«Президент после того, как он избирается, возглавляет институт, институт президентства». Вероятно, эта фраза нынешнего спикера Государственной Думы Вячеслава Володина войдёт в историю. Особенно с учётом контекста, в котором произнесена. Это глубокое наблюдение было приведено в качестве доказательства того, насколько необходимо защищать честь и достоинство президента Путина.

Все институты защищены, констатировал Володин, а значит и путинский институт в этом отчаянно нуждается. И хотя вопрос этот не стоит в повестке думского дня, его стоит поставить и всесторонне обсудить.

Стоило Володину внести это предложение, как последовал живой отклик. Сначала, конечно, от самого защищаемого. Обычно пресс-секретарю Песков всё бывает неизвестно. Но на этот раз он оказался в курсе происходящего и был на редкость словоохотлив: «Вы знаете, что сам президент вполне конструктивно относится к критическим материалам в свой адрес. Особенно он конструктивно относится к взвешенным и умным критическим замечаниям. Безусловно, ни президент, ни его администрация категорически не приемлет каких-либо материалов, которые содержат буквально личное оскорбление. Мы считаем это неприемлемым, и, конечно, в данном случае какие-то правовые механизмы для защиты чести и достоинства — они уже существуют — но здесь стоит задуматься».

После такой тирады никуда не деться от лирического отступления. Вот ведь всё-таки — научились они говорить… Брежнев бы с Черненко позавидовали. Как говорится, не при коммунистах живём. Теперь не только «экономика должна быть экономной», но искусство искусственным, ограниченность ограниченной, а президентские механизмы — категорически буквальными.

Далее, глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов тоже выразил готовность поддержать закон о защите чести и достоинства президента. Лишь с небольшой оговоркой. «Я бы поддержал предложение, но только при одном условии — что подобные дела будут делами частного обвинения, то есть они могут возбуждаться только по заявлению самого потерпевшего. Иначе будет нарушен принцип равноправия граждан, поскольку право на защиту чести и достоинства конституция в равной степени гарантирует всем гражданам Российской Федерации». Перефразируя русскую классику: защита чести обесчещенного — дело рук самого обесчещенного.

Куда более вдумчиво подошла к вопросу о защите президентской чести и достоинства член комитета Совета федерации по конституционному законодательству Людмила Нарусова. «Я считаю, что президент РФ — не просто физическое лицо, а государственный символ», — поделилась она плодами своих размышлений. И напомнила, что «действующее законодательство предусматривает ответственность за оскорбление государственного флага и гимна». В общем, приравняла физическое лицо к неодушевлённым предметам.

Но попробуем по существу. Честь и достоинство, как учит нас история и всё та же русская классика, состоит в честности, порядочности, верности своему слову и прочим традиционным добродетелям. Без малого 17 лет президент Путин обещает согражданам мир, благоденствие, процветание. Существует множество способов проверить, как на практике осуществляются эти обещания.

Один из самых простых и надёжных показателей — рейтинг уровня жизни. Согласно ему, в нынешнем году РФ находится на 61 месте, между Шри-Ланкой и Вьетнамом, заметно отставая от Греции, Монголии и Беларуси.

Уровень жизни предполагает некий базовый набор финансовых и духовных благ, используемый населением страны в конкретный период времени. Это, прежде всего, реальные доходы гражданина, их соотношение к потребительской корзине. Итак.

Инфляционные процессы. Выступая с посланием к Федеральному Собранию президент пообещал, что инфляция в РФ по итогам 2016 года составит менее 6%. Так и получилось. Сначала ЦБ озвучил цифру в 5,6%, но потом уточнил: нет, ещё меньше, 5,4%. Однако с начала нынешнего года она уже начала расти. Сегодня РФ занимает первое место в мире по уровню инфляции в мире. Многие эксперты прогнозируют её дальнейший рост. Пик будет достигнут в нынешнем году.

