Ещё вчера мы писали, что противостояние народа Беларуси с правящим режимом продлится месяцы. Сегодня в этом возникли сомнения. В стране началась всеобщая политическая забастовка. Индустриальные гиганты советского создания грохочут: «Уходи!» – тому, кто когда-то зазывал «назад в СССР». Начинает разбегаться лукашенковская обслуга. Один за другим в народных рядах появляются силовики. В скрежет минских властей вкрапляется шипенье московских. Но беларусы слышат не их, а друг друга.

С раннего утра на улицы беларуских городов вышли десятки тысяч. Километровые цепи солидарности. Женщины с цветами (к ним присоединилась Мария Колесникова). Парень в тельняшке и голубом берете раздаёт им букеты. Бастующие рабочие и солидарные с ними граждане. Артисты театров и филармонии. К тюрьмам и ЦИПам несут продукты, протестующим ― воду. Представители почти всех дипломатических представительств стран Евросоюза. Все они пришли на Пушкинскую улицу почтить память убитого 10 августа Александра Тарайковского.

Каратели сегодня удивительно смирны. Почему? А вот поэтому самому.

Начало всеобщей стачки планировалось на 11 августа. Однако в этот день кратковременные сходки прошли только на Белорусском металлическом заводе, и то лишь в двух цехах. Решили, что бастовать пора… Вся рать самозваных «экспертов» тут же кинулась разъяснять, почему всебеларуская забастовка а принципе невозможна.

Дескать, в стране практически нет независимых профсоюзов. А те, что есть ― слабые и малочисленные. Дескать, большинство предприятий, включая все крупные, находятся в госсобственности. Дескать, их работники ― люди подневольные, шагу без начальства не сделают. Дескать, экономика пребывает в перманентной рецессии, все держатся за рабочие места, рисковать увольнением ради призрачной свободы не станут.

Многие во всё это поверили.

Казалось, протесты будут сбиты со дня на день. Карательная система Лукашенко отлаживалась четверть века. Уже не раз замечено: его каратели не чета путинским, работают бодро и с огоньком. Картины, представшие миру в минувшие пять дней реально ужасают. Работу лукашенковского ОМОНа и ВВ можно без монтажа вставлять в самый жёсткий (18+) фильм об ужасах диктатуры. Избиения совершаются с избыточной жестокостью и нарочитым цинизмом. Бьют женщин, детей, стариков, в ботаников-креаклов летят светошумовые гранаты, в окна мирных обывателей – резиновые пули. Мирные шествия поливают из водомётов и разгоняют газом. Обычных прохожих забивают ногами и дубинками средь бела дня.

Из-за стен, обнесённых колючкой, куда уже брошены около семи тысяч человек, явственно слышны крики. Государственное телевидение не стесняется показывать допросы. Пленных – как иначе назвать – даже не пытаются привести в смотрибельный вид, как на открытых процессах Тридцать Седьмого. Так и выводят под камеры с кровоподтёками. В назидание следующим.

Вот и заговорили «эксперты» о грядущем спаде протеста. Ведь сами-то они спадали бы наверняка.

Первый сбой произошёл вчера. Сотрудники милиции, спецназовцы, омоновцы начали покидать ряды карателей. Одним из первых отказался служить узурпатору Егор Емельянов, капитан милиции из Новополоцка. Его тут же задержали бывшие коллеги. С обвинением… в нарушении порядка организации митингов. Мало кто сомневался с жестокости скорой расправы. Сегодня суд вчистую оправдал капитана.

Сегодня же гомельский участковый Иван Колос публично призвал своих товарищей прекратить насилие. Вскоре к нему пришли, якобы за документами. Колос гостей в дом не пригласил, выбросил просимое с балкона. И тут же опубликовал новое обращение: «Тихановская Светлана Георгиевна! Вы ― мой законно избранный президент. И в данный момент я жду от Вас приказа по защите Республики Беларусь и её граждан».

Бастуют МАЗ, МТЗ, «Гродно-Азот», «Минскпромстрой», крупнейшее фармацевтическое предприятие республики «Белмедпрепараты», флагман индустриального домостроения «Гродножилстрой», строительно-монтажная компания «Терразит», брестская «Гефест-Техника», даже Лидский рынок. К стачке присоединились работники холдинга высоких технологий «Интеграл» и гродненского металлического завода «Белкард». Бастуют БМЗ в Жлобине, Жабинковский сахарный завод, Минский маргариновый завод. В ряды демонстрантов влились строительной компании «Минскметропроект», Южного рынка в Гродно, еврогиганта керамики завода «Керамин», «Белэнерготехпроекта», «Электромеханического завода», 4-го троллейбусного парка… Поддержали соотечественников сотрудники «Торгового Дома БМЗ» в России.

К стачке присоединились врачи. Хотя не покидают рабочих мест. Лишь на несколько минут выходят на улицу, выражая свой протест против жестокости и насилия власти.

