Приказано войти

Минфин РФ начал размещение суверенных еврооблигаций. Инвесторам будет предложен новый выпуск на $3 млрд. Кроме того планируется доразместить ещё облигации с погашением в 2047 году. Видимо, в ожидании этой прибыли, действующий президент РФ приказал готовить указ о вхождении РФ в топ-5 крупнейших экономик мира.

Для того, чтобы стать одной из пяти крупнейших мировых экономик РФ требуется совсем немного. Сейчас ВВП составлял $1,56 трлн и занимает 11-е место в мире. Самая последняя в нынешней пятёрке, Великобритания, имеет ВВП  $2,5 трлн. Далее следует Германия с $3,4 трлн, за ней Япония ($4,8 трлн), и наконец, во главе списка Китай с $11,7 трлн и США с $19,4 трлн.

Если предположить, что британская экономика, замрёт в застое, РФ потребуется за 6 лет увеличить ВВП почти вдвое. По прикидкам экономистов, это означает рост ВВП на 7—8% ежегодно, начиная с нынешнего. Однако, по мнению Андрея Клепача, заместителя председателя правления ВЭБ,  в текущем году эта цифра не превысит прошлогоднюю, то есть 1,5%, а «может уже и 1,4%». Высказал он это мнение кулуарно, во время IX Гайдаровского форума, но тем оно и ценно. Ведь правдивой может быть только закрытая информация. Но даже открытая официальная информация Минэкономразвития предполагает рост в ближайшие три года на уровне 2,1—2,4%. То есть втрое медленнее, чем запланировал президент РФ.

Возможно, конечно, он предполагает, что Великобритания и вовсе не переживёт Брекзит, её экономика рухнет ещё ниже. Не зря же РФ так активно поддерживала выход Соединённого Королевства из ЕС. Но даже и тогда потребуется обогнать Канаду ($1,64 трлн), Бразилию, Италию, Индию и Францию. Которые, вроде бы, на месте не стоят. Более того, ближайшая к РФ Канада в прошлом году стала лидером по росту ВВП среди стран G7. Темпы роста её ВВП составили 7,2%. Это даже больше, чем в Китае (6,9%).

Кроме ускорения экономики президент приказывает обеспечить повышение срока и уровня жизни сограждан, рост их реальных доходов и пенсий. Это кроме наращивания качества медицинских и образовательных услуг. Кроме технологического прорыва, строительства дорог, развития инфраструктуры и вообще городов. А также «улучшения жилищных условий не менее чем 5 млн семей ежегодно», создания условий для самореализации граждан и сокращения вдвое 22 млн россиян, живущих за чертой бедности. И всё это, к тому же, в условиях гонки вооружений и нескольких войн подряд, из которых главная – внутренняя.

Это круто. СССР – реально вторая экономика мира – такого не смог.

Учтём при этом, что никто не отменял «майских указов» шестилетней давности. Именно сейчас Путин наконец решил разобраться, что там ещё не доделано. Как только всё выяснится, указы будут отредактированы и заново пущены в ход. Вместе с новыми прорывными идеями, конечно.

Вероятно, используй РФ опыт Китая с выселениями крестьян, платными расстрелами, нечеловеческой эксплуатацией, запретом революционных песен, пожизненным возглавлением – может, что-то да получилось бы. Не в плане неуклонного повышения уровня жизни российских людей, конечно, а в плане… ладно. Но в РФ-то всё совсем не так! Забота о сбережении народа является главной для действующего президента. И народ, конечно, должен отвечать ему тем же.

В первую очередь повышением производительности труда. Но тут возникает неувязочка. Согласно опросу аналитического центра НАФИ, больше половины россиян полагают, что их зарплата не изменится в нынешнем году, 5% опасаются её снижения, 15% не уверены в своих перспективах.

Две трети опрошенных согласны в случае роста зарплаты работать с большей отдачей. И эта отдача напрямую зависит  от размера повышения зарплаты. Если она повысится лишь на 20%, то только 12% станут трудиться усерднее. Если же речь идёт о повышении вдвое и более, то энтузиазм готовы проявить 31%. По мнению 28% россиян, они и так работают хорошо, и повышение зарплаты не скажется на качестве их труда. Людмила Спиридонова, руководитель направления HR-исследований аналитического центра НАФИ, полагает, что из-за низкой зарплаты многие сознательно работают хуже. Видимо берегут силы до лучших времён, когда работодатели повысят её в 1,5—2 раза.

И это — мера исключительно вынужденная. Население продолжает беднеть. Опрос, проведенный холдингом «Ромир» в прошлом ноябре, показал, что каждая пятая российская семья оценивает свое материальное положение как плохое или очень плохое. 4% заявили, что «еле сводят концы с концами». По данным ВШЭ, практически  в каждой третьей семье могут позволить себе только продукты питания, а покупка одежды уже вызывает сложности. Резко подскочила задолженность граждан по услугам ЖКХ. В прошлом году, по статистике Верховного суда, е было рассмотрено 5,4 млн дел о взыскании недоимок по ЖКХ. Сумма взыскания увеличилась до 120 млрд рублей (с учетом долгов юридических лиц). По данным Росстата, в целом по РФ население тратит 11,3% своих доходов на услуги ЖКХ.

Между тем, большинство работодателей просто не в состоянии повышать зарплаты работникам. Большинство из них еле сводят концы с концами. Это особенно касается малого и среднего бизнеса, в котором занято большинство населения страны. За прошедший год применение процедур банкротства в отношении юрлиц принесло в бюджет 101 млрд рублей. Об этом сообщил глава ФНС Михаил Мишустин. Это на 35% больше, чем годом ранее. При этом мировых соглашений, которые дали бы возможность бизнесменам в рассрочку погасить налоговые долги и сохранить бизнес, было заключено чуть больше 700.

Несмотря ни на какие обещания и указы президента, государство увеличило сборы с ненефтегазового бизнеса на 2,5 трлн рублей. «Даже без решения правительства увеличить ставки налогов, налоговое давление на экономику выросло в прошлом году. Эти усилия правительства повредили темпам роста в таких сегментах как сельское хозяйство и строительство», — отметила Наталья Орлова, главный экономист Альфа-банка. И добавила, что на нынешний год в бюджет заложено еще 500 млрд рублей дополнительных поступлений от НДС. Это, по её мнению, ставит крест на президентских планах ускорения экономики. Темпы роста ВВП с прошлогодних 1,4% замедлятся вообще до 1%.

Возможно, впрочем, что Путин видит какие-то иные пути вхождения в топ-5. Использование технологических новинок, показанных во время демонстрации мультфильмов в московском Манеже, теоретически может не на шесть, а на шестьсот шестьдесят шесть лет обрушить экономическое развитие не только США и ЕС, но и всего мира. Начиная, кстати, с России. В этом случае, разумеется, не требуется никакого повышения производительности труда. И даже повышения пенсионного возраста.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Поделиться