Соответственно, реальные пенсии и зарплаты не только не растут, а падают всё ниже. Хотя данные статистики, которыми оперируют путинские министры, выглядят исключительно оптимистично. Средний уровень заработной платы в РФ, по данным Росстата, составляет 35,8 тысячи рублей. Однако присмотревшись, можно заметить, что в регионах всё выглядит несколько иначе. Средняя зарплата граждан в Волгоградской области всего 23 тысячи рублей, в Ивановской — 21 тысяча рублей, в Тверской — 20 тысячи рублей, а в Орловской и вовсе 16 тысяч рублей.

«У нас за прошлый год уже сложилась ситуация, когда средняя зарплата преподавателя в школе превышает на 8% среднюю по экономике и составляет 35 тысяч рублей», — сообщил Путин на встрече с лауреатами всероссийского конкурса «Учитель года России – 2015». Ровно через год, тоже на встрече с лауреатами он был очень удивлён, узнав, что их зарплаты составляют 26—28 тысяч рублей в месяц. «Но ведь это ниже среднего по России! — изумился президент. — В 2015 году средний оклад учителя был 32,5 тысяч рублей. А в этом году — 36 тысяч». По официальным данным Росстата, учителя зарабатывают в среднем по стране — 32 тысячи рублей. Однако опрос, проведённый Общественным телевидением России показывает, что они почти вдвое меньше официальных — 18 тысяч рублей, а в сельской местности — 13—15 тысяч рублей. С учётом «классного руководства и кружков», а также «за полторы ставки», «за две ставки».

«Что касается медработников, то средняя зарплата медицинский работников в стране чуть выше, чем педагогических работников», — заявил Путин, отвечая на вопросы в прямом эфире в декабре 2016 года. Да, по Росстату, врачи получают 35—50 тысяч рублей, а с учётом специализации и премиальных — даже 65 тысяч рублей. Опрошенные неофициально, медики сообщили, иное. В Тульской области врач районной больницы получает 10 тысяч рублей, врач в посёлке Орловской области 11 тысяч рублей. Специалист-неонатолог в Дагестане — 13 тысяч рублей, нейрохирург скорой помощи Ростова-на-Дону — столько же. Анестезиолог-реаниматолог из Алтайского края зарабатывает 21 тысячу рублей, рентгенолог из Оренбургской области — 15 тысяч рублей, а терапевт из Воронежа со стажем 30 лет — 16 тысяч рублей. Но в Красноярске, например, картина совершенно другая. Врач высшей категории получает 50—55 тысяч рублей. Правда, «за 3,5 ставки, не выходя сутками из больницы». Если бы выходил, получал бы 16 тысяч рублей.

«Мы все нуждаемся в ваших успехах: вы сами нуждаетесь в них, и страна вся нуждается, — сказал Путин на встрече с предпринимателями в январе 2016 года. — Мы всегда об этом говорим: малый и средний бизнес представляет из себя, должен представлять из себя действительно опору развития экономики нашей страны». И пообещал всемерно заботиться. За первое полугодие 2016 года число малых предприятий в России сократилось на 70 тысяч. По итогам 8 месяцев того же года объем выданных кредитов малому и среднему бизнесу сократился на 11%, составив 5,3 трлн рублей. В конце года Минфин заявил о планах отменить льготы малому бизнесу. Якобы это не способствует росту экономики страны. Количество разорившихся предпринимателей составило одну пятую от общего их числа, доходы оставшихся на плаву едва позволяют выйти в ноль. По оценкам специалистов, в нынешнем году численность частных предпринимателей будет продолжать снижаться.

Соответственно, растёт уровень безработицы. Понятно, что никого не заботит судьба работников разорившихся предприятий. Но и компании, продолжающие работать, «оптимизируются»  без комплексов. Последний отчёт Росстата сообщает, что безработица на конец прошлого года составила 5.4% (4 млн человек). Но показатели официальной статистики имеют небольшую погрешность, этак 50%. Поэтому сильно отличаются от реальности. Хотя бы потому, что есть много безработных, которые не становятся на официальный учёт. По данным президента Конфедерации труда России Бориса Кравченко, «реальный процент безработных составляет в 2—2,5 раза больше», то есть около 10% трудоспособного населения. Среди тех, кто всё же зарегистрировался в статусе безработных, растёт количество «хронических» — тех, кто уже не меньше года не может устроиться на новую работу. Таких, по итогам декабря, 30%. Это более 1,2 млн человек.

