Пока он дома

Пока кандидат в президенты РФ Путин, сославшись на простуду, душевно отдыхает в Ново-Огарёво, созерцая  алмазы, страна переживает нешуточные страсти. Роскомнадзор блокирует YouTube, который в свою очередь блокирует Навального, который, замыкая круг, подаёт в суд на Роскомнадзор. Энтузиасты продолжают подсчитывать убитых в Сирии наёмников. Госдума штампует новые удивительные законы.

В разгар предвыборной президентской кампании неожиданно приболел один из главных (после недопуска на выборы Алексея Навального) кандидатов — действующий президент Путин. Он даже отменил два особо важных мероприятия. Сегодня в Кремле отменено исключительно полезное и необходимое стране совещание по микроэлектронике. Завтра его не будет на форуме «Наставник». Таким образом, многочисленные наставники могут на целый год лишиться наставлений. Впрочем, как обещают в Кремле, он их всё же наставит на путь истинный: «Они приедут к нему. Или Кремль, или Ново-Огарёво». Это, конечно правильно – если гора не идёт к Магомету… Вот только не очень ясно, как они там все разместятся. Как ни велик приёмный зал московского Кремля, наставников-то, по официальной информации организаторов, несколько тысяч. То есть толкотня будет ужасная. А уж в Ново-Огарёво, даже если не всех пустят, точно газоны вытопчут. А оно надо, владельцу-то?

Радует, что претендент не слёг совсем. «Всё нормально. Ну, зима, сами понимаете» (Дмитрий Песков, конечно). Нет, не понимаем. В прошедшие осьмнадцать лет зимы не было? Тем более, что «он продолжает работать, график продолжается». Сегодня, например, любовался алмазами. Якутскими. Самыми крупными за всю историю алмазодобычи в СССР и РФ вместе взятыми. Розовыми и жёлтыми.  Хотя, вообще-то, не любовался, а только рассчитывал полюбоваться. Когда увидел принесённые гендиректором компании «Алроса» Сергеем Ивановым-младшим сокровища, был разочарован. И даже уточнил, правда ли, что они большие и редкие. Даже уточнил, не фальшивка ли: «Не скажешь даже, что это алмазы». Иванов, только что расхваливавший товар, тут же поддакнул: вот-вот, стёклышки какие-то, да и добыто не нами, а дочерней компанией…

Вот можно представить себе такую картину. Приезжает из ЮАР в Англию Сесиль Родс, попадает на приём к королеве Виктории, показывает ей алмаз «Де Бирс» весом 428 карат. А она ему прилюдно: да это ж фальшивка какая-то, не блестят совсем. И Родс радостно кивает в ответ.

В общем, президент болен.

Пользуясь этим прискорбным событием, распоясавшиеся подданные пошли в разнос. Началось всё с того, что на прошлой неделе Навальный и его ФБК опубликовали очередное расследование. О миллиардере Дерипаске и чиновнике Приходько. На основе литературного творчества, фото- и видеоматерилов проститутки Насти. Широкая общественность кино посмотрела, но выводы сделала не те, которых ожидал Навальный. Вместо того, чтобы клеймить Дерипаску и Приходько за коррупцию, все бросились осуждать их за дурной вкус.  Навальному даже пришлось выступить со специальным заявлением, дескать, не туда смотрите.

Но было уже поздно. Роскомнадзор буквально с огнём и мечом прошёлся по всему Интернету. YouTube и Instagram предписано блокировать  все видео и фото, связанные дружеской поездкой Приходько на яхте Дерипаски вдоль холодных норвежских берегов. Понятно, что почтенным сервисам вовсе нет резона прослыть душителями свободы слова. Но и терять российскую аудиторию накладно. Поэтому YouTubeсама блокировать ничего не стала, но обратилась к Навальному: заблокируй-ка себе сам.   Вместо этого Навальный вчинил иск Роскомнадзору. За незаконное закрытие сайта. «Расследование имело целью раскрыть факты коррупции со стороны должностного лица правительства Российской Федерации», сообщает в своём иске Навальный. А Роскомнадзор вроде как препятствует заинтересованной общественности с этими фактами ознакомиться. Таганский районный суд иск принял. Это само по себе уже о многом говорит. Может быть, секретарь суда эти расследования ФБК смотрит запоем.

Пока суд да дело, Госдума тоже не дремлет.

Сегодня стало известно, что народные избранники готовят судьбоносный законопроект. Возможно, он даже будет принят. Суть его состоит в том, что россиянам разрешат не только собирать грибы и ягоды для собственных нужд, но и продавать собранное. Раньше для этого требовалось арендовать участок на срок не менее 10 лет. А в будущем всё это будет бесплатно. В установленном порядке, разумеется. «Если мы дадим такую возможность, то, как и когда-то, люди в деревнях смогут зарабатывать», — заявил председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Едросс по партийной принадлежности. То есть там уже понимают: пришло время переводить народ на подножный корм. Как у товарища Ким Чен Ына. Но и это ещё не всё. До 2020 года дачным товариществам будет разрешено бесплатно добывать воду из недр. То есть пользоваться своим колодцем бесплатно. Потом — только по лицензии за пошлину. Но эту пошлину платить будут не отдельные пользователи недр, а только организации. Если прибавить к этому разрешение бесплатно собирать в лесу валежник, которое депутаты даровали селянам в прошлом году, то получается просто земной рай.

Особенно, если учесть, что в январе нынешнего года средний чек за один поход в магазин в РФ снизился сразу на 10% (59 рублей) — с 586 рублей в декабре 2017-го  — до 527 рублей. Накопленным итогом покупательная способность россиян сократилась с 2014 года почти на 5 трлн рублей.

Средний чек — любопытный экономический показатель. Он показывает, какую сумму оставляет человек в магазине за все свои покупки. При этом чек не учитывает, делаются ли покупки на одного человека или на десять. Возможно, неработающая мать семейства ходит в магазин каждый день. Сомнительно, что она делает это чаще, ведь купленное ещё надо приготовить, а кроме того есть и другие домашние дела. Если работает, то ещё реже. Значит в самом оптимальном случае, средняя российская семья из трёх человек питается на 527 рублей, то есть всего по 176 рублей на каждого в день. Это набор самых дешёвых продуктов. Впрочем, у 8% населения РФ не хватает даже на это, из них — 44% сельских жителей (впору собирать не ягоды, а корешки).

Поэтому совсем не удивляет, что Роскомнадзор так рьяно взялся за искоренение фильма о чиновнике Приходько. Который, как особенно подчёркивает Навальный, всегда состоял на госслужбе и никогда не занимался бизнесом. Дом 1580 кв. метров и участок 2,8 га  стоимостью 300 млн рублей, а также квартира 350 кв. метров стоимостью 480 млн рублей. На это не хватит никакого чиновного заработка, даже если его неработающая жена имеет доход 280 млн рублей за 3 года.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Поделиться