Суров президент РФ. Указом Владимира Путина уволены полицейские генералы Андрей Пучков и Юрий Девяткин. Президентский пресс-секретарь грозит разобраться с разгонщиками вчерашнего московского митинга – дабы карателям было неповадно впредь. На Петербургском экономическом форуме размышляют о надвигающейся «Перестройке 2.0». Партия умеренного прогресса в рамках законности торжествует, почти как глуповские атаманы-молодцы: «Теперь нам, детушки, вина будет вволю!» Лишь отдельные экстремисты талдычат об очередном предательстве.

Генерал Пучков был начальником УВД по Западному округу Москвы. Генерал Девяткин возглавлял в столичном полицейском главке Управление по контролю за оборотом наркотиков. Оба подразделения несут прямую ответственность за дикую историю с журналистом «Медузы» Иваном Голуновым. Уголовное дело по явно подброшенной наркоте спешно закрыто, журналист-расследователь освобождён. Надо полагать, верховное благодеяние невинному и возмездие виновным полностью удовлетворит журналистское сообщество. Не считая, конечно, отдельных экстремистов, вроде Аркадия Бабченко или Игоря Яковенко.

Собственно, большинство коллег Ивана Голунова, как и он сам, были вполне довольны уже 11 июня, в день его освобождения из-под домашнего ареста и прекращения дела. Большинство работников «пера и клавы» восхищались силой своего протеста, в результате которого «власть услышала общество». Лишь призыв выйти 12 июня на несанкционированный митинг омрачал благостную картину. Умеренно-оппозиционные медиа-лидеры советовали выпить за Ивана и этим ограничиться. Сам Голунов предупредил, что на митинг в свою поддержку не пойдёт.

«Нам политика вообще неинтересна. Мы вам не герои сопротивления, а серьёзные респектабельные люди» – примерно так отвечали мэтры насчёт своих планов на День России. Зато изъявляли готовность явиться на разрешённое мероприятие 16 июня – официозный митинг с участием Дмитрия Киселёва, прославленного радиоактивным пеплом. Персонаж, вызывающий в памяти строки Лермонтова: «Чтоб каждый почитал обидой с вами встречу» – вдруг превратился в коллегу и единомышленника. Агитпроповцы войны и диктатуры сливаются в экстазе с теми, кому, как Чулпан Хаматовой, «Северная Корея лучше революции». Безразлично, по каким причинам и из каких побуждений. Ибо между Майданом и державно-духоскрепным киселём нет третьего пути, и никакая «Медуза» его не проложит. (Кстати, на Майдане 2004 года Киселёв с удовольствием фотографировался в жовто-блакитном одеянии. Но тут действительно, кто старое помянет.)

К законопослушным мудрецам прислушались не все. Нашлись люди, которых День России обязывает к действию во имя родины. Полторы-две тысячи демонстрантов двинулись с протестом к Петровке, 38. В результате только в Москве полиция и Росгвардия схватили более 530 человек. Из них два десятка несовершеннолетних, не говоря о четырёх десятках журналистов. Среди задержанных был Алексей Навальный, которому на этот раз не удалось повторить успех двухлетней давности.

Брали жёстче обычного, с несколькими избиениями. С другой стороны, отмечалась и энергия противостояния. Был момент, когда Росгвардии пришлось буквально прорывать кольцо окружения.

Всем, кого посчитали причастными к маршу, предъявлена часть 6.1 статьи 20.2 КоАП – «участие в несогласованной акции, помешавшей движению пешеходов или транспорта». Это грозит штрафами до 20 тысяч рублей, административными арестами до 15 суток или обязательными работами до 100 часов.

Тем временем на Красной площади шёл праздничный концерт в честь Дня России. С участием Лепса, Билана, Валерии, Розенбаума, Баскова… Тем же, кто не охотник до массовых зрелищ, предлагалась преинтереснейшая программа по НТВ: Путин вручает госпремии, Путин знакомится с ходом археологических раскопок в Кремле. Наконец, Путин на банкете в честь праздника. Это мероприятие обошлось в 12 млн рублей. Но на фоне замеса не впечатлило. Смазалось впечатление и от Петербургского экономического форума. Хотя именно там Александр Шохин, председатель Российского союза промышленников и предпринимателей, объявил, что на российском пороге встала новая Перестройка.

С этим кто бы спорил. Дешевеет нефть, кончаются деньги, растёт преступность, грызётся внутри элита (отражением чего и явилось дело Голунова) – классические признаки, известные по истории третьвековой давности. Вполне возможно, что на таком фоне Кремль действительно готовит очередное издание XX съезда КПСС. РФ не СССР, элита заметно измельчала. Разоблачать очередные культы очередных личностей начали, как видим, с региональных полицейских управлений. Выше пока не поднимаются, но властители дум и этим довольны. Вполне возможно, что процесс пойдёт и несколько дальше. Хотя бы затем, чтобы сбросить с сократившегося довольствия сомнительных генералов. А заодно всяких замшелых соловьёв – разучившихся вовремя перестраиваться и своим тупым тормозиловом позорящих даже такой режим, как нынешний кремлёвский.

Порог можно стремительно переступить, а можно долго топтаться. И кто гордится своим негеройским неполитичным непротивлением – тот не хуже Росгвардии работает на второй вариант. Что и пытаются объяснить – каждый по-своему – такие разные авторы, как Бабченко из Киева, Яковенко из Москвы или Александр Скобов из Петербурга.

Власти с обслугой упиваются прекрасным голуновским поводом явить справедливость и закон. Почти как в деле с екатеринбургским сквером. Храм на месте этого сквера ― дело сугубо частное. Затеял и финансировал его миллиардер Алтушкин. Даже не по заказу государства или РПЦ, а исключительно по собственной инициативе. Понятно, что ни государство, ни РПЦ ничего против этого очередного храма не имело. Но если уж так получилось, что народ выступил против, то почему бы не оказать милость? Не хотите алтушкинского храма ― ну и чёрт с вами, живите нехристями. К тому же можно лишний раз посмеяться над воплями Соловьёва. И элите развлечение, и народу оттяг.

Сегодня на заводской проходной полиция задержала Валерия Шептухина. Экоактивист участвовал в  акции на станции Шиес в Архангельской области – против мусорного полигона для московских отходов. Накануне, также ночью, была задержана активистка движения «Поморье ― не помойка» Татьяна Бриткина. 10 июня взяли активистов Виктора Савинко и Никиту Барышникова. Ранее, 5 июня – Анну Шекалову. В отношении борца против свалки Андрея Боровикова возбуждено «дадинское» уголовное дело по статье 212.1 УК РФ («неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения массовых акций»).

Сегодня в подмосковном Ликино-Дулёво полицейские избивали жителей, протестующих против строительства мусорного комбината. Одной активистке, по информации в Telegram-канале, сломали ребро. Обошлись даже без ОМОНа и Росгвардии, задержав одиннадцать человек. Известно, что строительством комбината занимается компания «Хартия», принадлежащая Игорю Чайке ― сыну генпрокурора РФ.

Таковы будни российского гражданского общества. Которому предлагается считать победой освобождение Ивана Голунова. По велению Путина. Может быть, продиктованному через нооскоп Вайно. Всё ждут, чтоб пало рабство по манию царя. Желательно к празднику, которого ждут без усилий. Чего, однако, не бывает. Напрягаться в сопротивлении придётся. Даже не героям.

Анатолий Кружевицын, «В кризис.ру»

в России