В минувшие выходные два дня подряд сразу в двух бывших советских республиках проходили выборы. В Грузии ― парламентские, в Молдове ― президентские. Результаты уже оглашены. Но ни в одной из стран они не вызывают удовлетворения. Пылкие грузины уже объявили победителей фальсификаторами, практичные молдаване готовятся ко второму туру.

Почти две сотни лет назад великий Пушкин, отбывая ссылку посетил и Кавказ, и Бессарабию. И всё сетовал, что не может попасть за границу, где его совсем не знают. Теперь для Грузии и Молдовы он ― зарубежный поэт, его там даже переводят. Вот удивился бы…

На холмах Грузии

Выборы в грузинский парламент проходили в субботу 31 октября. В воскресенье, после подсчёта всех голосов выяснилось, что победила правящая партия бывшего российского миллиардера Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта ― Демократическая Грузия» победила с 48,16%. «Единое национальное движение ― Объединённая оппозиция» Михаила Саакашвили получило лишь 26,8%.

Нынешние парламентские выборы проходили по новым правилам. Порог был значительно снижен ― с 3% до 1%. Поэтому из 48 участвующих, кроме двух лидеров в парламент прошли ещё семь партий и блоков.

«Европейская Грузия ― Движение за свободу» (3,78%). Партия основана в 1999 году, Нугзаром Церетели. С 2017 года её возглавляет Давид Бакрадзе. В 2018 году он занял третье место на президентских выборах. Идеологию партии характеризуют как классический либерализм. Отличие от ЕНД, по словам её временного генерального секретаря Гиги Угулава, состоит в отсутствии этатизма, якобы присущего ЕНД.

Центристская либеральная партия «Попытка для Грузии» (3,16%), создана в 2019 году бизнесменами Мамукой Хазарадзе и Бадри Джапаридзе. С целью, как они утверждают, «преодолеть дихотомию между «Грузинской мечтой» и Единым национальным движением, тем самым положив конец существованию двухпартийной системы в Грузии». А также для того, чтобы установить верховенство закона, укреплять экономику вообще и улучшать повседневную жизнь грузинских граждан. В общем, за всё хорошее.

Блок «Георгий Вашадзе — Стратегия Агмашенебели» (3,15%), создан специально под нынешние выборы Георгием Вашадзе, лидером партии своего имении, и лидером партии «Закон и справедливость» Тамар Чарквиани. Оба ― бывшие соратники Саакашвили. Программа блока предполагает развитие современных технологий, социальные программы и реформу судебной системы. Тоже, значит, за всё самое лучшее.

 «Альянс патриотов Грузии» (3,15%) создан журналистами Давидом Тархан-Моурави и Ирмой Инашвили на основе медиа-союза «Объектив» и общественного движения «Сопротивление» в 2012 году. В качестве альтернативы «Единому национальному движению». Партия резко антитурецкая, антиевропейская, антинатовская. И очень пророссийская. Это и есть её главная характеристика.

 «Гирчи» («Шишка») (2,89%) ― либертарианская партия, которую в 2016 году основали бывшие члены «Единого национального движения». Возглавляет бывший депутат парламента Зураб Джапаридзе. Он принимал участие в президентских выборах 2018 года и занял шестое место. Партия выступает за вступление Грузии в НАТО и ЕС, стоит на ярко выраженных антироссийских позициях. Короче, против всего плохого.

«Граждане» (1,33%) ― партия создана в мае 2020 года. По словам основателя, журналиста Алеко Элизашвили, его партия «выше всяких интересов поставит благополучие грузинского государства и каждого его гражданина». Цель благая, но какая-то очень расплывчатая.

Лейбористская партия (1%) создана в 1995 году. Бессменно возглавляется её основателем Шалвой Нателашвили. Партия социалистической ориентации, добивается бесплатного образования и медицины. Видимо, кто-то ещё верит, что такое возможно.

В парламент Грузии выбирают 150 депутатов ― 120 по спискам и 30 по мажоритарной системе. По закону для независимого создания и утверждения кабинета министров партия должна набрать 50% плюс один мандат. Это «Грузинской мечте» уже удалось. Она получает 76 мандатов. Ровно 75+1. Кроме того в 16 одномандатных округах будет второй тур выборов. Если там победят кандидаты «Мечты», а это вполне реально, то в парламенте партия будут иметь 92 места. Но уже сейчас она может самостоятельно формировать правительство.

Но в такой результат не поверили сразу. Едва председатель ЦИК Тамар Жвания огласила предварительные результаты, член ЦИК от ЕНД Давид Киртадзе возмущённо прервал: «Что ты объявляешь, Тамар! Тебе не стыдно? Это фальшивые результаты».

