Права Европа…

konservator_malСуммируя различные измерения идеологии российской партии власти, можно всё же констатировать, что господствующей «самопровозглашённой» политической линией «Единой России» является консерватизм. Провластные телекомментаторы всё время подчёркивают, что образ России популярен среди тех европейцев, что привержены «подлинным ценностям» христианской цивилизации. Данный тезис, однако, требует уточнения. Если говорить об ультраправых неонацистах, то да – большинство из них восхищены нынешним Кремлём (хотя тоже не все). Но среди критиков Москвы в Евросоюзе и Европарламенте доминируют именно консерваторы.

После европейских выборов 2014 годы третьей политической силой Европарламента стала депутатская группа «Европейские консерваторы и реформисты». Во главе её стоит британский консерватор с интересным для европравого именем Сайед Салах Камаль. В группу входит 71 евродепутат, преимущественно из Великобритании и Польши. Это – вторая европарламентская правая группа после Европейской народной партии (ЕНП). На уровне всего ЕС олицетворяет эту силу Альянс европейских консерваторов и реформистов (АЕКР), созданный в 2009 году.

АЕКР имеет также свои фракции в Комитете регионов ЕС, Парламентской ассамблее Совета Европы и Парламентской ассамблее НАТО. Под сенью альянса действует транснациональная консервативная молодёжная организация. Имеется в АЕКР и собственный фонд – «Новое направление». Председателем альянса является евродепутат и учёный из чешской Гражданской демократической партии Ян Захрадил, а генеральным секретарём – его коллега по Европарламенту из британской Консервативной партии Дэннел Ханнан.

По своим позициям АЕКР располагается между ЕНП и правопопулистским флангом европейской политики. В принятой в 2014-м Рейкьявикской декларации Альянса подчёркивается приверженность евроконсерваторов индивидуальным свободам, национальному суверенитету, приоритету права, частной собственности, низким налогам, фундаментальным свободам и правам человека. Евроконсерваторы настаивают на деволюции власти – расширении прерогатив местных и региональных органов.

aecr_logВ упомянутой декларации  АЕКР отмечается, что альянс «верит в Европу независимых наций, совместно работающих во имя взаимной выгоды». От крайне правых АЕКР отличается категорическим отвержением экстремизма, авторитаризма, расизма и национальной исключительности. От правоцентристов из ЕНП – тем, что однозначно отвергают перспективы трансформации Евросоюза в некую федеративную субстанцию. Партии-члены АЕКР критично относятся к единой европейской валюте и нынешнему формату Шенгенского пространства. Можно сказать, что консерваторы ратуют за максимальную политическую и экономическую либерализацию ЕС при сохранении национальной идентичности.

Партии АЕКР верны атлантизму и приоритету отношений с Соединёнными Штатами.  Не удивительно, что для кремлёвских «консерваторов» евроконсервативное объединение скорее враждебно, чем дружественно. Это подтверждают и конкретные заявления видных евроконсервативных политиков. Когда президент Польши Анджей Дуда заявляет, что «нет таких экономических интересов, которые позволили бы нам как честным людям продать Украину», а Дэвид Кэмерон говорит, что «в мире, где Россия вторгается на Украину мы должны вместе противостоять этой агрессии и использовать нашу экономическую мощь» – очевидно, что диалог путинских единоросов с консерваторами Европы практически невозможен.

В самом деле, складывается парадоксальная ситуация. Наихудшие отношения у «консервативно-традиционалистской» Москвы сложились именно с теми странами, где у власти стоят флагманы правой идеи традиционные консерваторы Британии, католические националисты Польши, умеренные исламисты Турции. К слову, последний саммит консерваторов, уже в текущем году, проходил не где-нибудь, а в турецкой Анталье! Надо ли после этого напоминать о непреодолимых противоречиях между европравыми и Москвой?!

Интересно, АЕКР, как объединение евроконфедеративное, допускает полноправное членство консервативных партий из стран, в ЕС не входящих. Странно при этом, что мы не видим партий из Украины и Молдовы. Но в АЕКР представлены такие формации, как «Процветающая Армения», Народный фронт Азербайджана, Христианско-демократическое движение и и Консервативная партия Грузии.  То есть закавказский регион, можно сказать, «окучен» европейскими консерваторами.

Лидирует в АЕКР, конечно, Консервативная партия Великобритании. Именно англичане преобладают в организационном плане; они же, по сути, выступают главными спонсорами объединения. В ЕС официальный Лондон ведёт собственную тиру. Можно сделать вывод, что АЕКР в дальнейшем будет использоваться британской дипломатией. Конечно, мягко и гибко –  времена централизованно управляемого Третьего Интернационала давно миновали. Но для реализации некоторых британских целей межпартийное объединение может подойти. Как в рамках ЕС, так и в той части Европы, которая к Евросоюзу отношения пока не имеет.

Жорж Камарад, специально для «В кризис.ру»

Поделиться