Из застрельщиков рабочего протеста – крупнейший в мире производитель карьерной техники БелАЗ в Жодино. Для переговоров явился директор, но слушать его не стали. Рабочие сказали сами: общенациональная забастовка, освобождение политзаключённых, отставка действующей власти. И особо – не предоставлять карателям сделанные на БелАЗе автомобили. «ОМОН творит беспредел на машинах, которые мы производим. Мы не хотим этого терпеть!»

Тем более не слушали обязательного на любом госпредприятии Беларуси замдиректора по идеологической работе. Этой должности в принципе наступает конец. Тогда к бастующим отправился сам мэр города. И молча выслушал, что президент у рабочих ― Светлана Тихановская. После чего упросил всё-таки вернуться на рабочие места, пообещав встретиться в конце смены, чтобы услышать всё остальное. В Жодино вообще происходит фантастика ― из тюрьмы выпустили две сотни задержанных в предыдущие дни.

Министр внутренних дел генерал-майор Караев пообещал срочно ускорить освобождение задержанных. Он даже извинился перед теми, кто «случайно попал под раздачу». Лукашенковский нобилитет вообще начал явственно икать. Вожделенный «раскол элит», излюбленная тематика «экспертов», похоже, и впрямь покатил. Он не наступает сам собой на ровном месте, сколько к нему ни взывай. Но настоящее сопротивление раскалывает элиты влёт. Возможно, кто-то из адресатов даже прислушается к обращению Валерия Цепкало: он призвал министра обороны генерал-майора Хренина, министра внутренних дел генерал-майора Караева, председателя КГБ генерал-лейтенанта Вакульчика и генерального прокурора Конюка – арестовать гражданина Лукашенко за государственную измену и коррупцию.

Стартовало повальное бегство агитпроповской обслуги режима. Написали заявление журналист ОНТ Дмитрий Семченко (его не хотят отпускать), ведущий БТ Александр Лучонок, дикторы 1-го канала Белорусского радио Сергей Комаровский и Сергей Беркутов. Пожелал покинуть свой пост замнач управления законодательства администрации президента Артём Проскалович.

К вечеру практически весь Минск оказался во власти протестующих. Поднялись и Витебск, Могилёв, Гродно, Брест, Гомель, Слуцк, Пинск, Солигорск, Барановичи, Дзержинск, Марьина Горка, Столбцы, Фаниполь, Ивацевичи, Осиповичи, Лунинец… да сколько есть городов в Беларуси, те и поднялись. Люди улыбаются, приветствуют друг друга. Создаётся впечатление, что они уже празднуют победу.

А омоновцы, тайком от начальства, машут демонстрантам и показывают пальцами сердечки из окон своих автозаков. Это, пожалуй, лишнее. После пяти дней зверств выглядит не очень убедительно. Хотя путь из мертвечины в жизнь большинству ещё не закрыт. Но для начала тысячи людей должны выйти из ЦИПов. А кое-кому предстоит всерьёз ответить по жутким кадрам садизма.

Лукашенко угрюмо молчит. За него объясняются женщины. «Президент услышал мнение трудовых коллективов и поручил разобраться по всем фактам задержаний, – сообщила председатель верхней палаты лукашенковского парламента Наталья Кочанова. – Нам не нужна драка. Не нужна война». Кто бы сомневался, если обозначилось поражение… «Президент готовит срочное обращение к народу», заверила лукашенковский пресс-секретарь Наталья Эйсмонт. Он ещё собирается что-то сказать! Крепок, однако.

Вероятно, подводит балансы с Шейманом. Ещё вчера режим выглядел готовым к водопаду насилия. Но страх перед последствиями вразумляет порой самым неожиданным образом. Города и заводы в один день перешли под народ. Неудивительно, если в воспалённом мозгу диктатуры возгораются хитроумные схемы маневрирования, увёрток и обманов. Ответ которым уже дан заранее.

Не молчит и Кремль. Рот, как всегда в таких случаях, раскрыла Мария Захарова (благо Навального поблизости не было). С обычной своей креативностью пробубнила она что-то про иностранные следы, состоявшиеся выборы, нарушения порядка. И пообещала Минску надёжное партнёрство Москвы. Ещё бы. Они ведь понимают, за кем пришли сейчас, кто и к кому пойдёт следующим.

Вот и цена разговорам про то, как «Лукашенко защищает суверенитет». Вот и цена их скандалам. «Какой ни есть, а он родня», этот enfant terrible, при одном имени которого беларусы вспоминают Сорок Первый. Если остался у Лукашенко шанс, то он только кремлёвский. Впрочем, тот же был у Януковича – с известным результатом. Известно, во что этот шанс обходится Асаду. Беларусы уже говорят диктатору: «Не простим». Самое время звать на помощь диктатора иностранного.

Не так давно, в июне вместо мая, Путин отметил 75-летие Победы. В которой незабываем вклад Беларуси. И её партизанской традиции. Которая, да, жива.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

в Мире

У партнёров