Среди новых правых политических субъектов Старого континента выделяется Альянс за прямую демократию в Европе (АПДЕ). Это самая молодая из транснациональных европартий. Оформился АПДЕ уже после последних выборов в Европейский парламент сентября 2014 года. В партийно-политической системе ЕС он располагается между пробританским Альянсом европейских консерваторов и реформистов и ориентированным на французский Национальный фронт Движением за Европу наций и свобод. Ведущую роль в АПДЕ и ориентированной на него европарламентской группе Европа свободы и прямой демократии (ЕСПД) играет также британская партия – Партия независимости Соединённого Королевства (ПНСК).

незакор2О ПНСК в июне говорил весь мир. Эта партия оказалась единственной серьёзной политической силой, «инвестированной» в кампанию за Brexit. ПНСК, являясь после парламентских выборов 2015-го третьей по популярности партией Великобритании (12,6% голосов), имеет в палате общин всего одного (!) представителя. И, тем не менее, именно она вышла главной победительницей. Правда, победа оказалась из обоюдоострых. Недаром лидер ПНСК Найджел Фарадж после референдума заявил, что уходит из активной политической жизни, дабы посвятить себя семье.

ПНСК а национальном британском парламенте, эта партия играет ведущую роль в АПДЕ в силу того, что в Европейском парламенте до сих пор заседают более 20 партийных депутатов, избранных в 2014 году. Тогда при голосовании по пропорциональной системе ПНСК одержала победу в Великобритании, обогнав и консерваторов, и лейбористов.  Кроме того, в состав АПДЕ входят также представленные в парламентах Народная партия Бельгии, движение «Вставай, Франция!», литовская партия «Порядок и справедливость», небольшая партия «За Нидерланды», отколовшаяся от Партии свободы. Самой же сильной в АПДЕ является, безусловно, партия «Шведские демократы», имеющая почти 50 национальных депутатов.

Очевидно, что представленные в Альянсе партии не являются ультраправыми. Но они скорее стоят справа от традиционных консерваторов. АПДЕ выражант настроения правого популизма, критически относящегося к ЕС как таковому, выступающего против толерантность к иммиграции. После того, как Великобритания покинет ЕС, а депутаты от ПНСК, что логично, покинут «брюссельский парламент», политический вес Альянса должен будет снизиться. Но сегодня мы наблюдаем правопопулистский подъём в самых разных частях Европы (от Скандинавии до Иберийского полуострова). Можно не сомневаться в том, что «политическое пространство» для АПДЕ и его идей сохранится.

В социально-экономическом плане представленные в АПДЕ партии мало чем отличаются от консерваторов. Многие сегодняшние лидеры британской ПНСК гордо называют себя «настоящими тэтчеристами». И не без оснований. Эти партии выступают против государственного вмешательства в экономику, за снижение налогов. ПНСК требует отмены налога на наследство. Электорат таких партий формируется прежде всего в буржуазных слоях. Хотя не в крупной буржуазии.

незакор7Политически АПДЕ натаивает на продвижении норм прямой демократии. Главный метод волеизъявления – референдум, главный фактор политики – гражданская инициатива (вот здесь, кстати, сходство с праворадикалами уже налицо). АПДЕ заявляет о своей решительной оппозиции ЕС как «сверхнациональному субъекту» и выступает за «Европу наций» (хотя не в версии неофашиста Стефано Делле Кьяйе и его соратников). Такая модель интеграции, по мнению партий АПДЕ, укрепит свободу и индивидуальную ответственность. И конечно, партии-члены Альянса объединены  ещё и неприятием «неконтролируемой иммиграции».

АПДЕ призывает совершенствовать правовое государство, восстанавливать контроль на национальных границах, положить конец социальному демпингу. И сказать «нет» притязаниям Турции на членство в ЕС (едва ли сейчас кто бы то ни было станет всерьёз обсуждать эту недавно реальную перспективу). АПДЕ объявляет поход против господства технократии и намерен поставить жёсткий заслон тем, кто стремится превратить Евросоюз в «федеративную сверхдержаву».

Очевидно, что британский пример может оказаться заразительным. Правые популисты континента попытаются повторить успех ПНСК. Ирония политической судьбы здесь в том, что если Соединённое Королевство покинет ЕС, депутаты от Партии независимости этого королевства покинут Европарламента. Что резко ослабит группу ЕСПД, куда сегодня входят почти 50 европарламентариев. В этом случае становым хребтом европопулистской группы станут итальянские депутаты от движения «Пять звёзд». Той самой «партии клоуна Беппо»…

Жорж Камарад, специально для «В кризис.ру»

Анализ

в Мире

Общество

У партнёров