Эксперты бундесвера доказали, что Алексей Навальный был отравлен ядом из семейства «Новичок». Путин отказался обсуждать эти данные с Меркель. Лукашенко сообщил Мишустину, что его спецслужбы имеют неопровержимые доказательства того, что Бундесвер состряпал фальшивку. Думский спикер Володин искренне в это поверил и заклеймил Евросоюз и НАТО, препятствующие укреплению экономики РФ. Которая в его расчётах идёт от успеха к успеху.

О том, какие тараканы бродят в голове к Лукашенко, лучше не рассуждать. Его сообщение о подслушанных переговорах между Берлином и Варшавой не стали комментировать даже в Кремле. Не попали к ним ещё те уникальные документы, заявил путинский пресс-секретарь, а значит и говорить не о чем. Ни с кем. В том числе и с канцлериной Меркель. Которая вроде бы готова была терпеливо и вдумчиво выслушать пояснения Путина по ситуации с Навальным. Но ― нет. Путину недосуг. Других дел полно. Но, если «одна из сторон будет настаивать», то можно и поговорить, пообещал Песков. О том, что причин для санкций нет ― все анализы Навального в порядке. Это подтверждают все отечественные эксперты. Так что отключать «Северный поток-2» не надо.

И платёжную систему SWIFT тоже. Это уже добавление от главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова. Но даже, если отключат, то «нам уже ничего не страшно». Потому как в РФ к санкциям привыкли и меры приняты. И мало, что приняты. По словам спикера Володина, РФ вообще давно могла бы быть впереди планеты всей. Если бы не происки завистливых конкурентов из НАТО и Евросоюза.

Происки ещё те. По официальным данным Росстата, за десять предыдущих лет российский ВВП вырос на 8,8%. То есть темпы роста ВВП составляли меньше 0,9%. Это втрое медленнее роста мировой экономики. Которая за то же время выросла на 31,2%. Да что там мировой! Аналитики ВШЭ подсчитали, что в СССР в самый застойный и тяжёлый период 1979―1990 ежегодный прирост ВВП составлял 1,5%. В нынешнем году ВВП обвалился в первом полугодии на 8,5%. Скромные достижения последнего десятилетия отправились коту под хвост. К концу года ожидается некоторый подъём. То есть падение ВВП «всего» на 4,5―5,5%. Так прогнозирует Центробанк.

Однако реальность заставляет усомниться в столь безоглядном оптимизме. Во всяком случае, этот невиданный «подъём» напрямую коснётся рядовых россиян. Официально считается, что к концу года количество граждан РФ, скатившихся за черту бедности, составит 13,3 млн человек. Независимые от Минтруда эксперты полагают, что эта цифра составит 19,6 млн. Если так, то каждый седьмой гражданин РФ будет получать меньше минимума, установленного государством на конец первого квартала. Это 11731 рубль для трудоспособного населения, 8944 рубля для пенсионеров и 10721 рубль для детей. А люди, получающие 12―13 тысяч рублей в месяц уже будут считаться если не богатеями, то весьма обеспеченными.

Столь же оптимистично выглядит ситуация и в бизнесе. Бизнес-омбудсмен Титов направил письмо премьеру Мишустину, в котором сообщил: «67% компаний отмечают падение спроса на их продукцию или услуги, 40,5% компаний ожидают, что не смогут выполнить отложенные обязательства до конца 2020 года, подавляющее число предпринимателей считают, что не менее 10―20% всех компаний в их отрасли ждут банкротства». Возможно, по сравнению с полным крахом это подъём экономики. Но обычно в мире принято считать несколько иначе.

Кажется, и в правительстве РФ тоже не очень впечатлены «подъёмом». Ищут способов как-то его избежать. А может быть, уже нашли. Во всяком случае, сегодня на очередном Столыпинском форуме вице-премьер Юрий Борисов заявил, что настоящий подъём может обеспечить только государство, а рыночная экономика с этим уже не справится. Речь, понятно, шла о государстве РФ и российской экономике. Которая неотвратимо погружается в бездну, благодаря мудрой политике этого самого государства.

Как полагает Борисов, и видимо, не только он, роль государства ещё «не до конца реализована». При том, что на долю этого государства приходится 50% ВВП. Это ― по оценке МВФ. А по мнению ФАС ― все 70%. Короче, кое-что ещё почему-то принадлежит частным гражданам. И это, похоже, чиновникам сильно не нравится: а вдруг ещё что-то можно прибрать к рукам? Вот буквально на днях, благодаря народным протестам, обнаружилась почти бесхозная Башкирская содовая компания. На долю которой приходится 85% производства всей российской соды. А государству принадлежит всего лишь 38%. Остальное приватизировано. Чем нанесён непоправимый ущерб на 34 млрд рублей. Счета БСК арестованы, государство требует компенсации ущерба. И пересмотра приватизации. После этого на место частного хищника, уже уничтожившего уникальный природный объект ― гору Шахтау (его полностью сравняли с землёй), придут чиновники. И вплотную займутся горой Куштау. По данным башкирского главы Хабирова, соды там хватит на полтораста лет. Но если постараться, наверно, можно и побыстрее управиться. Аппетиты-то растут. Надо выполнять госплан.

Но этого, конечно, на всех не хватит.

Это понимают и Путин, и Мишустин. Даже если управленцы будут сыты, может не хватить охранителям государства. А именно они понадобятся прежде всего. Причём в самое ближайшее время. Хорошо, если к концу года, а не раньше. Поскольку экономисты предполагают, что уже осенью народ в полной мере ощутит все результаты совершённого экономического подъёма. Поднимется слесарь с Уралвагонзавода. А это не московский оппозиционер Егор Жуков и даже не оппозиционный политик Алексей Навальный. С ним так вот запросто вопрос не решишь. Тут потребуется серьёзная вдумчивая работа. Как у Лукашенко…

Кстати, у Лукашенко, ― а это как раз под боком, ― целая страна. С работающими государственными заводами, фабриками, полями, лесами и реками. С уникальной «восточноевропейской Силиконовой долиной» ― Парком высоких технологий, прославленным на весь мир. И всё это мало, что государственное ― Лукашенко отдаёт почти даром. Всего за $1 млрд и гарантию собственной безопасности от благодарного народа. И ведь как удачно всё складывается: диктатору деваться некуда. Либо развязывать мировую войну, либо бежать сломя голову в Северную Корею.

Сегодня Мишустин во главе министров провёл предварительную ревизию будущих владений. Кажется, остался доволен.

Вопрос лишь о том, насколько беларусы готовы слиться в объятьях со «старшим братом». Там ведь, как говорят, могут повторить ― партизанские традиции чтят не формально.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

У партнёров