Поколение уголовников и алиментщиков

Штамповочный отдел кремлёвской администрации, по недоразумению именуемый Государственной Думой, завизировал во втором чтении драконовский законопроект об уголовной ответственности за увольнение или неприём будущих пенсионеров. Считается, будто таким образом люди, достигшие нынешнего пенсионного возраста, смогут без проблем продолжать трудовую деятельность ещё целых пять лет. Для них же думцы готовят ещё одну мракобесную новацию: законопроект, по которому любой родитель может через суд потребовать алименты с выросшего ребёнка. То ли на дожитие, то ли просто из принципа.

Что закон об уголовке для работодателей примут, сомнений не было. Внёс его сам Путин. Против были не только бизнесмены-работодатели, но и представители трудящихся — профсоюзы. Никакого действия на Госдуму это не возымело. Президент пожелал, значит, так тому и быть. Правда, для разрядки, пообещали когда-нибудь отменить. А пока, для острастки, позарез как нужно. Хотя, прокомментировала вице-премьер Голикова, этот закон принят лишь на крайний случай. Кто будет определять, крайний это случай или не совсем крайний, понятно — суд. А он, как известно, в РФ самый гуманный в мире. Сажает за лайки и репосты, нисколько не интересуясь постановлением собственного руководства — Верховного суда. Поскольку это не закон, а так, всего лишь рекомендация.

В отличие от Верховного суда, Путин никаких рекомендаций не давал. Просто распорядился – путём внесения законопроекты. В Госдуме служат люди вежливые, с начальством они не спорят, долго ждать не заставляют. Прокричат что-нибудь духокреплёное (сейчас в моде про месть евреям) – и рапортуют об исполнении. Несколько иное дело – Верховный суд.

Судьи высшей инстанции, в отличие от думцев, пока ещё должны делать мудрое лицо и изображать подобие правового порядка. Верховный суд нашёл-таки время изучить новый законопроект. Согласно которому – работодатель, необоснованно уволивший или не принявший на работу предпенсионера, карается штрафом до 200 тысяч рублей или принудительными работами до 360 часов. Изучил и оценил положительно. То есть посчитал нормальным, чтобы государство скинуло с себя заботу о жизни и здоровье больного пожилого человека. Перевалив ответственность (с угрозой уголовного преследования) на бизнес. Который, между прочим, платит налоги, в том числе, в пенсионный фонд за этого человека.

Понятно, что работодателям придётся искать какие-то изощрённые методы, чтобы избавиться от ненужного работника. Например, в примечании к новому закону говорится о том, что предпенсионным считается «возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ». Что мешает уволить человека на год раньше? При этом любой предпенсионный работник теперь всегда может накатать жалобу в суд на работодателя, которого он не устраивает. Даже, если его увольняют или не принимают на работу вовсе не по возрасту, а, скажем, из-за низкой профессиональной квалификации.

Проще говоря: власть сознательно санкционирует разжигание ненависти и вражды между гражданами на трудовой почве.

Но не только. В недрах Госдумы зреет ещё более аморальный закон, разжигающий вражду уже не в фирме, а в семье. Внёс проект председатель думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Некогда видный деятель российского либерализма, главный по юриспруденции в партии СПС Егора Гайдара, а ныне дисциплинированный кадр «Единой России».

Сформулирован законопроект как поправки в Семейный кодекс. Предпенсионеры, не способные работать, могут требовать со своих детей алименты. «Это позволит гарантировать максимальную защиту указанных категорий лиц в сфере права социального обеспечения», — пояснил свою идею Крашенинников.

Особая духовность снова во всей красе. Как английский папа-протестант, вызвавший сына в день совершеннолетия к себе в кабинет, предъявивший счёт расходов со дня рождения и с дрожью в голосе сказавший: «До сегодняшней даты я не начислял процентов. Начинаю только с этой минуты». Образцы что надо. Особое отношение режимных духоскрепов именно к англосаксонским странам напоминает ненависть от вожделения. Уж промолчим, до чего надо дойти, чтобы помощь родителям в России законодательно прописывать как процедуру обращения в госинстанции. Современные власти РФ – всё-таки удивительное явление. Будущий историк не соскучится.

