Последние выборы в Европейский парламент обозначили усиление правых Старого света. В четырёх правых группах будут заседать свыше 350 евродепутатов из 751. Появились в Страсбурге представители нескольких партий, ранее не представленных в законодательном органе единой Европы.

Таковых почти нет от правоцентристской Европейской народной партии (ЕНП), которая ещё остаётся сильнейшей в Европарламенте. В ЕНП входят, как правило, давно устоявшиеся в своих странах политические силы. Исключения поставляет Восточная Европа. Именно от этих стран прошли новые депутаты-правоцентристы: «Вместе – гражданская демократия» (Словакия), Партия народное движение (Румыния). Но основная масса европарламентских новобранцев представлена националистическими, правопопулистскими и крайне правыми силами.

Пожалуй, наиболее удачливым дебютантом стала победившая в Британии на выборах Партия брекзита (ПБ) – более 5 млн голосов, 30,5%, 29 депутатов. Они составят ядро группы «Европа свободы и прямой демократии» (ЕСПД). Правда, решительный сторонник «жёсткого брекзита» Найджел Фарадж не очень любит ультраправых. Его ПБ скорее партия либертарианского толка – призывает сократить роль государства, снизить налоги на бизнес. Но для англосаксонских правых это и характерно.

Английский политолог Мэтью Годвин называет ПБ «национал-популистами». То, что большая часть правых евроскептиков решила не сотрудничать в ЕП с партией Фараджа, имеет прагматическое объяснение: вероятно, вскоре Брекзит всё-таки состоится. Ну а в этом случае судьба группы ЕСПД выглядит не очень завидно.

Зато две другие евроскептические группы «новобранцы» пополнили порядком. В том числе «Идентичность и демократию», созданную итальянскими сторонниками Маттео Сальвини на базе Движения за Европу наций и свобод (ДЕНС). Из новичков в неё войдут чешская партия «Свобода и прямая демократия» и Консервативная народная партия Эстонии (КНПЭ). Эстонские консерваторы недавно успели превратиться в правительственную партию. Что объединяет союзников Марин Ле Пен и Салвини, так это жёсткий антиевропеизм, национализм и вместе с этим ставка на параметры «прямой демократии» – референдумы, петиции, гражданскую инициативу.

Вместе с тем, майские евровыборы показали, как отмечает, профессор Свободного Брюссельского университета Жан-Мишель де Ваель, «что движению, возглавляемому Сальвини, при всём его подъёме, не удалось ни достигнуть озвученной цели – стать третьей группой парламента, ни даже объединить в одну группу всех крайне правых». Действительно, немало новоизбранных депутатов Европарламента, которых специалисты их стран относят к крайне правому спектру, в конечном счёте предпочли не блокироваться с излишне радикальной «компанией Сальвини». А сделали выбор в пользу группы «Европейские консерваторы и реформисты» (ЕКР), в которой теперь решающая роль принадлежит правящей в Польше партии «Право и справедливость».

В частности, речь идёт о партии «Греческое решение» (ГР), созданной в 2016 бывшими парламентариями канувшего в Лету Народного православного призыва. В политическом ландшафте Греции эта партия занимает правоконсервативные «проправославные» позиции, расположившись между «Новой демократией» и неонацистской «Золотой зарёй». Аналогично эллинам поступиои римляне: правонационалистическая партия «Братья Италии», (БИ) примкнула к консерваторам. В Италии БИ активно блокируются с Лигой Сальвини. Но на европейском уровне выбрали иной альянс. То же решение видится логичным применительно к голландскому Форуму за демократию, который подтвердил статус главной националистической партии Нидерландов – обойдя союзную Сальвини Партию свободы. Равно как и испанский «Вокс» («Голос»), также впервые попавший в Европарламент. Как отмечает его основатель Сантьяго Абаскаль, неправомерно его патриотическую и националистическую партию называть фашистской…

Не обошлось, впрочем, и без реальных фашистов. Компанию венгерскому «Йоббику» и греческой «Золотой заре» словацкая Народная партия – наша Словакия (НП-НС), возглавляемая бывшим губернатором региона Баньска-Быстрица Марианом Котлебой. Западноевропейские аналитики интерпретируют эту партию как «открыто расистскую, антицыганскую, антисемитскую, генетически связанную с фашистским режимом Йозефа Тисо»… Стоит ли удивляться, что НП-ПС весьма расположена к правящему режиму РФ.

Можно предположить, с такими новобранцами в Европарламенте нового состава скучно не будет…

Роман Рудин, специально для «В кризис.ру»

Анализ

в Мире

Общество

У партнёров