Грузины вообще люди горячие, решения принимаю быстро и эмоционально. «Альянс патриотов не будет участвовать в парламенте, созванном в результате фальсификации выборов», — объявил секретарь партии Гоча Тевдорадзе, узнав результаты. Георгий Вашадзе тоже заявил, что блок отказывается от мест в парламенте. «Это были не выборы», ― сказал он. Лидер Лейбористской партии Лаша Чхартишвили обвинил власть в том, что она украла выборы и оскорбила людей. И пообещал, что оппозиция сделает всё, чтобы новый парламент не смог работать. Гиги Угулава отметил, что лозунг «Вместе — против одного» теперь актуален как никогда: «И до тех пор, пока не избавимся от этого режима. Этого российского режима, одетого в грузинский камуфляж». Ника Мелия ― кандидат в мажоритарные депутаты в Глданском районе Тбилиси и один из лидеров ЕНД заявил: «Это не выборы, это война» — и демонстративно выбросил свой электронный браслет. Этот браслет он носит с 4 июля прошлого года. Он был надет на Мелия по решению суда, за участие в штурме парламента 20―21 июня 2019 года. Мелия запрещены публичные выступления и заявления, а также выход из дома.

Сам Михаил Саакашвили, создатель и лидер Единого национального движения оценил результаты выборов несколько иначе. Оппозиция одержала «убедительную победу», сообщил он в видеообращении. По его словам, «Иванишвили получил 41%», а представители оппозиции почти 50% голосов избирателей. Причём его партия ― 34%.

К вечеру воскресенья к парламенту начали стекаться сторонники оппозиции. Часть из них направились к резиденции Иванишвили, скандируя: «Уходи!» Дойти до цели не удалось, дорогу преградили полицейские кордоны. Протестующие снова вернулись к парламенту, попытались установить палатки, но и тут им помешала полиция. В результате ночью на проспекте Руставели слонялось несколько тысяч недовольных. Основная акция протеста назначена на 8 ноября.

Между тем, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ в целом оценило выборы позитивно. По данным Бюро, они прошли с соблюдением основных прав волеизъявления. Хотя и в ОБСЕ заметили административное «доминирование правящей партии». «Transparency International ― Грузия» высказалась более критично. По данным этой правозащитной организации, эти выборы стали шагом назад по сравнению с выборами 2016 года. Было зафиксировано 170 нарушений. Грузинская ассоциация молодых юристов также заявила о массовых нарушениях. «При правлении «Грузинской мечты» это были одни из самых плохо организованных и проведённых выборов», ― заявил председатель ассоциации Сулхан Саладзе.

Возможно, всё это так. Но даже, если считать по Саакашвили, 41% голосов ― всё-таки большинство, хоть и условное. Вряд ли протесты оппозиции что-то изменят в этом раскладе. То есть «Грузинская мечта» всё ещё сбывается.

И причины тому есть. Прежде всего грузинская экономика. В прошлом году она выросла на 5,2%. Этот результат оказался даже выше оптимистичного прогноза в 4,5%. Конечно, пандемия отбросила эти достижения назад. До конца года спад составит, как полагает министр экономики Натия Турнава, 4―5%. Но это вполне в пределах общемирового тренда. При этом Грузия стала первой страной, получившей увеличенное финансирование от МВФ. Будет продлена программа «Механизма расширенного финансирования». По ней до конца года Грузия получит $447 млн. После этого решения МВФ в страну потекла помощь от других инвесторов. Она уже достигла $1,5 млрд. И при всей сложности политической ситуации нет причин подозревать, что эти деньги будут потрачены таким же образом, как в Беларуси.

Другое дело, что экономика Грузии находится в сильной зависимости от РФ и Турции. По данным Национальной статистической службы Грузии, в прошлом году товарооборот с РФ составил $494 млн, с Турцией ― $1,85 млрд. Турция стала первой страной, признавшей независимость Грузии в 1991 году. С тех пор турецкие компании в Грузии реализовали сотни проектов на $ 4,8 млрд. Особенно плодотворно развивается сотрудничество по нефтепроводу «Баку-Тбилиси-Джейхан» и газопроводу «Баку-Тбилиси-Эрзурум». Которые воспринимается как возможность положить конец монополии РФ на экспорт нефтепродуктов.

Что касается политических достижений, то самое главное из них ― завершение великих реформ Саакашвили. Проведённое именно «Грузинской мечтой». При послаблениях в сторону традиционного уклада. Можно спокойно ходить по ночным улицам ― полиция работает. При этом без страха носить в кармане нож ― не отнимут и не накажут, так ведь исстари повелось. Ну, а если всё-таки будут придираться, то и откупиться можно ― теперь почти официально. И ― да: никаких войн, сплошная стабильность и спокойствие. То самое, чего добивался сам Мишико. Только без него. И это тоже залог успеха «Мечты». Не вся оппозиция пылает к нему любовью и с нетерпением ждёт возвращения.

