужно хорошо платить. «Инспектор получает порядка 25 [тысяч] рублей», — сокрушался Федотов по поводу нелёгкой судьбы надзорсостава.

Для справки. По данным сайтов вакансий, реальная средняя зарплата учителя в Ярославле составляет 15,5 тысяч рублей, в целом по Ярославской области — 13 тысяч рублей. Напомним, ИК-1 находится аккурат в области. То есть каждый самый распоследний вертухай этой колонии получает вдвое больше обычного хорошего учителя. Более того, по сообщению областного комитета государственной статистики, средняя зарплата в Ярославской области 24 тысячи рублей. Что тоже немного меньше фсиновской.

А ведь так, если не хуже, и в других областях. Поэтому, в общем-то, совсем не удивляют результаты мониторинга РАНХиГС о предпочтениях нынешних выпускников. Как выяснилось, наименее престижными они считают профессии учителя, преподавателя и учёного. Зато одной из самых перспективных, наряду с чиновниками, предпринимателями и юристами стала профессия силовика. Любого.

Работники ФСИН к этой категории относятся. И силой, как показали события в ИК-1, действительно обладают. Физической. Что касается силы ума или духа, то с этим некоторые проблемы. Стоило им самим попасть за решётку (арестованы уже пятеро), как начали каяться и топить друг друга. Один побежал сдаваться добровольно. Видимо опасаясь народного гнева. «Просим приобщить к делу… копию явки с повинной с отметками органов внутренних дел», — поторопился заявить на заседании суда защитник Максима Яблокова, старшего инспектора отдела безопасности ИК-1. Ещё один силовик — следователь Родион Свирский, который проводил проверку заявления о пытках, но ничего не нашёл и отказал в возбуждении уголовного дела, уже уволен. Его ждёт процессуальная проверка. И всеобщее презрение горожан.

А на заборе вдоль ярославского проспекта Октября сегодня появились плакаты с портретами депутатов Госдумы — Александра Грибова, Ильи Осипова и Валентины Терешковой. Тех, что 19 июля проголосовали за принятие в первом чтении законопроекта по пенсионной «реформе». Лица и слово «Позор». Впрочем, нет. Первая в мире женщина-космонавт удостоилась ещё нескольких слов — «В скафандре не слышу людей». Они все не слышат, но…

Завтра ярославцы проводят протестный митинг против повышения пенсионного возраста. А они — люди боевые. Тут тебе и Савинков и Урлашов. Из Ярославля и Евгений Макаров. Битый вертухаями и не смирившийся.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Поделиться