Поминальный костёр по стабильности

Сегодня в 11 утра в Красногвардейском районе на повороте с Муринской дороги на проспект Маршака неизвестные ограбили полицейских-инкассаторов. Заодно расстреляли экипаж машины. Со времен петербургской банды Мирона, карьера которого закончилась еще в 2002 году, столь дерзкое нападение совершается впервые. Сообщников было не меньше шести, и готовились они не один день. На это указывает хотя бы тот факт, что «Газель» с фальшивыми номерами, таранившая полицейский УАЗ, стояла на повороте уже третий день. Впечатляет также слаженность действий команды налётчиков.

м1Когда автомобиль транспортной полиции показался на повороте с Муринской дороги, «Газель» снялась со своего места и пошла на лобовой таран. Одновременно из «Хундая» по полицейским открыли автоматный огонь. Рядом остановилась ещё одна машина, из неё выскочили двое в камуфляже и масках, забрали сумки с деньгами (около 10 миллионов рублей) и подожгли УАЗ. Почти сразу же заполыхала и «Газель», водителя которой подобрали налетчики. После этого две легковушки на большой скорости ушли в направлении Всеволожска. Все действия заняли пару минут. Оружие полицейских осталось нетронутым, своих «инструментов» налётчики также не бросили.

В результате стрельбы смертельно ранен 44-летний подполковник Анатолий Яблоков, замкомандира ОМОН Северо-Западного МВД на транспорте. Прапорщик Сергей Барканов получил три пули, но остался жив. Прибывший по тревоге полицейский наряд отправил его в Военно-медицинскую академию, теперь его жизни ничего не угрожает. Яблоков же, уже мёртвый, сгорел вместе с УАЗом.

По самой распространенной версии, полицейские перевозили зарплату на ближайшую стройку. В этом районе ведут работы только две строительные компании – ЦДС и ЛСР. Все попытки следователей разговорить менеджеров ни к чему не привели. Сотрудники разводили руками, отрицая всякую причастность к потерянным деньгам. По некоторым сведениям, работников на стройке ЛСР обеспечивали зарплатой подрядчики, а не собственно компания-застройщик. Подрядчики хранят загадочное молчание, как предполагается, потому что им есть что скрывать в своих серых зарплатных схемах. Опрос рабочих на стройках и сотрудников строительных компаний продолжается, хотя вряд ли позволит прояснить этот второстепенный вопрос.

Тем временем ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти назначило награду в 1 млн рублей за информацию о банде налётчиков. У полицейских-транспортников Северо-Западного управления отменено важное совещание. Само «отличившееся» ведомство ожидает неминуемых наказаний за несоблюдение элементарных правил безопасности: сама эта «халтура», перевозка крупной суммы на абсолютно «голом» полицейском автомобиле – повод для грандиозного скандала.

мЗа последний месяц налёты на инкассаторов вообще заняли видное место в общефедеральном списке преступлений. В начале ноября из-за успешного нападения на транспорт с деньгами со стрельбой и ранеными объявляли «Перехват» по Нижегородской области. В тот же день, 6 ноября, в Москве ранили ещё одного инкассатора, деньги грабителям также удалось забрать. Все это – не считая многочисленных налётов на банки, богатые дома и ломбарды. Количество грабежей за последнее время явно увеличилось, и это напрямую связано с общеэкономической ситуацией в стране. Грабят уже парочками в порядке семейного порядка. Так, только 24 ноября удалось задержать в Минске подмосковных Бонни и Клайда, закопавших в лесу крупную сумму, доставшуюся им после ограбления банка в Химках.

До обнародования на совещании в Верховном суде 1 декабря ряда цифр по умолчанию считалось, что последние три года статистика показывала последовательное уменьшение количества уголовных дел. Переломным стал 2015-й. За первые девять месяцев 2015 года почти на 7% выросло количество зарегистрированных преступлений – до 1,75 млн. При этом за тот же период 2014 года число новых уголовных дел, наоборот, сократилось почти на 2%.

Юристы осторожно оценивают ситуацию, отмечая «рост криминала», который, однако избегают называть «всплеском преступности». Возвращение «новых девяностых», по их мнению, напрямую связано с долговой ловушкой, в которую попало огромное количество россиян. Ипотека, кредит на покупку автомобиля, бытовые займы – все это неподъёмным бременем лежит на обедневшем населении.

м1Адвокат Владимир Жеребенков, в прошлом старший следователь МВД, отмечает: «Уровень жизни сильно упал, трудовые мигранты остались без работы, малый бизнес почти уничтожен, естественно, люди начинают воровать. У людей нет уверенности в завтрашнем дне, доминирует агрессия в обществе». Впрочем, член президентского Совета по правам человека и руководитель организации «Комитет против пыток» Игорь Каляпин озвучил иные причина. По его мнению, рост числа зарегистрированных преступлений связан с более тщательной работой полиции, например, по делам о коррупции. То, что в первую очередь увеличилось количество именно грабежей и воровства, оставлено за скобками.

Для государства, которое, если верить его первому лицу, борется с терроризмом «на дальних подступах», это – удручающий факт. Понять Владимира Путина можно: война ведётся для внутреннего потребления, о котором сказано практически открытым текстом. А вот догорающий в северной столице УАЗ с погибшим полицейским – жертва в порядке затягивании поясов? Соотношение внутренней и внешней политики пока что ясно говорит лишь об одном: всякая политика для президента РФ – внутренняя. Она нацелена на удержание власти, что вроде бы очевидно. Неочевидной представляется надежда на то, что мутная волна преступности схлынет как-нибудь сама собой. Форму «всплеска криминала» способно принимать подобие гражданской войны. Но это, похоже, не укладывается в головах властителей и советников. Они по-прежнему ждут удара оттуда, откуда он придет в последнюю очередь.

Юрий Забелин, специально для «В кризис.ру»

Поделиться