По Бессарабии кочуют

В воскресенье президентские выборы прошли в Молдове. Их окончательный исход ещё не известен. Через две недели 15 ноября будет второй тур. В который вышли лидер проевропейской Партии действия и солидарности Майя Санду (36,12%) и действующий президент Игорь Додон (32,61%), выступавший как совершенно независимый кандидат.

Третье место занял кандидат от «Нашей партии» Ренато Усатый (16,9%). Далее Виолета Иванова (6,49%) из партии «Шор». Андрей Нэстасе (3,26%) от партии «Платформа Достоинство и Правда», Октавиан Цыку (2,01%) от Партии национального единства, Тудор Делиу (1,37%) из Либерал-демократической партии Молдовы и Дорин Киртоакэ (1,20%) от избирательного блока UNIREA, в который входят Либеральная партия, Национал-либеральная партия, Румынская народная партия и Партия Союза спасения Бессарабии.

Явка на выборах составила 42,7% (около 1,2 млн человек). Это самый низкий показатель за всю историю молдавских выборов.

Четыре года назад на президентских выборах тоже был второй тур. В нём участвовали те же кандидаты ― Игорь Додон (52,11%) и Майя Санду (47,89%). Тогда победил Додон.

Участвовал в тех выборах и кандидат «Нашей партии» Дмитрий Чубашенко. И тоже занял третье место. С гораздо более скромным результатом, чем Усатый. Он получил тогда всего 6,03% голосов.

Майя Санду ― экономист, была министром образования, в прошлом году побывала премьер-министром. Её партия чётко позиционируется как либеральная и проевропейская. Её главный предвыборный лозунг ― борьба с коррупцией. «Нужно начать чистку политического класса в Молдавии с президентуры, что мы делаем сейчас, затем будет чистка в парламенте», — пообещала она.

Игорь Додон также экономист. Тоже побывал министром. Экономики. И первым вице-премьером. При коммунисте Владимире Воронине. Был он и депутатом парламента Молдовы. От коммунистической партии. Хотя потом перешёл с к социалистам. А потом и вовсе стал беспартийным. После этого и был избран президентом. За четыре года Конституционный суд шесть раз отстранял его от власти. За «неспособность исполнения своих обязанностей». Додон выступает за развитие связей с Россией и вступление в Таможенный союз. А также за особый статус Приднестровья. В начале нынешнего года он уже заявлял о готовности дать автономию непризнанной ПМР. Впрочем, и в Молдове, и в самом Приднестровье ему не очень поверили.

Другое дело Санду ― ей в этом вопросе верят. Она однозначно против федерализации. Считает, что в этом случае все решения будут приниматься в Москве, а не в Кишинёве. «Донбасс, как и Приднестровье, пытаются использовать для превращения наших стран в буферную зону между Западом и Россией. Пытаются использовать, чтобы превратить Украину и Молдову в государства с ограниченными суверенитетом и внешней политикой», ― сказала она в мае нынешнего года в интервью интернет-изданию «Гордон».

Молдова страна бедная. Политические ― как внешние, так и внутренние ― предпочтения её граждан делятся почти поровну. Нынешний успех Санду обеспечила зарубежная диаспора. За неё проголосовали 68,54% избирателей за рубежом. На втором месте оказался Усатый (18,04%). Додон набрал лишь 4,29% голосов.

Решающим в схватке за президентское кресло во втором туре станет позиция Ренато Усатого. Все остальные проигравшие кандидаты вместе взятые, в сумме не дотягивают до его результата. Выдвинувшие их партии однозначно выступают за европейский выбор Молдовы, некоторые из них представлены в Европарламенте. «Наша партия» Усатого одновременно антироссийская и твёрдо стоящая на позициях евроскептицизма. По словам Усатого, Молдове не нужны ни Таможенный, ни Европейский союз. Идеология его партии ― социальный консерватизм и христианский солидаризм.

В апреле нынешнего года российский власти обвинили Усатого в незаконном выводе банк BC Moldindconbank S.A денег из РФ. Да ещё и в составе преступного сообщества. В июле Тверской суд Москвы заочно арестовал Усатого на два месяца. Срок ещё не прошёл, поскольку исчисляется с момента его экстрадиции из Молдовы или задержания на территории РФ. Сам Усатый, разумеется, свою причастность к отмыванию денег не признаёт. И вероятнее, в данном случае скорее сделает выбор в пользу Санду.

Если, конечно, Додон не станет шантажировать его угрозой экстрадиции. Что вполне возможно. Поскольку он вовсе не собирается расставаться с президентским креслом, и тем более попадать под люстрацию, обещанную Санду. Которую она собирается начать именно с его администрации.  Он уже заявил, что не позволит во втором туре выиграть тем, «кто хочет получить должность президента, чтобы стать марионетками внешних сил». Сам-то он, конечно, таковым не является. Просто случайно выходит, что выгоду от его должности получает именно РФ.

Анисья Папитоскина, специально для «В кризис.ру»

в Мире

Общество

У партнёров