Впрочем, всё вполне рационально. «С протестной молодёжью работаем через МВД и родителей. Кстати, уголовная ответственность за побои в семье отменена», – напоминал полгода назад некий офицер ФСБ в анонимном интервью оппозиционному изданию. «Алиментарный» законопроект в том же ряду. Архаичное государство ставит на раскол поколений, рассчитывая скрыться за старшими. Вот уж – «ни нравственности, ни духовности», как говорил генерал Золотов, только совсем не по адресу.

Вообще-то право на социальное обеспечение нетрудоспособным людям должно не только гарантировать, но и обеспечивать государство. Но Крашенинников-то знает, что этот разговор не про нынешнюю РФ. То есть ситуация получается просто уникальная. Все прекрасно понимают, что повышение пенсионного возраста — никакая не «реформа», а способ избавиться от нескольких миллионов российских граждан. С целью уменьшить расходы на их содержание. Кому охота, пусть тащит этот чемодан без ручки. Кого не потащат — тем по Библии: «в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят». А у власти РФ совсем иная задача: «рывок».

«Рывок» этот, правда, получается странным. Он вроде бы потребовался для того, чтобы жить стало лучше. Однако аккурат сегодня премьер Медведев предупредил, что в ближайшую шестилетку этого не ждать не следует. Виноваты в этом некие торговые войны и санкции. Они, конечно, российскому правительству никакая не помеха: уже в следующем, «адаптационном» году пройдут структурные изменения  и выведут экономику на новую траекторию. С помощью химической и пищевой промышленности, а также машиностроения, строительства и развития инфраструктуры. Как подумаешь об этом, сразу вспоминается мудрый римлянин Пизон: «Оставить всё как оно есть». А то рывки-то уже были. Особенно в последнее десятилетие. В результате, как прогнозирует Яков Миркин из ИМЭМО РАН, «в этом году Россия будет на 166-м месте в мире по темпам роста». Крутая, в общем, получается траектория.

«Российская экономика, по сути, производная функция от спроса и мировых цен на сырьё, — объясняет Миркин. — Мы сыты, пока мы живём у капающего нефтяного крана, у газопроводов. Всё настроено на торможение, на резервирование, на делёжку сжимающегося пирога». При том, что пирога становится всё меньше, желающих от него отхватить хоть кусочек становится всё больше. За последние 20 лет чиновников стало вдвое больше – 5,3 млн. На их «мотивацию» в плане нового трёхлетнего бюджета заложено 632 млрд рублей. Это 3,7 млн средних годовых пенсий (сейчас средняя пенсия в РФ 14100 рублей). Кстати, как подсчитали в министерстве экономического развития, с учётом всех путинских пенсионных инициатив, прирост занятых в 2019 году будет только 137,2 тысячи, а в 2024 году — всего лишь 1,8 млн человек. То есть, если не «мотивировать» чиновников, этим людям хватило бы на пенсии без всякого повышения возраста. Не пришлось бы вводить уголовный закон против работодателей и оскорблять отцов и детей превращением в алиментщиков.

А Росгвардии, может, не сразу пришлось бы тратиться на новое сверхсовременное оборудование —мобильные комплексы «Стена». Это уникальное изделие концерна «Калашников». Со специальными приборами звукового и светового давления и бойницами для расстрела толпы. Предназначено специально для защиты от протестующих и «даёт возможность сбить накал». Реалисты, ничего не скажешь. Народная любовь к власти учитывается «в первую голову» (как совместно завещали Ленин и Николай Второй).

Стоят, конечно, эти «Стены» недёшево. Тем более, известно, Росгвардии всё достаётся вдвое-втрое дороже, чем обычным покупателям. А ведь эти средства можно было бы использовать с гораздо большей пользой — на хрустальные погоны, золотые шашки, муляжные маузеры. Сколько ж было бы радости! Так ведь, нет. Приходится Росгвардии тратиться на защиту от россиян.

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

Поделиться