Президент Путин: нужно как за бугром

Сегодня президент РФ провёл юбилейный, пятнадцатый, прямой эфир с  подведомственным населением. По словам пресс-секретаря, готовился Путин к этому событию двое суток без перерыва. В помощь ему были брошены все силы Центра стратегических разработок самого Алексея Кудрина. Который, как и бизнес-омбудсмен Борис Титов, лично приглашён в студию для оказания моральной поддержки.

Вступлением к диалогу с народом стало заявление президента РФ, претендующего на четвёртый срок, о том, что за чертой бедности в стране находится 13,5% населения страны. Собственно этим эфир можно было и завершать. Как и свои полномочия. Таким итогом семнадцатилетнего правления в «мировой экономической державе» да ещё и в период высочайших в истории нефтяных цен не каждый может похвастаться.

Камертон задушевной беседы был задан. После чего последовал первый вопрос. От учительницы Алёны из Иркутска. По её словам, зарплата, которую она получает —  не больше 16,5 тысяч рублей. Ответ последовал незамедлительно. Сказалась, видимо двухсуточная подготовка: средняя зарплата в её регионе — 30 тысяч рублей. Но «результаты любых выборов — это аванс, который дается людьми руководителю любого уровня». Не надо думать, что президент сбился, поскольку далее речь шла о том, что он-то и его правительство на поддержку социальной сферы выделили регионам дополнительно 10 млрд рублей. Вот с них и спрашивайте. Как вкулак Михаил Лукич Кафтанов в культовом произведении советской литературы и кинематографии «Вечный зов»: «Вас Демьян нанимал с ним и рассчитывайтесь». А управляющий Демьян Инютин тем временем: «И кто тут самый громкий? Не забыть бы».

Как уже сложилась традиция, не обошлось без нового исторического открытия. «Россия всегда жила под санкциями», — сообщил Путин. Вероятно, они были особенно жестоки после прихода большевиков к власти, точнее — после Генуэзской конференции 1922-го. На которой были оглашены советские предложения по концессиям. Или  в благословенные горбачёвские времена. Или в Лихие Девяностые, когда международные транши распиливались со скоростью, превышающей их поступления. И о которых сам Путин некогда вспоминал с глубоким сожалением: вместе с его дачей сгорел чемодан долларов.  В целом же, санкции это благо, уверен президент. Ведь, «если наши партнёры будут снимать санкции, России тоже придётся это сделать».

Следующий блок вопросов коснулся проблем экологических. Жители подмосковной   Балашихи пожаловались на огромную свалку.  «Я вижу остроту этой проблемы, — озабоченно кивнул президент. — Проблема складывалась десятилетиями, попробуем её решить как можно быстрее». То есть к десятилетиями  надо ещё три дня.

Не менее сложная ситуация на берегах Байкала. Как оказалось, в самом большом и чистом озере мира  плохое качество воды. А вокруг дороги никудышные. «За бугром о людях прежде всего думают, почему мы так не можем поступить, я не понимаю», — огорчился патриот Путин. Даже обещать ничего не стал.

Обсуждение международной тематики началось с сухого рассмотрения философско-политических взглядов кума российского президента Виктора Медведчука. А завершилось лирически. Чтением стихов русских и украинских классиков. Читал, разумеется, сам президент.  Особенно прочувствованно — строки Лермонтова, в которых лирический герой надеется укрыться от грозного возмездия за стеной Кавказа. Во времена написания бессмертного произведения сия местность была Чечнёй.

От литературы разговор плавно перешёл к киноискусству. Точнее — к фильму «Матильда» Алексея Учителя. О личном знакомстве с которым не преминул напомнить Путин. Но и Поклонская имеет свою точку зрения. Главное, чтобы «диалог» шёл в рамках приличий и законности, а запретов-то на фильм никаких нет.

Как оказалось, вопросы культуры — одни из самых животрепещущих для россиян. Работники Балтийского судостроительного завода не стали сильно зацикливаться на собственных проблемах. Удовлетворившись ответом на вопрос о дальнейшей судьбе  завода: «мощь России будет прирастать Арктикой» — они быстро перешли к другому. Более актуальному. О судьбе Исаакия. И конечно, узнали, что Россия — страна светская. Но «в советское время» там повесили маятник Фуко и открыли музей атеизма. По мнению Путина, это тонкое издевательство. А «свои духовные коды надо жёстко защищать», — напомнил он. Как в своё время жёстко защищали конюшенную порку царь, поп и урядник. И ведь как в итоге защитились!..

Помнится, не так уж давно президент РФ позиционировал себя либералом. Да и сейчас этим не брезгует. Не зря же по сию пору пользуется услугами архисуперсверхсислиба Кудрина. Чей либерализм — как ни крути — идёт от славной ВФР. Не грех напомнить, во что превратили предтечи Кудрина одну из главных католических святынь Парижа, церковь св. Женевьевы.  Это Пантеон. Куда снесли прах «безбожного» Вольтера, не менее атеистичного Руссо и террориста Марата. Последнего, впрочем, позже выкинули, но остальные покоятся там и поныне. Под мерное покачивание маятника Фуко. Вот ведь коды у французов! А надо как за бугром, только что распорядился президент.

Понятно, что после «кодов» пришло время поговорить о США. Традиция такая. Слово дали Джереми Босему из штата Аризона. Который прямо-таки переполнен русофобией и требует у Путина ответа, как дальше с этим жить. «Советы я себя считаю не вправе вам давать», — отрезал президент. И снова перешёл к насущным региональным проблемам. Тут почему-то без советов не обошлось. Девушка Даша из Апатитов пожаловалась на боли в спине. Предварив своё выступление ремаркой о том, что не распространяется о своих личных делах и личной жизни, он долго рассказывал о том, как от сильных болей в спине страдал его отец. После этого посоветовал Даше не терять надежду.

Сам же президент РФ надежд не теряет. Даже на то, что вскоре будет ездить на отечественном авто. Это, впрочем, кажется, некоторый перебор.

В целом же прямая линия многое прояснила в состоянии души Путина. «Всё у меня нормально, прошу меня понять правильно, отнестись с пониманием к моей позиции», — в какой-то момент обратился он к вопрошающим. Поймём правильно: когда всё хорошо, понимание не требуется. Оно и так видно.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Поделиться