Польские власти закупают российский уголь в ущерб своим шахтёрам

rycygpoВ Польшу прошёл товарный состав из Калининградской области. Более полусотни вагонов с грузом угля и сжиженного природного газа. Новость вроде бы из разряда хозяйственной и внешнеторговой рутины. Если бы не торможение российского «товарняка» на пограничном переходе с российской станции Мамоново на польскую станцию Бранево. Остановили состав польские шахтёры из легендарного профсоюза «Солидарность». Настроились жёстко. «Мы блокируем переход, потому что никто не интересуется обеспечением энергетической безопасности страны», – заявил лидер профсоюзной протестной группы Станислав Клыч.

Профсоюз «Солидарность», в своё время размолотивший коммунистическую ПНР заодно с Организацией Варшавского договора, не только существует поныне, но и развивает активность. Он отстаивает зарплаты рабочих и интересы польских производителей. Причём из традиционных отраслей угля и стали

Для начала напомним, что профсоюз «Солидарность», в своё время размолотивший коммунистическую ПНР заодно с Организацией Варшавского договора, не только существует поныне, но и развивает активность. Возглавляет его уже не электрик Лех Валенса, а токарь Пётр Дуда, состоит в нём уже не каждый третий поляк, но свыше полумиллиона человек. В основном промышленные рабочие первичного и вторичного сектора – шахтёры, металлурги, судостроители. Кстати, именно «Солидарность» уже двадцать лет не позволяет закрыть Гданьскую судоверфь, с которой в 1980-м пошёл развал соцлагеря. Сейчас верфь принадлежит компании Сергея Таруты, донецкого губернатора, сидящего теперь в Мариуполе. Ему только до польских дел…

poshxoct«Солидарность» отстаивает прежде всего зарплаты рабочих и интересы польских производителей. Причём из традиционных отраслей угля и стали, по всему миру переживающих кризис. Политически же профсоюз блокируется с консервативными национал-католическими партиями. Прежде всего «Правом и справедливостью» покойного президента Леха Качиньского и его брата-близнеца Ярослава. С правительством либерала Дональда Туска отношения у профсоюза напряжённые (хотя в молодости премьер, конечно, был членом «Солидарности»). Среди претензий – «соглашательство» прагматичного Туска с путинским Кремлём. В этих протестах особенно активны даже не политики типа Валенсы, а нынешние рабочие активисты и бывшие диссиденты, подобные Анджею Гвязде и его жене Иоанне.

Польская угледобыча сейчас в сложном положении. Более десятилетия назад «Солидарность» организовала забастовки и манифестации с десятками тысяч участников – только такой ценой удалось сорвать планы тогдашнего левого правительства вообще закрыть в порядке «финансовой оптимизации» большую часть шахт. (Польские посткоммунисты, бывшие вассалы СССР, отличаются экстремальным либерализмом в экономике и проамериканизмом во внешней политике. Тогда как для польских правых характерны социальные приоритеты и фиксация на национальном суверенитете и католических духовных скрепах.) Теперь шахтёры считают причиной проблем отрасли импорт угля. В прошлом Польша ввезла со всего мира 11 млн тонн, по большей части из России. Это при том, что 5 млн тонн угля, выработанного в Польше, лежат неликвидами. Продать трудно из-за высокой себестоимости.

Зато продажа в Польшу сохраняет ряд российских шахт. Цена на российскй «солнечный камень» в начале года снизилась на 8%, до 67 с небольшим евро. Получился элементарный демпинг, поскольку польский уголь лишь ненамного дороже. Однако минимальная разница сильно ударила по членской базе «Солидарности». А тут ещё пролетарская солидарность польских трудящихся с украинскими… «В ущерб польским горнякам Туск финансирует агрессию Путина в Донбассе!» — так понимают поляки закупку угля в РФ.

Партия «Право и справедливость» потребовала от правительства разъяснений – почему даже после продуктового эмбарго Польша не отказалась от импорта российского угля. Правительство обещало изучить вопрос. «Мы всерьёз это обдумываем. Больше ничего сообщить не могу», – сказал министр иностранных дел Радослав Сикорский. Зная Туска, можно предположить, что обдумывать будут долго.

Польская власть выступила на стороне российских партнёров, а не польских шахтёров. На погранпереход был вызван наряд полиции. Только под таким прикрытием 52 вагона пересекли границу

Как говорил спартанский царь Агесилай, «пусть же думает, а мы пойдём вперёд». Так и поступили 200 шахтёров в ночь на 24 сентября. Состав из Мамоново пришлось задержать на сутки. Но власти выступили на стороне российских партнёров, а не польских шахтёров. На погранпереход был вызван наряд полиции. Только под таким прикрытием 52 вагона пересекли границу сегодня утром.

Короче говоря, протестная акция лишь в очередной раз поставила вопрос. Российский уголь снова прошёл в Польшу. Торговля между «непримиримыми геополитическими противниками» продолжается. Несмотря на ксенофобскую кампанию к востоку от границы и ощутимые потери шахтёров по её западную сторону. Заметим при этом, что Дональд Туск идёт в председатели Евросовета под лозунгами «энергетической независимости от России». Он умеет дожимать до цели, имитируя жёсткость и в нужный момент отодвигаясь к компромиссу.

Никита Требейко, «В кризис.ру»

Поделиться