Тем временем Путин уверенно говорит: «Нужно сохранить устойчивость государственных финансов, безусловно, приемлемый низкий уровень инфляции и безработицы, обеспечить меры реагирования на возможные риски». А министр труда готовит законопроект о налоге для тех, у кого нет работы. «Для начала», полагает Максим Топилин, с них достаточно брать 20 тысяч рублей в год. Вице-премьер Ольга Голодец с такой постановкой вопроса вполне согласна и даже подходит ещё радикальней. В начале нынешнего февраля она сообщила, что уже готов закон, «когда те граждане, которые выбрали для себя путь не работать, они будут должны внести платёж за фактически использование социальной инфраструктуры».

«Мы продолжим изменения в социальной сфере, чтобы она становилась ближе к людям, к их запросам, была более современной и справедливой, — пообещал Путин, обращаясь к Федеральному собранию в конце 2016. Хотя всего за месяц до этого было опубликовано исследование ВШЭ, в котором говорится, что за минувший год число бедных семей в РФ — тех, кому не хватает денег даже на еду — достигла 60%. Об этом же говорят данные опроса ВЦИОМ, опубликованные в конце декабря. Ещё около 100 тысяч россиян не могут выплатить кредиты и по уши сидят в долгах. По итогам 2016 года падение доходов составило 5,9%. По сравнению с 2015 годом темпы сокращения доходов ускорились более чем на 84%, по сравнению с 2014 — на 95%.

Перед думскими выборами на встрече с кандидатами от «Единой России» Путин напомнил, что в 2015 году инфляция была в 12,9%, а в 2016 году ожидается в 5,7—5,9%. «И вот в полном объёме от этого роста цен мы планируем проиндексировать в 2017 году». По планам эта индексация должна была составлять 5,4%. Настал февраль, и она действительно произошла. На 4%.  С 1 апреля, обещает Ольга Голодец, планируется ещё одна. Что далее — неизвестно…

«На самом деле, в законодательстве предусмотрен набор действий, которые позволяют защищать честь и достоинство любого гражданина, включая президента, — размышляет Песков. — Что касается персонификации должности президента в этом плане, то необходимо серьёзно проработать этот вопрос, изучить. Наверное, юристы, прежде всего, должны изучить, нужно изучить международный опыт — где и как применяются эти законы».

Применяются такие законы, например, в Анголе. Там, где владычествует очень близкий по духу Путину «пожизненный председатель» Жозе Эдуарду душ Сантуш. «Кто оскорбляет душ Сантуша, тот оскорбляет Анголу», — лапидарно провозгласил столичный партсекретарь Бенту Бенту. В тех, кто ущемляет его честь и достоинство, просто стреляют на поражение. Другой родственный правитель  — никарагуанский Даниэль Ортега. О котором его жена и нынешний вице-президент Росарио Мурильо говорит поэтично: «Бог и Даниэль». Заподозренных в оскорблении Даниэля публично избивают.

Путинский режим несравненно гуманнее. Можно предположить, что с оскорбителями обойдутся мягче — накажут рублём. Использование государственной символики, как гласит статья 17.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, может ввести в заблуждение потребителей и подорвать доверие к органам власти. И карается штрафом. С частных лиц за это берут от 2 до 3 тысяч рублей, с должностных лиц — от 5 до 7 тысяч рублей, с юридических — от 100 до 150 тысяч рублей. Согласно статье 14.3 означенного Кодекса, неправомерное размещение изображения государственных символов в рекламе предпринимательской деятельности свидетельствует о её недостоверности. Это тоже влечёт наложение штрафа. На граждан в размере от 2 до 2,5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 4 до 20 тысяч рублей, на юридических — от 100 до 500 тысяч рублей.

Если же у оскорбителя таковых сумм не найдётся, он, скорее всего, просто проведёт несколько лет в тюрьме. Но снова вспоминается отечественная классика. Какую такую честь-достоинство? — никакой я чести не знаю. Что вы, гражданин, пьяный, что ли?

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

(Visited 1 times, 1 visits today)

У партнёров